Алина Гросу: артист полностью зависит от своего зрителя

Многие помнят Алину Гросу еще с детства, когда эта милая девчушка с большими глазами уверенно брала призовые места на всех вокальных конкурсах. Сегодня на ее счету авторство пяти сольных альбомов, более двадцати музыкальных видео и участие в таких проектах, как «Танцы со звездами», «Один в один» и многих других. Но белокурая красавица не дает себе передышку и продолжает работать над тем, чтобы радовать своих поклонников вновь и вновь.

MR: Алина, твой первый выход на профессиональную сцену состоялся, когда тебе было четыре года, как это случилось?

А.Г.: На самом деле мне было три с половиной года. Впервые я вышла на сцену еще на Буковине в Черновцах. Получилось, что я уже с садика пошла во всевозможные кружки, но, видимо, моя душа тянулась именно к творчеству. Самое большое удовольствие я получала на уроках вокала, танцах, актерском мастерстве и на музыке. От нашего садика меня отправили выступать во дворец «Юность Буковины». Оттуда я уже поехала выступать в Киев. Я участвовала в различных конкурсах, в том числе в «Детском Евровидении». Я начинала петь в 1998 году, а в то время на эстраде практически не было профессионально поющих детей. Талантливые дети, безусловно, были всегда, но в настоящий шоу-бизнес они не врывались, поэтому можно сказать, что именно я открыла эту «дверь» в Украине. Через год будет уже 20 лет, как  я пою, с 19 лет я начала записывать песни здесь в России и поступила во ВГИК на курс Игоря Ясуловича.

MR: Помнишь какие-то интересные случаи из детства, которые происходили на сцене?

А.Г.: Конечно, их было очень много. Например, однажды я должна была выходить под песню «Мама», в одной руке у меня был микрофон, а в другой букет. И как четырехлетнему ребенку дали в правую руку букет, а в левую микрофон, так он и не поменял их местами и пел живьем в букет с цветами. Мне мама все время показывала, чтобы я поменяла их местами, и к концу песни я исправилась.

MR: У тебя за плечами участие в таких проектах, как «Танцы со звездами», «Один в один», какое впечатление осталось после них? Действительно ли они добавляют известности артисту или это лишь минутная популярность?

А.Г.: На такие проекты берут уже достаточно состоявшихся артистов. Если ты медиен, то тебя берут, потому что это добавляет популярности шоу. Я не могу сказать про себя, что я состоявшийся артист, это было бы грубо и даже глупо, несмотря на то, что я и работаю на сцене уже почти 20 лет. Я иду к своей цели и прекрасно понимаю, что мне еще очень много нужно пахать, чтобы достичь чего-то глобального. Но я была тем человеком, который интересен молодежи и детям. С одной стороны, и я открылась перед своими зрителями по-новому, а с другой – я поддержала проект, подтянув к нему свою аудиторию. Вокальные конкурсы вроде «Голоса», «Новой Волны», «Фабрики Звезд» очень полезны для того, чтобы открыть новые имена, новые лица. Но твоя слава быстро пройдет, если ты не сможешь записать настоящий хит, который даст тебе твою собственную аудиторию. К сожалению, есть огромное количество талантливых людей с потрясающими голосами, но они до сих пор не могут найти свою нишу, потому что нет их песни. Песня это самое сложное и самое главное.

MR: Где проще быть певицей и актрисой, в России или в Украине?

А.Г.: Везде нелегко. Это очень энергозатратная профессия. Ты полностью зависишь от своего зрителя. Ты пишешь то, что тебе нравится, что ты чувствуешь, и аудитория это принимает. Если нет, то ты ищешь другой подход, что-то более понятное, но главное не врать в первую очередь своим людям. Потому что, если ты начинаешь делать то, что тебе абсолютно не соответствует, то это выглядит очень некрасиво. В моем случае, учитывая, что я оканчивала эстрадно-джазовое отделение, то мне ближе лирические композиции, но в какой-то момент я поняла, что моя аудитория хочет «Баса», чего-то более зажигательного, танцевального, и я стала экспериментировать.

MR: Ты много снимаешься, какие фильмы с твоим участием мы увидим в ближайшем будущем?

А.Г.: В скором времени на экраны выйдет детективный сериал «Спецы», где у меня негативная роль, я играю убийцу. Несмотря на мой с одной стороны вроде милый облик, режиссеры чаще видят меня в отрицательных ролях. Наверное, из-за моего боевого и целеустремленного характера. Я не жалуюсь, мне нравится такое амплуа, оно интереснее, оно тяжелее. Ты все равно оправдываешь своего героя, ведь не бывает абсолютно плохих людей.

MR: Расскажи, как жгучая брюнетка превратилась в блондинку?

А.Г.: Очень легко и просто. Я человек, который не видит ничего, кроме черного и белого. Это не есть хорошо, потому что я понимаю, что в жизни очень много разных красок. Когда мне предложили перекраситься, я решила, что если не быть черной, то буду светленькой. Теперь же я решила соединить два цвета, и мне это тоже нравится. Внутренне я все равно остаюсь немного брюнеткой, но этот цвет волос слишком выявлял все мои черты характера. Когда я была черненькой, я была более боевой и менее нежной, а когда перекрасилась в блондинку, резко появились мягкие черты.

MR: Недавно у тебя родился маленький брат, какие эмоции испытываешь в связи с этим? Отношение больше сестринское или уже материнское?

А.Г.: Абсолютно сестринское. Мишка – он чудо, мы с ним очень похожи. Я счастлива, что моя семья пополняется. Мне кажется, чем нас больше, тем мы будем крепче. У меня есть старший брат, а теперь еще появился и младший. К сожалению, за полтора месяца я видела его всего три дня, когда приезжала на его крестины. Мне очень тяжело находится далеко от семьи, потому что семья для меня очень много значит.

MR: Тема нашего номера «русские женщины», какую женщину ты бы могла назвать символом нашей эпохи?

А.Г.: В нашей эпохе очень много было и есть сильных женщин, которые, действительно, являются символами. В первую очередь я назову Людмилу Марковну Гурченко, потому что она – одна из икон женственности, стиля, мудрости, самых замечательных качеств настоящего артиста. Именно из-за того, что она училась во ВГИКе, я и захотела туда поступить. Она была одновременно и великолепной актрисой, и прекрасной певицей. Еще, конечно, я не могу обойти стороной Софию Ротару и Аллу Пугачеву. Эти женщины показывают на собственном примере, что артист может светить долгие годы, и насколько важен музыкальный материал. Их песни на века, а не на одно лето!

Автор: Лилия Воронова