Музыка – главное их оружие

Google+

Лучшие военные оркестры мира вышли на брусчатку Красной площади порадовать зрителей показательными выступлениями. С 1 по 8 сентября в Москве прошел ежегодный Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».

В этом году он посвящен празднованию 200-летия победы в Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года. И в течение вечера в памяти всплывали строчки: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!». 

Сценарий праздничной программы создан художником Михаилом Шемякиным по мотивам романа Л. Толстого «Война и мир». Одна из инсталляций – «Большой русский бал».

Скелетообразные всадники и красные облака дыма – так художник изобразил войну, пришедшую на Русскую землю.

Как триумф победы по Красной площади пронесли знамена военных полков. Парад открыли президентский полк и президентский оркестр службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Рота специального караула президентского полка показала истинное произведение военного искусства. От России выступили сразу несколько коллективов, включая суворовцев Московского военно-музыкального училища.

В фестивале также приняли участие коллективы Франции, Греции, Италии, Польши, Сингапура, Казахстана, Германии, Австрии и Китая, а также сводный оркестр волынок и барабанов Евросоюза «Скрещенные мечи». Кстати, это единственный военный оркестр, который не представляет армию, т. к. у Евросоюза ее нет.

Публике было продемонстрировано мастерство владения оружием. Но главным оружием была музыка. Так, Франция сыграла канкан и произведения времен Наполеона в исторической униформе. Веселый оркестр ВВС Греции исполнил мелодии из фильмов «Индиана Джонс» и «Звездные войны», а попрощался со зрителями мелодией «Эллада никогда не умирает». Прозвучала песня из кинофильма «Гусарская баллада» в исполнении московских суворовцев. Экзотический Сингапур подарил танец с веерами. Но самое сильное впечатление произвела легенда «Чансинский Дракон из Лотоса», которую поставил танцевальный коллектив из Китая: бумажные драконы, светопреставление, сценический дым и элементы театральной постановки… Это единственное захватывающее шоу без участия военных атрибутов и музыкальных инструментов.

Заполнены были не только зрительские трибуны, но и площадь у стен Кремля. В завершение фестиваля все военные оркестры и участники вечера вышли проводить Колесницу Мира, а также подарить на прощание зрителям фрагмент из торжественной увертюры «1812 год» Петра Чайковского и марш «Прощание славянки». В этом году маршу исполняется ровно 100 лет.

Фестиваль «Спасская башня» проводится уже в пятый раз. За годы существования он стал не просто ярким культурным событием страны. Он является маяком исторических событий в картине современной жизни, напоминая о высоком патриотизме наших предков.

Автор: Влада Холодных

Фотограф: Влада Холодных