Юрий Башмет - виртуоз альта

В этот вечер аплодисменты восхищённой публики, приветствующей маэстро, превратились в  непрекращающиеся овации в предвкушении  игры великого альтиста.

Звучала музыка, которая  успела полюбиться поклонникам творчества Башмета, постоянным слушателям его концертных программ:  «Симфония №8 («Неоконченная») Ф.Шуберта, Chiaroscuro («Светотень») Г.Канчели, Романс для альта с оркестром М. Бруха, Симфония №83 («Курица») Й.Гайдна.

Юрий  Башмет родился в 1953 году  в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную школу и поступил в Московскую консерваторию. Его учителями были профессора В.В.Борисовский и Ф.С.Дружинин. Еще в студенческие годы музыкант  стал лауреатом международных конкурсов в Будапеште (1975г., вторая премия) и в Мюнхене (1976г., первая премия).

О Башмете заговорили как о феноменально одарённом артисте.Созданный  маэстро камерный ансамбль под названием «Солисты Москвы», который дебютировал 19 мая 1992года на сцене Большого зала Московской консерватории, а через день, 21 мая, на сцене Парижского зала Playel, сразу же завоевал симпатии публики, тем более, что Юрий Башмет пригласил в его состав талантливую молодёжь - выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории.За двадцать лет совместной работы музыканты ансамбля сыграли более 1400 концертов.Это около 2800 часов пребывания на сцене.

Искусству «Солистов Москвы» рукоплескали  ценители музыки более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии. В самолетах и поездах они провели свыше 5000 часов, преодолев расстояние в 1400000 км, то есть 35 раз обогнув  Землю по экватору.Такая «густая» гастрольная жизнь стала причиной того, что Юрий Абрамович  Башмет  является редким гостем на московских подмостках. Поэтому поклонники творчества Башмета и его оркестра считают их  каждое выступление  незабываемым праздником, на которое  хочется попасть снова и снова.Сейчас в Большом зале консерватории  проходит цикл программ «Три вечера с Юрием Башметом», подготовленный к юбилею виртуоза альта.

Завершающая концертная программа  состоится 13 апреля 2013 года. В нее включены  такие произведения как Moz-Art a la Haydn – игра со светом, для дирижёра, двух солистов и двух струнных оркестров А.Шнитке, «Тринадцатый» – симфония для альта и струнных (переложение Струнного квартета №13) Д.Шостаковича – А.Чайковского,  «Кармен-сюита» Ж.Бизе – Р.Щедрина (транскрипция фрагментов оперы «Кармен» для струнных и ударных). Солисты: Юрий Башмет (альт), Андрей Поскробко (скрипка), Михаил Ашуров (скрипка).

В концерте принимают участие струнная группа и группа ударных инструментов Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».Слушатели еще раз будут иметь возможность окунуться в мир прекрасной музыки в виртуозном исполнении,  завораживающем яркой индивидуальностью и положительной энергией.

Автор: Анастасия Гаранкина

Зоя76 14 Apr 2014 в 11:56 #