Наши Золотые герои Олимпиады в Сочи

Google+

Отгремели фанфары, а слезы радости и умиления уже высохли. Зимний праздник спорта, впервые проходивший в России, завершился. И завершился он триумфом российской команды. Так давайте поближе познакомимся с теми, кто ковал золотую славу российского спорта.

Первую медаль высшего достоинства в копилку нашей сборной принесли фигуристы, выступавшие в командном первенстве. Это вид программы, где соревнуются представители всех типов катания. Причем, на Олимпийских Играх медали в данной категории разыгрывались впервые. Нашими героями стали Юлия Липницкая (женское одиночное катание), Евгений Плющенко (мужское одиночное катание), Татьяна Волосожар и Максим Траньков (парное катание), Ксения Столбова и Федор Климов (парное катание), Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (танцы на льду), Елена Ильиных и Никита Кацалапов (танцы на льду).

А уже 3 дня спустя Максим Траньков и Татьяна Волосожар вновь оказались на верхней ступени пьедестала.

Но, пожалуй, самое дорогое золото в фигурном катании нам принесла Аделина Сотникова. Эта медаль стала первой золотой в истории отечественного женского катания. А добыть ее было невероятно трудно. Да, мы рассчитывали на золото в данном виде программы и связывали долгожданный успех с Юлией Липницкой, которая должна была стать главной соперницей кореянки Ким Е На. Но падение при исполнении одного из элементов превратило наши мечты в ледяные пылинки, вылетающие из-под коньков фигуристов. Оставалось надеяться на двукратного серебряного призера Чемпионата Европы – Аделину Сотникову. Воспитанница Центрального Спортивного Клуба Армии не подвела. Во время исполнения программы она, как оркестровый дирижер, руководила миллионами зрительских сердец, заставляя их то замирать, то ускоряться. Но даже этого не хватило Корейской Федерации Фигурного Катания, которая решила оспаривать результаты Аделины, посчитав их завышенными.
Еще одна золотая медаль пришла оттуда, откуда мы были вправе ее ожидать, а именно с санно-бобслейной трассы "Санки". Завоевал же ее скелетонист Александр Третьяков, который уже поднимался на третью ступень олимпийского пьедестала в Ванкувере. На этот раз все звезды сошлись правильно, но в это уже не поверили латвийцы. Их насторожил тот факт, что во всех четырех попытках Александр смог стартовать с одинаковым результатом – 4,47 сек, в то время как у его соперника Мартинса Дукурса все четыре попытки прошли с разным временем. Но и здесь наши оппоненты не смогли ничего доказать, и золото осталось у России. 
Кстати, как вы относитесь к натурализации спортсменов? 

По ходу Олимпийских Игр этот вопрос поднимался чуть ли не каждый день. А поводом к этому послужило блестящее выступление Виктора Ана. В прошлом - Ан Хен Су, урожденный гражданин Южной Кореи, трехкратный олимпийский чемпион 2006 года, ныне выступал под российским флагом. Именно Витя (так болельщики, любя, зовут спортсмена) принес сборной России больше всего медалей – три золота и одну бронзу. 

Не менее удачно выступил Вик Уайлд – сноубордист, входящий до 2011 года в сборную США и звезд с неба не хватавший. Главное достижение в карьере – бронзовая медаль ЧМ 2013. А в Сочи, что называется "прорвало": две золотые медали за одни игры. До Вика этого сделать не удавалось никому.

Но что могло привести спортсменов под знамена сборной России? Сразу хочу сказать, что дело здесь вовсе не в деньгах, иначе медальный зачет мы вправе были бы считать лишь условностью. Здесь в дело вмешалось (если так можно сказать) непредвиденное обстоятельство. В карьере Виктора Ана этим обстоятельством стал конфликт с тренером и партнерами по команде в 2006 году, а потом уже и травма в 2008, после которой он был вынужден пропустить игры в Ванкувере. Разочаровавшись в спортивной политике собственной страны, Виктор обратился в "Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ". Я думаю, вы догадываетесь, что было дальше.

Что касается Вика Уайлда, то у него не было серьезной травмы как у Виктора Ана. Но зато была травма у Алёны Заварзиной. А кто это? Алена Заварзина – российская сноубордистка, выигравшая в Сочи бронзовую медаль, по совместительству – жена Вика. Если захотеть, то об истории отношений этой пары можно рассказать довольно много.
На очереди - бобслей. В этом виде спорта главными героями выступили Александр Зубков и Алексей Воевода, которые выиграли золотые медали сначала в двойках, а затем и в четверках. 
Вообще, тандем Зубков–Воевода сложился в 2005 году и за это время успел выступить на трех зимних Олимпийских Играх. Золотые медали им удалось взять лишь в Сочи. И путь к этому достижению был не из легких: конфликты в команде, заявления о завершении карьеры, в конце концов, Алексей Воевода начал подготовку к Олимпийским Играм всего за месяц до их начала. Но в итоге наши экипажи справились с давлением огромной ответственности и взяли все золото в своем виде.

Ну, и на десерт - мужская биатлонная эстафета и мужской лыжный марафон на 50 км. Я решил совместить эти два вида соревнований по многим причинам, но самая главная из них - это абсолютный гений российских спортсменов. После каждой из этих гонок я чуть ли не рыдал, мне хотелось встать на колени перед нашими атлетами и сказать им: "Спасибо!" Спасибо за то, что так долго мучали нас и в самый ответственный момент сделали то, что должны были делать на протяжении всех Олимпийских Игр. Спасибо огромное Антону Шипулину, который доказал, что он умеет собираться в самый ответственный момент. Хотя до этого Антон заработал совсем иную репутацию. Спасибо Дмитрию Малышко за то, что он все-таки вернулся к предолимпийской форме. Спасибо Алексею Волкову и Евгению Устюгову за обретенную стабильность.
Получилось так, что биатлон предвосхитил полностью российский лыжный пьедестал. Я повторюсь, это был абсолютный гений российских лыжников, это была гонка имени Александра Легкова. Все те неудачи, которые закрепили за Сашей звание неудачника, должны были во что-то в итоге вылиться. Они вылились в возмужание, возмужание именно в голове, так же как и у Антона Шипулина. 

Легков выдал совершенно феноменальный финиш, хотя до этого он слыл слабым финишёром и всегда был вынужден делать задел по ходу всей дистанции, что невероятно трудно. Так же огромные слова благодарности заслужили Илья Черноусов и Максим Вылегжанин, которые просто уничтожили Мартина Сундбю в финишном створе.

Эта гонка стала квинтэссенцией этих Олимпийских Игр. Как наши спортсмены доказали всему миру, а главное самим себе, что могут и умеют побеждать, так и мы доказали сами себе, что в самые ответственные и важные моменты мы можем сплотиться и перенести все, что угодно. Только, кто-нибудь, объясните это нашим футболистам.

Автор: Андрей Савельев

Фотограф: РИА Новости

Добавить комментарий