Постскриптум для любителей сладкой экзотики
Когда город засыпает снегом, особенно приятно очутиться там, где вкусно пахнет шоколадом или распускаются гордые красавицы-орхидеи... В Москве есть такие места, где можно, наслаждаясь этим ни с чем не сравнимым запахом, узнать об истории всеми любимого лакомства или полюбоваться красотой изысканных цветов.
Самая популярная сладость наших дней появилась почти четыре тысячи лет назад, но тогда это были не привычные для нас плитки, а горячий напиток. В такой большой истории несомненно есть много интересного, о чем вы можете узнать на выставке «Шоколад и какао», которая открыта в Музее современной истории России для всех желающих вплоть до 1 апреля.
Еще только подходя к залу, чувствуешь этот знакомый манящий запах. Конечно, персонажем повести Роналда Дала «Золотой билет, или Чарли и шоколадная фабрика» здесь себя не ощущаешь, ведь здесь не текут шоколадные реки, но зато на обозрение представлено огромное разнообразие форм и упаковок. Есть здесь и уникальные экспонаты вроде нераспакованных банок с какао, или коробок конфет, которым уже больше сотни лет.
Начиная путешествие по выставке от времен ацтеков до бурного развития шоколадного производства советского времени, посетитель получает пробники, которые дегустирует по ходу экскурсии.
Так с чего же все началось? С какао-бобов. У древних индейцев они были настолько дороги, что их использовали в качестве денег. Кто бы мог подумать сейчас, когда мы запросто лакомимся шоколадом, что раньше, к примеру, за шесть какао-бобов можно было купить кролика, за десять - воспользоваться услугами продажных женщин, а за сто - заиметь здорового раба.
По одной из версий, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно «горькая вода». Горячий шоколад считался напитком королей. Естественно, шоколад в любом его виде мог позволить себе только состоятельный человек, потому-то этот продукт и был признаком достатка. (врез). И только в начале ХХ века, с развитием технологии, шоколад стремительно подешевел.
После ацтеков, открывших шоколадное чудо, какао-бобы перекочевали в Европу, за что нужно сказать спасибо Христофору Колумбу. Франция, Великобритания, Германия - постепенно в мире нарастала шоколадная лихорадка.
Справка: Первые кондитерские появились в Европе в XVII-XVIII вв. и стали популярнее чайных домов. До середины XIX века шоколад употреблялся в виде горячего напитка, и только после открытия техники получения какао-порошка и какао-масла в 1819 году в Швейцарии была создана первая плитка шоколада.
История появления шоколада в России остается загадкой. По некоторым данным, сладость была привезена Петром Великим через прорубленное в Европу окно. А по другим сведениям, о нем стало известно с эпохи правления Екатерины Второй.
По художественному оформлению упаковок и этикеток шоколада можно изучать историю и архитектуру. Многие выставленные экспонаты были перекуплены у частных коллекционеров, благодаря которым продукт или предмет до сих пор «живет». Шоколадом же на выставке пахнет не просто для поддержания атмосферы или для того, чтобы подразнить посетителей. В одном из залов с экспозицией специалисты постарались восстановить образ старинных кондитерских, где делали шоколад. Посетитель может попробовать себя в шоколадоварении и приготовить собственноручно вкусный подарок из белого, молочного или темного сорта шоколада для своих близких.
В самом большом восторге, конечно же, дети. Говорят, что в шоколаде есть гормон счастья, что он является лучшим средством от депресии. Посетив эту выставку, вы с удивлением узнаете, какая же богатая история и длинный путь у этого столь привычного нам лакомства. Как много нужно было сделать для того, чтобы сегодня в мире шоколада мог найти утешение любой сладкоежка!
А тому, кто на диете и предпочитает вдохновляться только визуально, прямая дорога в Пальмовую оранжерею Ботанического сада МГУ, где по 24 марта проходит фестиваль цветущих орхидей.
Вот уже четвертый год подряд Аптекарский огород радует глаз посетителей самыми капризными и самыми изящными цветами - орхидеями.
Справка: Орхидеи – семейство ятрышниковых (орхидных). В мире насчитывается более 2000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают до 500 новых видов. Орхидеи растут на деревьях, стволах и ветках, на пнях и корягах, в расщелинах скал. Корни их практически открыты. Другая форма жизни орхидей – наземная. До конца ХХ века эти растения оставались самыми загадочными не только из-за необычного строения цветка, но и из-за отсутствия опыта их окультуривания. Представители этого семейства широко распространены в Южной Америке, Мексике, Эквадоре, Панаме и Коста-Рике. Однако могут встречаться и в других странах -- от Гренландии до Огненной Земли.
Главной целью выставки является акцентирование внимания общественности на том, что многие виды семейства орхидных находятся на грани вымирания, в частности, из-за вырубки лесов, ведь кора лесных деревьев жизненно важна для благополучного существования цветов.
Мы привыкли видеть необычайной красоты экзотические растения в горшках или в букетах в цветочных салонах и магазинах. В Пальмовой оранжерее Ботанического сада МГУ, где орхидеи растут вместе со многими другими обитателями тропических лесов, выдержана необходимая для них температура, высокая влажность воздуха, обеспечен обильный полив. Среди пальм и фикусов орхидеи выглядят особенно величественно и элегантно.
Выставка сама по себе небольшая: это не Южная Америка, где орхидеи растут на необозримых пространствах, и не Италия, где такие выставки занимают огромную территорию. Но даже такого скромного павильона хватает для получения удовольствия от красоты этих нежных и капризных леди-флауэр посреди зимы.
Автор: Влада Холодных
Фотограф: Виктор Благонравов