ЭТЕРИ БЕРИАШВИЛИ: ВЛАДЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОМ ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИВАЕТ МОЗГИ ЛЮБОГО МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕЧКА

19.07.2018
Дата публикации

Имя Этери Бериашвили стало широко известно российским зрителям после выхода на экраны второго сезона телепроекта «Голос», где певица приняла участие в составе команды Леонида Агутина. Поклонники мюзиклов помнят Этери по роли Рози в постановке «Mamma Mia!». Коллеги по проекту Jazz Parking сравнивают голос певицы с бурлящим вино или горячим экзотическим кофе.

В интервью MR Этери Бериашвили рассказала о классическом грузинском воспитании, участии в проекте «Голос» и качествах, которые необходимы молодым исполнителям.

MR: Этери, какой Вы были в детстве?
Э.Б.: В детстве я была очень смешная. Удовольствие я получала от каких-либо достижений в школе, в музыкальной школе, на поприще социальной деятельности. Мне это было интересно. Но характер у меня был очень шкодливый. Я всегда бежала впереди планеты всей. И очень расстраивалась, когда меня наказывали. Даже не понимала, за что. Мама, к сожалению, не утруждалась объяснениями. Сейчас, спустя 40 лет, я понимаю, что тогда она поступала правильно. Ведь строгость не означает неприязнь родителей. Мама могла очень сильно наказать, а потом очень сильно проявить свою любовь. Единственное, чем мне иногда мешает кавказское воспитание – это то, что мое мнение в детстве вообще не учитывалось, ни в каком виде. До сих пор перед тем, как выразить свое отношение к чему-либо, триста раз подумаю, стоит ли открывать рот.

MR: А как получилось, что перед тем, как стать певицей, Вы стали врачом?
Э.Б.: Я по первому образованию врач. У нас в семье все врачи. В медицинский институт поступила по настоянию родителей. Музыкальная карьера даже не рассматривалась. В Грузии это считалось несерьезной профессией. Так и отучилась в Москве 7 лет. Но затем навсегда ушла в музыку.

MR: Вы – выдающаяся джазовая вокалистка. «Запали» на этот стиль в Грузии?
Э.Б.: Несмотря на то, что джаз в Грузии очень популярен, там я о нём имела очень смутное представление. Жила в маленьком городке, где в музыкальной школе изучала классическую музыку и пела только эстрадные песни. Джаз стал для меня московским открытием. Мне повезло, что узнала этот стиль, общаясь с талантливыми джазовыми музыкантами. Это, наверное, самый лучший способ по-настоящему узнать новое направление музыки.

MR: Как Вы попали на проект «Голос»?
Э.Б.: На проект «Голос» я попала с легкой руки основательницы проекта Jazz Parking Анжелики Алферовой. Она фактически пинком вытолкнула меня, молодую маму, на сцену. А анкету за меня послала подруга, она же прикрепила песни и фотографии. Потом рассказывала, что, перед отправкой перекрестила экран.

MR: Что Вам в первую очередь дал это проект?
Э.Б.: Я безумно благодарна всем, кто основал этот проект, потому что он дал возможность огромному количеству людей познакомиться с моим творчеством, узнать, что я существую, как творческая единица.

MR: Что бы Вы могли посоветовать молодым исполнителям, которые хотят принять участие в этом проекте?
Э.Б.: Пусть бесконечно повышают уровень мастерства и ищут новые краски, новые песни. Нужно искать интересные варианты и интерпретации уже известных песен. Это очень приветствуется. Я всегда ученикам говорю: «Вы представляете, какое огромное количество музыки уже слышали музыкальные редактора проекта, соответственно, вы должны их удивить». Способность удивлять актуальна не только для проекта «Голос», но и для сцены тоже.

MR: А с Леонидом Агутиным продолжаете общаться после проекта?
Э.Б.: Леонид Агутин, как наставник на проекте, дал мне очень много информации и опыта. Он определил вектор моего дальнейшего развития – я не стала углубляться в джаз, а нашла свою нишу в эстрадном направлении. Леонид всегда говорил, чтобы стать популярным артистом в нашей стране, нужно двигаться именно в жанре эстрадной музыки и уметь петь хорошие большие голосовые эстрадные песни. Поэтому, если я что-то записываю, я отправляю ему на e-mail композиции на рецензию. Он даёт очень ценные советы. Я ему бесконечно благодарна.

MR: Скажите несколько слов о проекте Jazz Parking, в котором Вы со дня основания.
Э.Б.: В результате ребрендинга у проекта теперь название Jazzport. В этом проекте Анжелика Алферова предоставила возможность абсолютно свободно выражать свои мысли. Для меня очень лестно, что я являюсь первым резидентом проекта, что у нас сложилась творческая семья, союз людей, готовых бесконечно экспериментировать.

MR: Вы играли одну из главных ролей в мюзикле «Mamma Mia!» Были еще предложения проявить себя в этом жанре?
Э.Б.: Признаюсь, сыграть на сцене театра была моей тайной мечтой. И она сбылась волшебным образом – я сразу получила в мюзикле одну из главных ролей, да еще и в таком звездном окружении. После «Mamma Mia!» я пробовалась в мюзикл «Чикаго», но тогда же появилась возможность принять участие в проекте «Голос». Я выбрала проект и не прогадала.

MR: Ваша дочка уже проявляет интерес к музыке?
Э.Б.: Конечно. Софико поет постоянно. Даже четырехмесячная она хваталась за микрофон. А услышав из микрофона звук была в восторге. Сейчас дочка пробует петь, начинает принимать участие в конкурсах. Но на самом деле я против её участия в вокальных состязаниях. Хочу, чтобы дочка сначала хорошо овладела инструментом и проявила себя на этом поприще. Ведь именно владение инструментом всесторонне развивает мозги любого маленького человечка.

Автор: Сергей Томашевский