Андрей Лисовский: «Вдохновение — это непозволительная роскошь в наше время»

Андрей Лисовский – певец и участник шоу «Ну-ка все вместе» на телеканале Россия-1. Самоучка с необычным тембром голоса, который покоряет зрителя с первых нот.

Расскажи о себе: сколько тебе лет? Занимался ли ты чем-либо еще кроме творчества и музыки?

- Меня зовут Андрей, мне 24 года. В основном я занимался работой, очень много работал. В 15 лет мне пришлось отпроситься с занятий в школе, чтобы устроиться на подработки, на стройку. Мы строили стадион «Фишт». Мы с ребятами устанавливали световую аппаратуру, строили палаточный городок для концерта Scorpions в Сочи, во время Олимпиады. Затем в 17 лет я отучился и получил диплом бармена, отстоял 2 года за баром. Очень много работал в общепите. Был администратором в музее ретроавтомобильной техники. Водил экскурсии для делегаций из Китая.

В 19 лет я открыл франшизу квестов со своими друзьями и понял, что бизнес с друзьями — это гиблое дело. Занимался карате, а на экзамене на черный пояс, который я должен был получить, у меня случилась травма, и мне сказали, что спортом лучше не заниматься.

У меня художественное образование. Я закончил художественное учреждение. Занимаюсь скульптурой. Переехав в Москву, я начал заниматься видеомонтажом. Для некоторых компаний я создавал шоу на YouTube. Работал Диктором.

Расскажи, какой у тебя родной город. Как проходило твое детство? Какие у тебя были отношения с ровесниками и с семьей?

- Родился и вырос я в городе Сочи. Проживал в Адлере. В 12 лет мои родители разошлись. С отцом я не общаюсь, я на него не в обиде, просто мы решили, что так будет удобнее для нас обоих. У него своя жизнь, у меня своя.

На каких инструментах ты играешь? С какого возраста и сколько инструментов удалось освоить?

- Моя мама играла на пианино и в 8 лет показала мне пару аккордов. Я не знаю нотную грамоту и аккорды. Но сейчас я играю на слух на хорошем уровне. Из инструментов освоил клавишные и струнные инструменты: акустическая гитара, электрогитара, классическая и бас.

Кто поддерживает тебя в твоих творческих проявлениях (семья, друзья или кто-либо еще)? Был ли в твоей жизни человек, который вдохновил тебя начать карьеру певца?

- Меня поддерживает моя любимая девушка. А также семья, особенно мама, она моя главная фанатка.

Почему ты начал свой путь в музыке именно с записи каверов? Тебе нравится давать вторую жизнь трекам?

- Начать свой музыкальный путь с каверов не было моей изначальной целью. Скорее так я учился петь. Я никогда не ходил на вокал, я самоучка. Единственной возможностью для меня было повторять любимые песни. В 16 лет во мне проснулось желание показать себя, после чего я начал перепевать треки, которые мне очень нравились. Повторял до такой степени, чтобы максимально приблизиться к звучанию, а потом менял и так научился петь.

Когда ты выбираешь песню для кавера, ты ориентируешься только на собственный вкус или задумываешься, что могло бы «зайти» аудитории?

- Я всегда ориентируюсь только на то, что мне нравится. Поэтому, как правило, мне не так важно, заходит это или нет. К сожалению, в России сейчас молодые исполнители перепевают в основном только популярные треки из ТОПа, которые мне зачастую не очень интересны.

Отчего ты получаешь больше удовольствия? От процесса написания музыки и песен или от выступлений? Или для тебя одинаково важно все это?

- Я уже достаточно давно выступаю с джазовыми проектами. Мне очень нравились выступления, но сейчас я перегорел к этому.

Написание же музыки для меня — это рабочий момент. Если бы это было абсолютным творчеством, то пришлось бы ждать вдохновения, а это непозволительная роскошь в наше время.

Пишешь ли ты песни и музыку для других артистов? Если да, то с кем тебе уже удалось поработать?

- Да, я уже как год выступаю гострайтером. Успел поработать с тремя крупными артистами, но также работал и с начинающими артистами и ТикТокерами.

Ты показываешь небольшие фрагменты музыкальных работ своей аудитории в Инстаграм. Когда можно будет увидеть конечные варианты треков?

- Большинство людей не осознаёт, что выпущенный трек — это только вершина айсберга. Большая часть работы происходит до релиза трека. Посевы, сбор средств. Поэтому не каждый трек, которым я буду делиться со своей аудиторией выйдет сразу. Какие-то придётся подождать.

Ты ведешь Инстаграм, потому что хочешь развиваться еще и как блогер или для тебя это больше площадка, где ты можешь поделиться своим творчеством? Ты планируешь выпускать синглы или уже задумываешься о выпуске целого альбома?

- Инстаграм для меня – в первую очередь, это площадка, где я выкладываю свое творчество. Планирую выпускать синглы и весной планирую альбом. Сейчас, к сожалению, или к счастью, музыкальный бизнес работает таким образом, что сначала начинающие артисты выпускают синглы и только потом, полноценный альбом.

Ты принимал участие в шоу «Ну-ка, все вместе». В каких еще шоу или проектах ты принимал участие и когда? Понравился ли тебе этот опыт?

- «Ну-ка, все вместе» - далеко не первый мой проект. До этого я ходил на отборочные прослушивания: ТНТ песни, Голос, Новая волна и постоянно на последнем этапе меня сливали перед съёмками. На проекте «Ну-ка все вместе» я выбрал тактику «старого деда». Я в основном спал в гримерке. Съемочные дни были очень длинными. С 8 утра до часу ночи. Я познакомился с большим количеством интересных людей. Опыт был весомый. Работа с аудиторией, камерой, стилистами, гримерами, было довольно интересно, но повторять этот опыт я, если честно, не хочу.

Какие направления в музыке тебе нравятся больше всего? Есть ли у тебя любимый жанр?

- Нет, у меня нет любимого жанра. Мои любимые исполнители — это совершенно разные люди и разные стили.

Какие у тебя творческие планы на 2021 год?

Так как нацелен на работу – выпуск синглов и треков, то цель попасть в топ ВК и Apple Music.