Марат Нигматуллин: "Творчество – прямой путь к Богу. Есть желание сделать людям хорошее"

Google+

Марат Нигматуллин - ловец снов, скандально неизвестный артист, - так пишет он о себе в своем инстаграм.

Марат Нигматуллин - человек про небо. Его песни - как плечо друга: в самый трудный момент включаешь - и ты уже не один. Вдохновлённый, ты знаешь, что делать. Наполненный любовью и благодарностью, распахиваешь сердце навстречу жизни. На такие концерты приходят за счастьем.

Марат Нигматуллин ответил на вопросы репортера международного телевидения АллатРа ТВ.

– Помогает жить в мире «охота на себя» – наблюдение за собой, то есть всё время осознавать, быть осознанным. Наблюдение за собой – это наблюдать, где ты врёшь, например, или находишься в месте, где тебе не комфортно и задаёшь себе вопрос: «Почему так? Зачем ты здесь?» Вопросы «почему» или «для чего» – стоит часто задавать себе. Это помогает в честности. Мы изначально приходим с миссией, душа приходит.

А наш ум, подвергаясь каким-то воздействиям внешнего мира, ставит другие цели. Цели, которые часто с целями души не совпадают. Важно услышать тихий шёпот души через громкие крики ума и подумать, как я могу осуществить то, что хочет моя душа. Заставить ум слушать сердце и тогда внутри борьбы не будет. А если борьбы не будет внутри, то её не будет и снаружи. Услышать помогает тишина ума. Ему нужно успокоиться, никуда не бежать, успокоиться, подышать, побыть с собой одному. И ты услышишь тихий шёпот. Методов масса. Главное – это действительно захотеть. А вот, чтобы захотеть услышать… Наверное, можно привести пример человека, понимающего что у него всё есть, все материальные блага, а внутри хочется рыдать. Есть три препятствия на духовном пути – богатство, красота, слава. Вот эти три составляющие очень мешают человеку встать на духовный путь. К Богу приходят по-разному. Когда всё стабильно течёт у человека, он вопросов не задаёт. Как только происходит в жизни какой-то кавардак, всё летит в тартарары, тогда начинаются вопросы: «Почему так, почему случилось?» Нас Вселенная старается мягко подтолкнуть к тому, что есть что-то ещё и не даёт увязнуть в этом болоте. Сначала потреплет, ты не просыпаешься. Ты настаиваешь на своём. Потом начинает сильней толкать, а потом начинает бить по щекам, и ты просыпаешься. Вот тогда точно, нужно что-то делать!

Мне помогает напоминание своему уму о любви. Пример – закаливание железа. Когда железо разогреешь докрасна, оно приобретёт качества огня – красное, горячее, обжигает, а когда достать из огня, оно быстро остывает. Так и ум, когда соприкасаешься с духовными вещами – читаешь священные писания, делаешь практики, общаешься с людьми возвышенными, тогда и ум в состоянии одухотворённом. Ты легко всё воспринимаешь, ум спокоен и чист. Как только ты отходишь от этого, ум сразу же остывает и его тянет в странные места. Поэтому нужно больше хорошего. Расти в добре, любви, в позитиве и понять, что ты на самом деле всегда был таким. Кажется, там внутри есть свет, и он завален всяким хламом. Практиками ты разгребаешь этот хлам, чтобы свет тёк во внешний мир.

Мы едины уже. Тот, кто смотрит из моих глаз в другие – это тот же, кто из глаз другого смотрит на меня. Просто, чтобы общаться, нам нужно было разделиться, а чувства напоминают, что мы едины. И когда вместе со зрителями поём на концертах, то не понимаешь кто поёт, и кто слушает. Каждый раз происходит чудо! Ты в состоянии благодарности, принятия. Это большая само награда!

Творчество – прямой путь к Богу. Есть желание сделать людям хорошее. Часто люди сетуют на свою бездарность. На самом деле не так. Все талантливы. Нам кажется, что наше предназначение в чём-то глобальном – мир спасать, совершать духовную революцию, быть духовным учителем для миллионов… Из-за этого и все наши проблемы. Мы думаем, что предназначены для великих дел. Эго же хочет больше, больше и больше, а у нас небольшие предназначения в жизни. Очень простые дела. О семье заботится, чтобы порядок был, гармония и любовь. Сделать из своего дома и семьи храм, где было бы приятно всем находиться. А если удалось дома сделать, так давай на лестничной площадке с соседями создавай, а там и во дворе и так дальше и дальше...

Ирония должна быть на хорошем уровне. Ни в коем случае не относиться к себе серьёзно. Но перед тем, как ринуться в бой, нужно выиграть битву с собой…

Добавить комментарий