Шоколадное счастье от Аллы Комиссаровой

Алла Комиссарова - шоколатье, основатель и генеральный директор шоколадно-кондитерских ателье La Princesse Choco. Имеет два высших образования в сфере экономики и дизайна. Много лет работала в банках, но благодаря своим детям и аллергии младшего ребенка на кондитерские изделия, нашла свое призвание. Прошла обучение в лучших кондитерских школах Европы и России, стажировала у ведущих шоколатье европейского уровня. В 2011 году организовала свой шоколадно-кондитерский бренд La Princesse Choco.

В эфире программы #PROПЛЮСЫ с ведущей Евой Росс вспомнили с чего всё началось, обсудили дальнейшие планы и, конечно, не забыли поговорить и приготовить горячий шоколад.

M.R: Алла, как так получилось, что имея высшее образование экономиста и многолетний стаж работы в банках, Вы решили кардинально поменять спектр своей деятельности и окунуться в «сладкий мир»?

А.К: Я, наверное, просто сладкоежка. Могу сказать, что в некоторой степени у меня даже есть шоколадная зависимость. В те времена, когда я работала еще в банках, мои поездки в Париж начинались с обхода всех шоколадных бутиков города. Скажем так, это была одна из причин приехать в этот город (смеется). А когда у младшего ребенка обнаружилась аллергия на красители, которые содержатся в некоторых кондитерских изделиях, в решении этой проблемы, чтобы не отказываться от приятных и сладких подарков для детей, я пришла в эту профессию. Учиться приходилось много: я ездила в регионы, за границу на курсы, писала письма известным шоколатье и кондитерский мир меня полностью увлёк.

М.R: Считается, что профессия шоколатье мужская. Что Вы можете сказать по этому поводу, как представитель другой стороны?

А.К: Да, действительно по всему миру больше мужчин-шоколатье. Женщины тоже есть, но еще очень мало и, к сожалению, их имена не на слуху. Возможно, из-за обязанностей по дому, заботе о семье, женщины не могут подняться выше по карьерной лестнице. Но моя работа мне нравится. Я люблю то, чем сейчас занимаюсь. Знаете, как говорят, когда хобби становится вашей профессией, то это большое счастье, потому что вам не придется и дня работать и я такую нашла.

M.R: Вы учились во Франции. Владеете ли вы французским зыком?

А.К: Нет, я не владею французским языком, к сожалению. Я была обычным советским ребенком, который при выпуске из школы знал только два предложения на английском. Так как родина конфет находится в Европе, я решила поучиться в международной школе, а там нужно было иметь знания языка. Я начала учить английский вместе с учителем и теперь у меня есть сертификат, который подтверждает, что я могу работать шоколатье в Европе. Знание языка, действительно, может упростить жизнь, но если вас полностью захватывает дело, которым вы занимаетесь, то и язык может стать не проблемой. Со временем выучите.

M.R: Как происходит процесс разработки ваших изделий?

А.К: Я общаюсь со многими людьми и некоторые делятся со мной своими гастрономическими открытиями, например, как-то наши гости сказали, что в Бельгии они пробовали конфеты с васаби. И я решила, что тоже хочу иметь такие конфеты в своем производстве. Методами проб и ошибок я перепробую много конфет, прежде чем они появятся в нашем ассортименте. Следующими дегустаторами является моя семья, друзья, иногда вместе с заказом кладу новинки постоянным клиентам, от которых я могу получить обратную связь, чтобы узнать их мнение по этому поводу. Мы используем только качественный французский и бельгийский шоколад, в качестве начинок у нас можно встретить и имбирь, и фрукты. Мы делаем конфеты на заказ с альтернативами тех продуктов, на которые у наших гостей может быть аллергия или непереносимость (яйца, белый сахар, красители, глютен и т.д.)

M.R: Большое количество звёзд посещает ваше шоколадное ателье. Я знаю, что Патриарх Кирилл заказывал вашу продукцию на пасху и Алла Борисовна Пугачева со своими детьми являются любителями ваших сладостей. Раскройте нам секрет: кто из знаменитостей самый заядлый сладкоежка?

А.К: Я не знакома лично со знаменитостями, чтобы знать кто из них страстный любитель сладостей, хотя с очень большим уважением к ним отношусь. Я узнаю о звездных гостях своего ателье через Instagram, и мне безумно от этого приятно.

M.R: Вопрос от зрителя: есть ли бренды в шоколадной индустрии, которые являются для вас авторитетным?

А.К: Я знаю много шоколатье, и когда нахожусь в поездке я обязательно пройдусь по всем бутикам, которые есть в городе. Иногда это бывает не в столице, в каком-нибудь провинциальном городке. Если я что-то не нахожу в интернете, я обязательно узнаю об этом через местных. Если говорить про известных шоколатье, то мне нравятся конфеты Патрика Роже. За его умение сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты и создание шоколадных скульптур в полную величину, мистера Роже называют гением своего дела или Моцартом шоколада. И этот титул полностью ему соответствует. Например, у продукции французского шоколада Valrhona тоже вкусные конфеты и их можно найти в наших столичных магазинах. У них хорошая школа и как раз с международной группой я училась на их фабрике. Шоколад Michel Сluizel раньше был представлен в наших топовых магазинах и тоже является очень качественным и вкусным продуктом.

М.R: Вопрос от зрителей: согласны ли Вы с тем, что шоколад - источник счастья?

А.К: Да, я согласна с этим. Когда у меня наступают какие-то кризисные ситуации в бизнесе, своё спасенье я нахожу в конфетах. Выпью чай с ними (мои любимые со специями, чаем, имбирем) и становится сразу легче на душе.

М.R: Расскажите нам историю создания дизайна Вашего кофе?

А.K: Мне на самом деле очень повезло. У меня есть родная младшая сестра, которая очень талантливый дизайнер. И, конечно, ей доверила разработать дизайн моих кондитерских. Я её предупредила, что шоколад для меня — это не коричневый цвет, а все цвета радуги. Что-то светлое, и просто счастье. Однажды, она мне показала светильники с бабочками из флиса, но цена у них была совсем не флисовая, и у меня были некоторые сомнения. Но, думая о них всю ночь, на следующий день я точно решила, что они мне нужны. И как раз от светильников весь дизайн интерьера и отталкивался. Когда сестра приехала ко мне из Санкт-Петербурга, она везла мне три проекта и очень волновалась, понравится ли мне что-то. Я встречала ее на вокзале, на мне было платье с нежными, пастельными полосками и когда она меня увидела, то сказала, что один проект мне точно понравится. И сейчас мы имеем то, что имеем.

M.R: При выборе шоколада есть ли различия межу предпочтениями мужчин, женщин и детей?

A. K: Большинство предпочитают молочный шоколад, потому что любят и едят его с самого детства. Что касается полового различия, то мужчины тоже предпочитают больше молочный шоколад. Те, кто курит или не любит сладкое совсем выбирают что-то остренькое, например, имбирь в шоколаде или конфеты с перцем. Женщины выбирают темный шоколад, который менее сладкий и его можно есть во время диеты.

M.R: А какой Ваш любимый шоколад?

А. К: Я люблю темный с оригинальными, необычными начинками: кардамон, имбирь, соль, перец, зеленый чай, мята.

M.R: Мы знаем, что Вы хотите открыть свои шоколадные ателье и в других регионах. Поделитесь с нами Вашими планами на будущее и шоколадными мечтами.

А.К: Я хотела бы, чтобы у нас в Москве в центре города стоял отдельно стоящий особняк шоколадно-кондитерского ателье La Princesse Choco, как в европейских городах. Хотелось бы открыть свою фабрику, чтобы не только мои знакомы посещали наши мастер классы и пробовали наши конфеты, но и жители, и гости столицы. Летом, в июле, у нас запланирован профессиональный мастер класс «Как научиться делать конфеты и открыть свой шоколадный бизнес». Моя цель заключается в том, чтобы в нашей стране было больше качественный конфет и кондитерских.

Сладкое дополнение для наших читателей: рецепт горячего шоколада от шоколатье Аллы Комиссаровой.

Ингридиенты (4 порции):

- 500 мл молока

- 100 г темного шоколада

- 100 г молочного шоколада

- 12 г чая или других специй на вкус

Автор: Екатерина Суша