Юрий Титов: “Не следует гнаться за современными тенденциями, в первую очередь, надо быть собой”

Будучи успешным музыкальным исполнителем, он раз за разом берет все новые высоты: “Фабрика звезд”, “Стань Звездой”, “Народный артист”, “Один в один”. Музыка в его крови. Хорошая музыка.

В эфире программы #ProПлюсы с Евой Росс Юрий Титов рассказал о своем участии в многочисленных телевизионных проектах, поделился своим отношением к современным музыкальным тенденциям и приоткрыл завесу на будущее.

СПРАВКА

ЮРИЙ ТИТОВ. Российский певец, музыкант, композитор, участник музыкальных телепроектов «Стань звездой», «Народный артист», «Фабрика звезд-4», «Один-в-один» и других. Он является исполнителем таких хитов, как «Понарошку», «Поцелуй меня», «Навсегда» и многих других, написанных для него композитором Игорем Крутым.

MR: В своей жизни ты прошел безмерное количество кастингов, в их число входит и “Фабрика звезд”, “Стань звездой”, “Один в один”, расскажи откуда у тебя берутся силы, и где ты черпаешь мотивацию, ведь это трудно затратный процесс?

Ю.Т.: Одним из жесточайших испытаний был кастинг проекта «Фабрика звезд». Я пришел на проект с температурой под 40, спел, прошел кастинг и заселился в звездный дом. Спустя две недели меня первого вывели на улицу, чтобы отвезти на флюрографию. Тогда-то и открылось, что я перенес на ногах воспаление легких. Отвечая на вопрос «Где взять силы», я думаю, что у каждого человека источником является его любимое дело.

MR: Это ведь эмоционально тяжело.  Может у тебя есть личный секрет: петь мантры, слушать определенную музыку? Как происходит этот настрой?

Ю.Т.: Зрители любят легенды о каких-то талисманах, приметах. Я просто пробивной. По китайскому гороскопу я “овен-бык”. Эти качества я не культивирую в себе, но они меня сопровождают постоянно, когда мне нужно, я делаю все для этого, никаких секретов нет, только нужно вовремя мобилизоваться: и тогда все получится без примет и мантр.

MR: Кто, все-таки, поддерживает в этот момент? Есть ли человек, который может подставить свое плечо?

Ю.Т.: Такой человек у меня есть, это моя мама. Она достаточно прямой и жесткий человек, когда дело касается вокала, профессии, никогда мама не давала слабину. Можно сказать, что поддерживает она по-военному. Я знаю много примеров того, как лояльность по отношению к детям приводит к плачевным ситуациям. Моя мама - мой друг и соратник. Многие считают, что мы с мамой как “шерочка с машерочкой”, это вообще не так, с 14 лет я уже жил отдельно.

MR: Получается, для тебя самый близкий человек это мама?

Ю.Т.: Да, но дело не только в родственных связях, она очень талантливый музыкант. У меня творческая семья: отчим, родной отец, моя тетя, - все они музыканты, только бабушка и дедушка не принадлежат этому ремеслу. Петь меня никто не заставлял, я сам пришел к этому, в возрасте 4-5 лет у меня уже были пластинки Аллы Пугачевой и Лаймы Вакуле. Думаю это, все-таки, судьба, как бы это не звучало высокопарно.

MR: Вопрос от зрителя: Юра, кто вас впервые привел на сцену и кого вы считаете своим наставником?

Ю.Т.: Первый раз я вышел на сцену и вынес горящую свечу выступающей на тот момент маме. Это было в Москве. Так что можно сказать, что мама привела меня на сцену.

MR: Юра, ты человек медийный и тебе приходится жить под прицелом камер, как ты к этому относишься? Вызывает ли это сложности в повседневной жизни?

Ю.Т.: Знаете, люди по-разному реагируют. Бывает сижу в караоке и подходят люди, употребившие алкоголь, и начинают хамить. Бывает, наоборот, на доброжелательной ноте, что, конечно, вызывает приятные эмоции. Я в жизни предпочитаю уединение, стараюсь держаться в тени.

MR: Скажи, ты как зрелый музыкант решил принять участие в проекте “Голос”, как ты на это решился? В интервью ты заявил, что готов прийти на проект еще раз, почему?

Ю.Т.: На “Голосе” много состоявшихся музыкантов, например, Наргиз, Севара. Поэтому, мне кажется, что вопрос не в том, зрелый ты артист или нет. Другое дело, как это подают журналисты: “С шестого раза Юрия Титова не взяли”. Хочу сказать, что на очный кастинг меня приглашали всегда. Я решился на участие для того, чтобы удивить, и для того, чтобы спеть то, что я хочу. И самое главное – показать свои вокальные возможности. У меня получилось и первое, и второе, и третье. Я всех удивил: спел не попсу, а сложнейшую джазовую композицию. Я спел то, что хотел. И показал все, что хотел. “Голос”- жесткий и нервозный конкурс, проявляется это еще на кастинге, но игра стоит свеч: музыканты показывают на что способны и никакие их клипы и хиты не могут спасти. Я рад, что “добил” этот проект, хоть и с шестого раза.

MR: Можно сказать, что для тебя "Голос” в своем роде школа и опыт?

Ю.Т.: Многие эпизоды моего участия на проекте после исполнения песни были вырезаны. Ради одних слов, которые мне сказал Леонид Агутин, без камер, уже стоило идти на “Голос”.

MR: Вопрос от зрителя: как удается сохранить форму, это труд ежедневный или хорошие физические навыки?

Ю.Т.: Как говорится: “ничто человеческое нам не чуждо”. Когда нахожусь не в режиме, это оказывает негативное влияние на форму. Я особое внимание уделяю питанию, соблюдаю элементарные вещи. Как-то я поправлялся специально в спортзале до 80 кг при моем росте 170, это было катастрофически, потом я посидел неделю на сыроедение, это трудно, ощущаешь себя травинкой без энергии. Каких-то секретов нет, занятие спортом и поддержание веса, соблюдать режим дня и быть занятым человеком.

MR: Вопрос от зрителя: кого можете отметить из молодых музыкантов и что можете посоветовать для начинающих артистов?

Ю.Т.: Из молодых много могу выделить “прикольных”, не хочется называть имена и быть старичком, говоря: “все одинаковое”. Не могу точно назвать музыкантов, мне многие нравятся “точечно”. Могу точно сказать, что люблю Александра Шоуа, для меня это лучший вокалист в нашей стране, да и в Америке, думаю, он бы тоже был заметен. Где бы он ни встал и не спел он является показателем качества. Так же мне нравится “ранняя” Светлана Лобода до своих громких хитов, группа “А-Студио”. Не люблю “шепчущих” певцов и певиц, по мне это скучно. Конечно, меняются периодически вкусы, но “А-Студио” мне нравилась и в 14 и сейчас, в 35 лет.

По поводу совета хочу сказать, что нужно не врать себе, стараться трезво себя оценивать, быть честным перед собой, трудиться и, конечно, любить то, чем занимаетесь, идти до последнего. Я даже не задумываюсь, люблю я это или нет, музыка живет со мной на протяжении 35 лет.

MR: Вопрос от зрителя: самое яркое воспоминание в детстве?

Ю.Т.: Так и не ответишь, мне кажется, все детство - это одно яркое воспоминание, начиная от отдыха на Азовском море, заканчивая первыми шагами на сцене. Детство вообще счастливая пора.

MR: Вопрос от зрителя: хотите ли записать дуэт, если да, то с кем?

Ю.Т.: Поскольку я 24 часа нахожусь в музыке и смотрю на коллег по цеху, то память уже подводит, как только спрашивают, то все имена забываются. Я со многими бы спел, начиная от Любови Успенской, продолжая Ани Лорак. Так же Полина Гриффис абсолютно талантливый исполнитель, так что есть много современных с кем бы я хотел сделать красивый дуэт.

MR: Самоизоляция прервала твои планы, так бы ты уехал на гастроли в Испанию. Расскажи об этом событии.

Ю.Т.: В Испании есть талантливая пианистка Елена Ласко. Еще в советские времена она была очень популярна на территории нашей страны. Лена Ласко увидела мое джазовое выступление и сказала, что я единственный с кем бы она сделала дуэт. Испания - одна из моих любимых стран, побывать в ней одно удовольствие. Как откроют границы, можно ждать дуэт.

MR: Вопрос от зрителя: была ли у вас “звездная” болезнь, если да, то как справились?

Ю.Т.: Конечно, она была в силу возраста, хорошо, что мне хватило ума ее перебороть, где-то уже лет с 25 начал избавляться от нее. Чего только не было, ну это все-таки этап становления личности. Я считаю, что на любых проектах должны быть психологи, которые будут вести человека во всей этой истории с медийностью.

MR: Твоя жизнь целиком и полностью связана с музыкой, есть ли у тебя какие-то увлечения и пристрастия помимо нее?

Ю.Т.: Знаете, нет, как говорится: ничего не хочу, ничего не умею. Мне не приходится заниматься какими-то другими вещами помимо музыки, а когда я репетирую, то не замечаю времени. По образованию я педагог по вокалу, эта история присутствует в моей жизни, но больше, как хобби.

MR: Вопрос от зрителя: как относитесь к конкурсам plus-size, нужны ли они?

Ю.Т.: На таких конкурсах я не был ни разу, скажу честно. Я смотрю канал, где различные сумасшедшие американские реалити, мне это интересно иногда посмотреть, поэтому я бы хотел взглянуть на подобные конкурсы.  Помню только “Шоу толстушек”, это было в начале нулевых, в ночном клубе, там виртуозно танцевали три девушки, было очень круто.

MR: Современные музыкальные тенденции стремительно меняются, с периодом пандемии появилось большое количество проектов онлайн. Как ты думаешь будет ли в будущем меняться творческое течение или все останется на прежнем месте?

Ю.Т.: Многие тенденции возвращаются сейчас из прошлого, модно делать музыку под 90-е, примером тому служат “Белые розы” Димы Билана. Я все- таки за хорошую музыку! Один продюсер в социальной сети написал о том, что сейчас никому не нужны качественные песни, только “прикольные”, это полнейшая глупость, если бы это было так, то люди не любили бы, к примеру, творчество Ирины Дубцовой. Думаю, что не следует гнаться за современными тенденциями, в первую очередь, надо быть собой.

MR: Сейчас тема “хайпа” довольно популярна, достаточно ли быть просто “прикольным” или нужен талант, продюсирование?

Ю.Т.: Я думаю, это зависит от того, кому что нужно в жизни. Я бы редко занимался просто “прикольным”, не стал бы делать эту историю.

MR: Ты себя сделал полностью сам, скажи, чего тебе еще не хватает для того, чтобы состояться и стать … мировой звездой?

Ю.Т.: Думаю, всего хватает, я свое возьму еще чуть попозже в процессе. У артистов много зигзагов в творческом пути и никогда не угадаешь, где завтра будешь. На данный момент у меня копится материал, пишу песни, до этого я не пробовал себя в качестве автора. Сейчас много звезд детей участвуют в проектах, но, как оказывается, это не всегда дает ожидаемый результат. Как сказал Филипп Киркоров: “Эфир можно купить, а народную любовь нет”.

MR: Вопрос от зрителя: было ли такое, что вам вставляли палки в колеса?

Ю.Т.: Хороший вопрос. Я абсолютно не боюсь никаких завистников, это обходит меня стороной. Не припомню никаких случаев, чтобы хоть кто-то вставлял палки в колеса.

MR: Традиционный вопрос: советы счастливой жизни от Юрия Титова.

Ю.Т.: Мой рецепт - работа, здоровье, позитив.