Исповедь в музыке: куда пропал Оксимирон на целых шесть лет

Google+

Известный рэп-исполнитель Оксимирон (настоящее имя Миро́н Я́нович Фёдоров) перестал выступать 5 лет, выпускать треки - 6. Поклонники все эти годы гадали, куда пропал любимый исполнитель, — значимая фигура в рэп-индустрии и его музыка с текстовым смыслом. И вот Оксимирон вновь врывает в шоу-бизнес с новым треком «Кто убил Марка?».

В начале нового трека «Кто убил Марка?» появляется видео, где Мирон стоит на коленях и просит прощения у Жигана (Не путать с рэпером Джиганом, известным красноречивыми высказываниями, и хитом «На чиле»), и получает пощёчину. Что же случилось? По какой причине произошёл скандал? И почему Оксимирон решил появиться именно сейчас? Давайте разбираться.  

Троица реперов-эмигрантов или группа «Vagabund» (в состав которой входили Оксимирон, репер Шокк и администратор Ваня Ленин) имели особую популярность благодаря скандальности и агрессивной красноречивости в своих текстах. На тот момент в России не существовало версус-баттлов. А Мирон и Шок уже использовали спортивный гнев в русской рэп-индустрии. Для молодых исполнителей не было проблемой  издеваться в текстах над ближайшими родственниками «коллег по цеху».

За что в 2011 году в московскую квартиру, где находился Оксимирон, Шокк и его девушка ворвались люди с огнестрельным оружием. Среди них был рэпер Жиган, которого ребята неоднократно задевали в своих треках. Он им начал угрожать и заставил извиниться, при этом заснял весь процесс на видео. И в начале ноября 2011 года ролик попал в сеть, но фрагмент с избиением Мирона был вырезан. 

"Я всё это хаваю, у меня нет выбора. Если не хочу, чтоб мои будущие дети в школе увидали видео. С отцом на коленях и пощёчиной. И делаю то, что от меня хочет он" – читает в своём треке Мирон Фёдоров.

И с того момента начался ряд эпизодов сотрудничества с бывшим врагом, у поклонников это вызвало отторжение, а у коллег была возможность отомстить Мирону. Самый яркий пример - выступление Гнойного против Оксимирона на баттле 2017 года. В своём выступлении рэпер сказал, что сниматься в фильме Жигана после избиения – это стокгольмский синдром.

Оксимирон в своём треке высказывается, что самоцензура и псевдодружба с врагом, была причиной его низкой самооценки. Много размышляет, какую роль в его жизни и творчестве сыграл шантаж. Как он жил не своей жизнью в вечном страхе. Как он дал обет молчания в ответ на то, что люди никогда не увидят это видео.

«Я так не хотел стоять десять секунд на коленях, что в итоге стоял на них десять лет» - читает Мирон.

Перед нами работа художника, большая исповедь о пути и творчестве. Его клип – это не просто стихи и музыка, это душа после причастия. Душа, освобожденная от страха. Теперь репер знает, что такое быть свободным.

Судя по последней минуте клипа, новый альбом Оксимирона будет называться «Смутное время». Предположительная дата выхода, если опираться на его прикреплённый твитт, – 5 ноября.

Автор: Валерия Стец

Валентина 03 Ноя 2021 в 13:58 #
Очень интересная статья о жизни Мирона,спасибо

Добавить комментарий