Ирина Забияка: "Не могу бить людей"

Некоторые любят погорячее, а некоторые -  поострее. Одни считают, что в женщине должна быть изюминка, другие – что перчинка. Сегодня мы встретились с главной перчинкой российской эстрады, солисткой группы CHI-LLI, Ириной Забияка.

MR: Ирина, а вы сами, как считаете, изюминка или перчинка в женщине больше привлекает внимание мужчин?

ИЗ: В первую очередь, у женщины должен быть разум (улыбается – прим.). С женщиной должно быть интересно. Знаете, есть такие замечательные стихи Э.Асадова: «Как много тех, с кем можно лечь в постель, как мало тех, с кем хочется проснуться…» И вот именно это «проснуться», вряд ли вы возьмете из внешних данных, перчинки или изюминки. Как-то все это глубже. Вся наша привлекательность, безумные диеты, бесконечные спортзалы не дадут ничего, кроме наружности. Порой обычное умение молчать дает невероятные результаты.

MR: Когда слышишь название группы CHI-LLI, то в первую очередь в голову приходит перчик чили, но, может, все-таки название группы произошло от экзотической страны c одноименным названием?

ИЗ: Перец чили всплывает в воображении потому, что он ассоциируется с цветом моих волос. Также имела значение и страна, которая достаточно разнообразна по климатическим условиям. Можно позагорать, а потом подняться высоко в горы и попасть в зиму, покататься на лыжах. Она достаточно разноплановая. Как и наша музыка. Поэтому мы и выбрали это название. Но, конечно, в первую очередь здесь сыграл роль оранжевый цвет.

MR: Сами вы в Чили бывали? Вообще любите путешествовать? Где проводите отпуск?

ИЗ: Нет, в Чили не была, но очень хочется съездить. На самом деле я очень люблю путешествовать. Больше люблю посещать места природные, аномальные и уникальные. Это необязательно должны быть дальние экзотические страны. Таким местом может быть, например, Карелия – сел в машину и поехал. Безумно люблю Азию и в последние три года рвусь на Иссык-Куль (Киргизия), не могу насытиться этим местом.

MR: Вы сказали аномальные места?

ИЗ: Да, в той же Карелии много аномальных мест, где проходят энергетические процессы, ощутимые людьми, которые имеют определенную чувствительность (например, кто занимается йогой). В горах Тянь-Шань есть место, которое считается сердечной чакрой земли (оно находится в Киргизии), куда поднимается очень много йогов из разных стран. Туда мы совершили 8-часовое путешествие на лошадях, ибо машина не потянула, полное бездорожье. Невероятная красота: альпийские луга, высоченные сосны, водопады, горные речки… Всё это отвлекало от того, что на лошади я сидела практически в первый раз. Долго описывать не стану, просто скажу, что когда мы вернулись и счастливые легли спать, было ощущение, что спим мы с седлами между колен (смеётся – прим.).

MR: Верховой ездой профессионально пробовали заниматься?

ИЗ: Профессионально я когда-то хотела научиться ездить, но тогда уже существовала группа. Я спросила у тренера, будут ли падения и переломы. Он честно ответил, что да, чаще всего бывают. В силу своей профессии я не могу себе позволить надолго выйти из строя, так как от меня зависит коллектив. Поэтому мечта так и осталась мечтой.

MR: Вы долгое время занимались кикбоксингом, а приходилось применять навыки в жизни? Если бы вам предложили принять участие в шоу «женские бои без правил», согласились бы?

ИЗ: Нет, я вообще драться не люблю. Не мое это. Не могу бить людей.

MR: А почему оставили спорт?

ИЗ: У нас поменялся тренер, который не понимал, зачем девочкам кикбоксинг. И он перестал с нами заниматься по-настоящему. Был уже не кикбоксинг, а просто физкультура. Стало неинтересно, и я ушла.

MR: Недавно в Москве прошли Недели Высокой Моды, вы были на показах?

ИЗ: Нет, не была. Мне проще познакомиться с дизайнерами у них в шоу-румах, где я вижу вещи вблизи, могу их потрогать. К тому же я не шопоголик. Я не тот человек, который сходит с ума от большого количества невероятных вещей. Плюс, у меня мама любимого человека – дизайнер одежды, Галина Бойкова. Она создает замечательные вещи. Они не яркие, достаточно ровных тонов, но при этом сразу привлекают внимание. Она очень редко проводит показы в Москве. Гораздо лучше для дизайнера сразу открывать свои магазины, шоу-румы. Когда я ходила на показы, то заметила, что публика, которая приходит,  никогда не купит эти вещи. Они просто приходят посмотреть, себя показать, развлекаются, как могут.

MR: Следите за модными тенденциями?

ИЗ: Нет, специально не слежу. Но, если вспомните, когда вышел клип группы «Чи-лли» на песню «Лето», на тот момент найти вещи в стиле хиппи было очень сложно. Я не говорю, что я послужила прямым авторитетом или законодателем этой тенденции, но появилось много разных вещей в этом стиле. Мы просто как-то предугадали. Все-таки это информация, она находится вокруг нас. И такое часто бывает у творческих людей, они могут чуть раньше предвидеть то или иное направление. Так у меня со стилистикой хиппи и получилось. Мода изменчива, можно ей постоянно следовать, но это будет напоминать зайчика, который прыгает туда-сюда. Мода на джинсы с высокой талией как-то не сильно хорошо пошла в России и, слава Богу. Помнится, где-то в сетях видела статью с фотографиями одного блоггера, который пытался показать насколько они нелепо сидят. Если у полных попа кажется еще более круглой, то у худых она получается какая-то невероятно длинная. Я, например, неадекватно реагирую на кроссовки с каблуком или платформой. Спереди, может, еще и ничего, но только походка сразу очень некрасивая становится. А особенно, если еще и штаны на талии – последний писк моды. Поэтому мода – понятие относительное. Помните, одно время салатовый цвет был в моде? Лосины были кислотного розового и салатового цвета и майки длинные с Мики-Маусом в полоску. Тогда нам казалось, что это так модно, а сейчас смотришь на фотографии, и страшно становится.

MR: Как вы относитесь к экспериментам? С внешностью часто экспериментировали? Могли бы побриться налысо?

ИЗ: Я очень много экспериментировала с внешностью. Разве только не надувала себе губы и щеки. Если говорить об экспериментальной хирургии, то мне это не надо. Если людям подобное необходимо, они спокойно развиваются в этом направлении. А что касается того, чтобы побриться наголо – это было, и мне настолько это понравилось, что я проходила так полгода. Очень удобно, кстати. Правда, совсем неженственно, даже если надеть красивое платье, создается ассоциация с манекеном. Я по профессии парикмахер-модельер, и экспериментов было очень много, поэтому есть определенный выбор того, как я хотела бы выглядеть.

MR: Как считаете, цвет волос влияет на характер? На ваш повлиял?

ИЗ: Я бы сказала, что он органично списался в мой характер. Никому в голову не приходило, что этот цвет – не мой. Конечно, натурально-рыжие люди, они немного другие. Они темпераментные, неусидчивые, изменчивые, как коты. Огненные люди. Я вот зареклась, рыжего кота себе никогда больше не заведу, это же такая оторва!

MR: На вашем плече красуется пантера, причем достаточно агрессивная. Что это – знак протеста или средство защиты?

ИЗ: Мне просто понравилась картинка. Но в любом случае, когда человек выбирает картинку, он делает это подсознательно. Сейчас я понимаю, что на тот момент мне важна была какая-то защита. Агрессивная кошка – это больше, как защищающий тыл. На самом деле, дай мне волю, я бы разрисовалась вся. Для меня это красиво. Не лицо, конечно, но руки до локтей точно.

MR: Занятия кикбоксингом, татуировка, ваш низкий голос – все это идет вразрез с общепринятым понятием о женственности и формирует образ сильной женщины. А какая вы на самом деле?

ИЗ: В какой-то ситуации я беззащитная, а в какой-то собираю всю волю в кулак. Я стараюсь заниматься накоплением именно женской энергии и стремлюсь гармонии. Любая женщина счастлива, когда она реализует себя в первую очередь, как женщина.

Автор: Лилия Воронова