Губит людей не пиво…..

Google+

Крафтовое пиво от компании Matrix — это вкуснейшее пиво, которое вы когда-либо пробовали. Предпочитаете классику или наоборот не против поэкспериментировать со вкусами? Для каждого найдётся напиток, который станет вашим фаворитом. В эфире программы #PROПЛЮСЫ с ведущей Евой Росс обсудили с главным пивоваром и генеральным директором компании Matrix Олегом Гриценко пивной бизнес и узнали секреты создания вкусного пива!

M.R: Олег, почему пивоварня? Расскажите, с чего начался путь вашего бизнеса?

О.Г: Два года назад мы с партнёрами (я, Александр и Максим) пришли к выводу, что в России производство хорошего крафтового пива практически отсутствует, по сравнению с другими странами. Так мы начали свой бизнес, открыли пивоварню, в которой стали сами варить вкусное пиво только из натурального сырья.

М.R: Какими рецептами вы пользуетесь и как происходит процесс приготовления?

О.Г: Крафтовое пиво не было бы крафтовым, если бы при его приготовлении не происходило экспериментов. Конечно, большинство рецептов мы придумываем сами, но обязательно основываясь на каких-то уже давно составленных шаблонов, соответствующей стилистике. Мы пробуем различные комбинации и в итоге получаем конечный вкусный продукт. Что касается самого процесса производства, то у нас происходит всё так же, как и при приготовлении классического и массмаркетового пива: подготовка сырья, варка (6-8 часов), брожение.

M.R: Имеет ли пиво какие-нибудь различия между женским и мужским? Или этот напиток считается гендерно-нейтральным?

O.Г: По большому счёту да, есть мужские сорта (охмелённые, плотные, с повышенным содержанием алкоголя) и женские (кислые, фруктовые, слабоалкогольные). Но сейчас между ними стираются границы. Так же особо популярными стали кислые сорта, это те, которые добавляют кисломолочные бактерии, они придают напитку специфических вкус.

M.R: Как долго происходил процесс обучения этой профессии?

О.Г: Это было совсем недолго, всего лишь интенсивный месячный курс при Московском государственном университете пищевых производств.

М.R: Что вы можете сказать про рынок крафтового пива в России?

О.Л: На данный момент в нашей стране, как я считаю, конкуренция недостаточна и развития нет как такового в этом деле, как ,например, на родине крафтового пива в США, где большая часть рынка занята пивоварнями, которые в какой то мере или являлись крафтовыми или сейчас считаются таковыми. Здесь недостаточно таких мест. Я считаю, что каждый город достоин того, чтобы иметь местную пивоварню, в которой будут производить интересные и вкусные сорта пива. Эта отрасль определённо будет развиваться, так как ещё есть куда расти, и люди всё чаще начали отдавать предпочтение более натуральным продуктам. Но пока большую часть рынка, конечно, занимает массмаркетовое пиво, при производстве которого может использоваться не лучшего качества сырьё. В Европе этот вопрос решается легче, есть специальный закон, который позволяет варить пиво только из воды, солода, хмеля и дрожжей.

М.R: Какие сорта производятся в вашей пивоварне и какова ценовая политика?

О.Г: У нас есть классические сорта: лагер, темный лагер, блонд, эль; ржаное пиво, которое считается больше русским и охмеленный сорт - американский пейл-эль. В ближайшем будущем у нас появятся американский стаут, фруктовые сорта и кислые.

M.R: Можно ли приготовить пиво в домашних условиях?

О.Г: Можно, для этого просто необходимо определённого типа оборудование. Основой в пивоварении является поддержка температуры брожения и созревания и если у оборудования есть такие функции, то пиво в домашних условиях приготовить возможно.

M.R: Когда вы сами первый раз попробовали пиво и есть ли любимый сорт?

О.Г: Первый раз попробовал, когда сдал вступительные в институт. Мы собрались большой компанией и отметили это событие. Тогда было только жигулевское пиво, его и пили. Отдаю предпочтение охмеленным (индийский пейл-эль, ипа).

M.R: С чем вам пришлось столкнуться на первых порах создания бизнеса?

О.Г: Технологические ошибки были неизбежны, а если брать масштабнее, то это, наверное, последовательность шагов запуска коммерческой пивоварни. Сначала построили пивоварню, а потом занялись поиском сбыта. Это был самый чувствительный момент.

M.R: Какое самое необычное пиво приходилось варить?

О.Г: Наверное, так можно сказать про такие напитки, как ипа с маракуйей и Дон Вито Корлеоне (пшеничное пиво с сицилийским апельсином - кровавый апельсин), балтийский портер с кофе, ванилью и орехом макадаме. У последнего пива получилась интересная комбинация вкусов, которая раскрывалась по мере изменения температуры пива. То есть мы сначала наливали его в бокал и первым выливалось кофе, через 2-3 градуса нагрева вылезала ваниль, а в конце - орехи макадам со скорлупой, которые придавали вкусу древесные нотки. И овсяно-сливочное, которое на данный момент делается.

M.R: Как мы знаем, помимо пива, вы представляете другие продукты. Что это?

О.Г: Это растительное масло, которое выжимается у нас на производстве из семечек выращенных в Тамбовской области - «Пичаевский фермер».

M.R: Поделитесь с нашими читателями дальнейшими планами?

O.Г: В целом, мы хотели бы открыть эко-лавку, в которой не только будет представлено пиво, но и другие натуральные продукты, которые мы будем делать сами. А что касается более близкого к реализации, так это наш общий эксперимент с Сыроварней №1 – сыр, настоянный на пиве. Сейчас у нас готовится 20 кг сыра и, как сказал главный технолог, через 3-4 месяца он будет готов, а называться будет «Хмельная Коза».

M.R: Раз упомянули сыр, то есть ли какие-нибудь рекомендации по выбору сыра под пиво?

О.Г: Под каждый сорт пива есть свой сыр, как и под вино. Например, сыры с плесенью хорошо сочетаются с охмеленным пивом.

M.R: Вопрос от зрителя: правда или миф, что пиво считается хорошим, когда при наливании образовывается большая пена, которая долго оседает и если положить на неё копеечку, то она будет держаться?

О.Г: Всё зависит от герметизации. Пиво насыщается углекислым газом в процессе брожения, дображивания, либо в процессе созревания. Чем больше насытить пиво, тем больше будет пена, но сказать, что точно от этого зависит качество напитка не могу. Всё зависит от самого сорта.

M.R: Есть ли польза для здоровья от пива или этот напиток «для души»?

О.Г: Один из очевидных примеров пользы пива — это пивные дрожжи, которые являются источником витаминов группы В. Сусло, которым пиво сбраживают, это вытяжка из зерна ячменя, пшеницы и ржи. Следовательно, все полезные компоненты в напитке сохраняются. Но злоупотреблять пивом не следует. Суточная норма рассчитывается из веса человека, например, если средний вес человека 70 кг, то его суточная норма пива составляет 150 мл (кружка пива).

M.R: Что можете пожелать нашим читателям? Как оставаться в плюсе?

О.Г: Не унывайте, все проблемы решаемы, почаще улыбайтесь и наслаждайтесь качественными и вкусными напитками.

Автор: Екатерина Суша

Добавить комментарий