Три вопроса про изготовление детских каш

Google+

В рейтинге продуктов первого выбора каши находятся в лидерах. Это объясняется многими особенностями этого продукта. Прежде всего тем, что каша – один из важнейших источников углеводов растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и других. Почему еще каша так полезна для малышей? И как производят каши? Ответить на этот вопрос мы попросили производителя детского питания «ФрутоНяню». 

Вопрос первый. Почему каша подходит для введения прикорма?

Каша наиболее удобна в качестве продукта прикорма при переходе от материнского молока к твердой пище. Злаки в течение нескольких тысяч лет используются в питании человека. Пищевая ценность зерновых продуктов, используемых в качестве прикорма, определяется пищевой ценностью круп, применяемых для их приготовления, технологией обработки зерна, а также усвояемостью нутриентов, содержащихся в них. Крупы являются важными источниками углеводов.

То, что кашки так популярны и важны в питании малышей можно объяснить их консистенцией (жидкой или вязкой), а также хорошими вкусовыми свойствами и пищевыми достоинствами. 

Вопрос второй. Покупать или готовить?

В Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: «В питании ребенка целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям  к показателям безопасности». 

Вопрос третий: как строится процесс производства детских каш?

В цехе по производству сухих каш созданы специальные условия, а именно: воздух, подаваемый в эту производственную зону, проходит высокую степень очистки. При этом создается избыточное давление, для того, чтобы воздух из других зон не мог попасть на данное производство.

Отдельно на производственную линию загружается фруктовое или овощное пюре, которое изготавливается из фруктов и овощей в период их созревания и сбора. Мука загружается отдельно и поступает на дозирование через магнитоуловители, что позволяет осуществлять дополнительный контроль на содержание металлических примесей и предметов.

После этого муку тщательно просеивают.

Затем, в специальных емкостях происходит смешивание пюре, муки и подготовленной воды для получения нужной консистенции. Весь процесс приготовления полностью автоматизирован.  Полученная смесь подается тонким слоем на установку барабанной сушки, который нагревается изнутри паром. Высушенная смесь поступает на мельницу для получения однородного продукта.

Финальный этап приготовления сухой каши –  добавление витаминов и минералов. Для производства каш «ФрутоНяня» применятся готовый витаминно-минеральный комплекс, который храниться в специальных пакетах. Он полностью защищает витамины от проникновения света и кислорода.

После этого готовый продукт упаковывается в пакеты, а затем в индивидуальные картонные коробки и групповую упаковку.

Последний этап производственной цепочки – укладка на поддоны и передача на склад готовой продукции для хранения.

Сроки годности – сухие каши – 1 год, веллинги – 6 мес., густые фруктовые каши – 1 год.

Добавить комментарий