Еда – это не только вкусно, но и красиво

Google+

Конечно, как говорил Сократ, «еда не культ, а средство к существованию». Но нельзя не согласиться и с мудрым высказыванием философа Фейербаха: «Человек есть то, что он ест».

Наверное, стоит добавить к этой фразе – как и где он ест. Красиво и изысканно поесть всегда было привилегией людей высшего света, в силу своего положения они могли себе позволить быть эстетами, гурманами. Сложно сказать, как давно стала формироваться так называемая высокая кухня. Издревле хороший повар ценился при дворах всех стран, поскольку не просто знал и умел удовлетворить вкусы хозяев, но и сформировать их вкусы, придумывая новые изысканные блюда и способы их употребления. Именно так рождалась так называемая высокая кухня.

Высокая кухня – это искусство наслаждения, причем наслаждаются всем: и внешним видом блюда, и манерой его подачи, и сочетанием ингредиентов, и каждым ингредиентом в отдельности. Только настоящий гурман способен уловить тончайшие оттенки, почти незаметные нюансы блюда.

Высокая кухня – это блюда, предназначенные отнюдь не для насыщения. Они служат не для удовлетворения чувства голода, а для удовлетворения эстетических потребностей. «Человек, удовлетворенный желудочно», столь красочно описанный Стругацкими, был счастлив, получая селедочные головы. Гурману же потребуются как минимум ломтики стерляди, фаршированные крабами, да не обычные, а припущенные в соусе из сливок и шампанского. Высокая кухня – это как вечернее платье: изящно, элегантно, красиво, но отнюдь не для каждодневной носки.

В настоящее время высокая кухня не имеет четкого стиля. Она может быть представлена как национальная кухня или фьюжн-кухня. А звание высокой кухни присваивает ресторанам влиятельное руководство издания Michelin. Среди мастеров, чей кулинарный талант подтверждают заветные звезды авторитетного гида, наиболее известны Ферран Ардия, Алан Дюкас, Массимилиано Алаймо, Рони Эмборг, Дэни Мартан……..

Изекелле Барбуто - мастер высокой кухни

Высокая кухня может произвести из продуктов такое, на что только хватит фантазии и мастерства повара.

Творения этого мастера высокой кухни известны во всем мире. Но чтобы отведать его блюда, не надо ехать за тридевять земель. Более пяти лет он живет и работает в Москве. Знакомьтесь – Изекелле Барбуто!

Шеф-повар ресторанов:

FISH bar&restaurant, Bistrot, Osteria di Campagna

Родился 3 марта 1984 г. в городе Буэнос-Айрес

Авторское кредо: современный взгляд на классические рецепты итальянских блюд, применение новаторских способов приготовления.

Хотел быть электромехаником, но разбил витрину и стал кондитером

Лучше всего о себе Изекелле Барбуто – молодой, но опытный и талантливый повар – рассказывает сам: как, мечтая стать электромехаником, полюбил кулинарное мастерство, о своих нововведениях в меню ресторанов, об авторских рецептах и таинствах высокой кухни имени Изекелле Барбуто.

Поворот судьбы

Я родом из Калабрии. Но уже больше 20 лет наша семья живет на севере Италии, в городе Сольферино, что в провинции Мантуи (Ломбардия). С детства мечтал стать электромехаником. У нашего соседа была кондитерская. Играя с друзьями на улице, однажды мы разбили ее витрину. Я не успел убежать, и сосед, поймав меня в буквальном смысле за шиворот, не стал ругаться, а просто сказал: «Заработаешь деньги на новое стекло», – и поставил меня на все лето помощником кондитера. Мне доверили декорировать разные сладости. Через неделю я уже точно знал, что стану поваром!

Рождение мастера

Еще в Институте Лоренцо Медичи (Lorenzo de' Medici Institute (LdM) Флоренция, Италия), который я окончил в 2004 году, преподаватели прочили мне успешную карьеру. Один из них в свое время познакомил меня с шеф-поваром Джузеппе Бертини. У него, кстати, есть чудесный ресторан в моем родном городе Мантуи Osteria Selvole. Джузеппе я считаю своим учителем и вторым отцом. Вдвоем с ним мы работали в ресторане «Агритуризм» – своего рода ресторане-ферме. Все продукты там были экологически чистыми: мясо, рыба, травы и специи, молоко, грибы и даже ягоды – все свое. Там мы были и поварами, и бухгалтерами, и официантами. Время работы с Джузеппе вспоминаю с улыбкой, ведь я не только научился всем поварским премудростям, но и понял механизм работы ресторана.

За свои 28 лет я успел поработать в Австралии, Италии, Франции и России. Работал в Монте-Карло, открыл три ресторана в пятизвездочной гостинице PRAGELATO VILLAGE RESORT HOUSTON HOSPITALITY, которая принимала гостей зимней Олимпиады – 2007 в Турине.

Все дороги ведут в Москву

Пять лет назад Валентино Бонтемпи пригласил меня в Москву на неделю. В результате я остался, неплохо выучил русский язык и очень полюбил эту страну.

Если говорить о переходах поваров из одного ресторана в другой, то, с одной стороны, это, конечно, не очень хорошо для шеф-повара, с другой – каждый ищет лучшие и более комфортные условия, как для жизни, так и для работы. Мне кажется, что я наконец нашел в Москве то, что хотел!

Я люблю людей, люблю живое общение, а не по телефону, не в социальных сетях. От прямого общения с гостями в ресторане я получаю огромное удовольствие. Если кто-то попросит блюдо, которого нет в меню, – пожалуйста. Приготовлю все, что пожелают. Благо в Москве сейчас есть все необходимые продукты и ингредиенты, так что некоторые блюда получаются даже вкуснее, чем в Италии.

Если говорить о личных пристрастиях, то мой любимый регион – Ломбардия. Это, во-первых, очень красивый край, во-вторых – удобный с точки зрения разнообразия продуктов и еды. Конечно, я не умаляю кухни других стран и с удовольствием осваиваю новые блюда. Кстати, очень интересна скандинавская кухня…

Автор: Русский ресторанный синдикат