Первый в мире клоун с кошкой отметит свой юбилей на сцене своего театра

Google+

Утверждение, что кошки не поддаются дрессировке уже на протяжении многих лет опровергает Юрий Куклачев. На сцене его театра кошки становятся полноправными участниками представления, а выступает с ним не только сам руководитель театра, но и вся его семья. В театре сейчас существует четыре коллектива: Юрий Куклачев и его супруга Елена и их трое детей - Дмитрий, Владимир и Екатерина.

В честь 70-летия клоуна журналистам провели экскурсию по театру, показали награды, картины и, конечно, комнату, в которой обитают кошки. На самом деле, они себя чувствуют очень вольготно и перемещаются по всему театру, но, когда в театре собирается много людей, лучше переждать в комфортных стеклянных апартаментах.

Характеры у животных, действительно, разные. Когда видишь в одном месте сразу полсотни кошек это особенно заметно. Некоторые сразу подбежали к стеклу, позировали для фотокамер, прогуливались взад-вперед; другие, наоборот, посматривали в сторонке свысока.

При расселении учитывался особый характер хвостатых артистов: вместе живут те, кто друг с другом ладит. В одной комнате проживают 5-10 кошек, уважающие друг друга. Правда есть в театре один исключительный персонаж – суровый кот Артист, которого Юрий Дмитриевич неофициально называет Тайсон. И предпочитает он (кот) компанию пуделя и французской болонки. С ними он явно общается лучше, чем с остальными коллегами.

Но своей главной заслугой Юрий Куклачёв считает создание "Школы доброты". С этим проектом тоже связана своя история.

Однажды во Франции у него спросили о его мечте, и Юрий Куклачев ответил, что хотел бы проводить "Уроки доброты". Идея понравилась, и французские чиновники предложили провести первый урок у них в городе. На этом уроке Юрий Дмитриевич рассказал, как нашел общий язык с кошками. Успех был огромным, и на протяжении пяти лет мэр Парижа Жак Ширак приглашал Калачёва проводить эти уроки.

Но в СССР идею не поддержали, в приоритете стояло развитие технологий и высоких наук, а не уроки доброты.

Однако после развала Союза наступили тяжелые времена, начались новые проблемы, в том числе наркомания, даже детская. И тогда Юрием Куклачёвым было принято решение во что бы то ни стало открыть "Школу доброты" с уроками добра, на которых он учит разговаривать со своим сердцем, слушать тишину, любить и многое другое.

Уроки первый в мире клоун с кошкой проводит вместе со своими артистами и проходят они даже в детских колониях. И надо сказать, пользуются они большим успехом.

На встрече с журналистами присутствовал сын легендарного артиста и продолжатель профессии – Дмитрий Куклачев. Именно он ответил на многие вопросы, как появляются животные в театре, поддаются ли кошке дрессировке, что происходит с четвероногими артистами, если они отказываются выступать …. И вот что он нам рассказал.

Д.К.: Иногда животное приходит к нам просто с улицы. Буквально недавно мы нашли котенка, он сидел на автомобильном колесе, мы назвали его Никель. Есть кот Чумазик, который сам пришел к нам в театр ― он полностью черный. Очень часто рождаются животные прямо в театре. У нас есть целая династия, когда работают прабабушка, бабушка и еще внуки ― и все на сцене.

Есть в труппе кошки, которые вообще не поддаются дрессировке. Все зависит от характера животного. Самое сложное ― найти ту изюминку, которая в кошке существует. Увидеть, что кошка может показать, и самое главное не заставлять ее. Нужно, чтобы она это делала с добрыми намерениями, потому что ей это нравится. Иногда на это уходит несколько месяцев. Базовое общение с кошкой — это игра, потому что именно в игре животные раскрывают свои рефлексы, показывают свои возможности, и моя задача ― просто наблюдать за ее действиями и уже из этого потом рождаются номера.

MR.: А есть кошки, которые не находят применения в театре и что Вы с ними делаете?

Д.К.: Да, они называются ветераны театра. Они уже не выступают, но продолжают радовать публику. У нас есть специальный музей и пушистые апартаменты, где кошки просто живут своей жизнью. У нас их более тридцати, очень много долгожителей ― животных, которым более семнадцати лет.

MR.: А среди молодняка?

Д.К.: Если мы видим, что животное боится, или что-то ему не нравится, пока котенок маленький ― до полугода ― мы его отдаем зрителям в хорошие руки. Пристраиваем всегда, и мало того, что пристраиваем, стараемся еще отследить его судьбу.

MR.: Как Вы составляете программу для детей?

Д.К.: У нас четыре коллектива. Градируются по возрастной шкале. Для совсем маленьких есть спектакль "Школа доброты. Он, естественно, словесный, там рассказывается об отце, об идее создания школы доброты, о том, как дети это все воспринимают, что делать, чтобы быть добрее, там есть уроки, которые вам не расскажут в школе, такие как "Как разговаривать со своим сердцем?", "Как научиться жонглировать". Это интерактивный спектакль для самых маленьких.

Основных спектаклей, которые идут на протяжении всего театрального сезона, тоже несколько, но они уже сделаны сюжетно и градируются таким образом, чтобы всем было интересно. Родители смотрят за сюжетом, если что-то непонятно ребенку, они ему это объясняют, а дети смотрят за интерактивной линией. Каждый должен получать свою долю эмоций, на этом и строится спектакль. Иногда от задумки до воплощения проходит несколько лет.

MR.: Когда был Ваш крайний гастрольный тур?

Д.К.: Наш театр много гастролирует. Юрий Дмитриевич буквально сегодня вернулся из Петербурга, другой коллектив у нас находится в Сибири, Екатерина вернулась из Беларуси. Я в основном базируюсь в театре и занимаюсь творчеством, потому что для меня важно создание новых номеров, а это можно сделать только когда ты находишься в одном месте.

MR.:  А можете подробнее рассказать про приюты, которые Вы посещаете?

Д.К.: Мы помогаем приютам довольно часто. Не столько деньгами, сколько продуктами. У нас есть животные в том числе из приютов. В этом году я приехал, привез корм, а мне говорят, что только позавчера забрали у одной бабушки животных, которые были просто в катастрофическом состоянии. Я захожу, там сидит маленький котенок, и он тут же залез мне на плечо. И пока я этих кошек кормил, он сидел у меня на плече. Я сказал: "Вы как хотите, я его забираю". Уже выступает. Это как раз кот Никель, которого мы нашли на колесе машины.

MR.: С какого возраста примерно начинают выступать кошки?

Д.К.: После года, в основном.

MR.: Насколько сложно перевозить кошек на гастролях?

Д.К.: Если соблюдать все требования, то это не сложно. Мы не летаем самолетами, не ездим поездами. Обычно мы берем большой рейсовый автобус, и половина автобуса полностью отдается кошкам. Оттуда снимаются сидения, перекрывается все, и там они бегают, прыгают...

MR.: Для них это стресс?

Д.К.: Они это воспринимают совершенно спокойно. Дело в том, что животные, которые находятся у нас, уже немножко отличаются от остальных. Если для других кошек перевозка куда бы то ни было — это стресс, то для наших нет. Наоборот, открываешь переноску ― они уже туда запрыгивают.

MR.: У Вас животные снимаются в рекламе, а есть у них, например, роли в кино?

Д.К.: 11 апреля выходит фильм с участием нашего кота Питера, называется "Домовой". Это наш матерый кот, ему в этом году исполняется восемнадцать лет. В прошлом году три месяца он участвовал в съемках.

MR.: А как проходил кастинг на роль?

Д.К.: Нам сказали: нужен кот, чтобы выражение лица было хулиганским. Мы ответили: "Ребята, у нас такой есть. Он еще и рыжий". После этого его посмотрели, дали задачи, которые животное должно научиться выполнять. Четыре месяца репетировали, чтобы Питер ходил, смотрел куда надо, делал умное лицо, играл в сценах, и в итоге за три месяца съемок все сделали.

MR.: Что самое сложное было?

Д.К.: Самое сложное в задачах было то, чтобы актеры контактировали с нашим котом. Очень часто делается так, что кот ― отдельно, актеры ― отдельно. Наша задача была в том, чтобы актеры общались с котом. Это была идея фикс, они приезжали много раз в театр, я их учил, как нужно общаться, что нужно делать, чтобы кошка не боялась. Но все равно я всегда был на съемочной площадке, за камерой и очень часто выступал в роли дублера.

MR.: Меняется у животных характер, после того как они снялись где-то? Не зазнаются ли они?

Д.К.: Звездам надо учиться у кошек общению. Они прекрасно между собой ладят. И живут они тоже, подбираясь по характерам, кто с кем ладит, тот с тем и живет. И в этом смысле Питер нисколько не зазвездился.

У нас кстати до сих пор живет кот Борис, который снимался в рекламе. И он тоже не чувствует себя звездой. Наоборот, очень открыт к общению.

MR.: А сколько Борису лет?

Д.К.: Девятнадцать. Он уже очень взрослый.

 

Так совпало, что в этом году также исполняется 100 лет российскому цирку, поэтому стоит ожидать грандиозной программы.

12 апреля в день своего 70-летия Юрий Куклачев распахнет двери своего театра для детей из малообеспеченных семей и из школ-интернатов, а 15 октября он впервые за долгое время снова выйдет на арену цирка на проспекте Вернадского в шоу "Куклачев-70. От маленьких кошечек до больших тигров".

По словам художественного руководителя этого проекта Андрея Удалова, в представлении также примут участие братья Запашные со своими большими кошками, иллюзионисты братья Сафроновы и, конечно, династия Куклачёвых.

Кроме того, ожидается выступление эстрадных артистов: Льва Лещенко, Ларисы Долиной, Сосо Павлиашвили, Владимира Винокура, Евы Польны и многих других.

Автор: Лариса Кузнецова

Добавить комментарий