Франция и правда близко!

21.07.2013
Дата публикации
16512
Просмотров

Что мы знаем о французской кухне? Теоретически все: фуа-гра, сыры, устрицы, соусы, великолепные вина, впитавшие в себя, кажется, все солнце. Что, слюнки потекли? Тогда остановимся на пороге ресторанчика «Синий кот». Ах, какой аромат! Возможно, так пахнет настоящая Франция... Стоит зайти!

Русское гостеприимство с французским шармом

Франция – страна, которая любит пожить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать. Французов можно назвать даже привередливыми, но только в таком контексте: они любят, носят, слушают и едят только самое лучшее. Особенно придирчивы и щепетильны они в кулинарии, где очень легко преступить вкусовую грань и испортить блюдо. Именно поэтому у них на кухне все выверено, словно по химической формуле, добавлено вдохновения, а результат – пустые тарелки после обеда и довольные лица гостей.

Работники ресторана «Синий кот» тщательно следят за тем, чтобы их гость получил лучшее из французской кухни, полюбил ее и благодаря ей лучше понял французскую душу. Здесь удивительным образом соединяются французский шарм и  самое что ни на есть русское гостеприимство. Гостей тепло встречают, предлагают удобные места в просторном, наполненным светом зале, где все так спокойно, умиротворенно и уютно. Интерьер выполнен в естественных неброских тонах, а яркие картины на стенах не дадут вам заскучать. Французский художник Пьер Шанделье специально написал их для «Синего кота». Они уникальны и больше вы их нигде не найдете. Но не столько этой чудесной живописью, сколько вкуснейшей кухней и домашней обстановкой обращает на себя ваше внимание ресторан.

О кухне стоит говорить отдельно, долго и много, потому что у каждого блюда здесь своя история. «В нашем ресторане все рецепты из классической французской кухни. Я очень люблю копаться в старых поваренных книгах и отыскивать там интересные блюда, которые мы потом внедряем в наше меню. Мы готовим их в соответствии с традициями, и на наших

глазах происходит что-то невероятное: казалось бы, обычные простые продукты в сочетании друг с другом дают новый потрясающий вкус!»  –рассказывает хозяйка ресторана Ия Лапаник

Новое – хорошо забытое старое

Не то это место, меню которого  пестрит шаблонами. Здесь над каждым блюдом люди работают долго и упорно, чтобы получилось то, что нужно. Особый случай – пирог с паштетом, над которым трудился в поте лица весь ресторан. Ия рассказывает: «Мы отыскали этот рецепт  случайно. Представьте себе: песочное тесто, в нем нежнейший мягкий паштет, все это под дивными специями – настоящая домашняя выпечка! Мы загорелись идеей приготовить его, но это оказалось сродни взятию крепости! То у нас паштет не выходил, то с тестом что-то не так... Мы уже просто объелись этих всевозможных вариаций пирога, но все равно упорно шли к цели... И наконец у нас получилось то, что надо! Гости просто в восторге, а мы в восторге от нашей победы!»

Отдельная гордость этого места – десерты, а именно «французские макарони». Это мягкие миндальные пирожные с нежным ванильным кремом или вареньем посередине.

Сейчас в макарони добавляют красители и ароматизаторы, чтобы придать им более яркий вид и дополнительный вкус, но классический рецепт этого не допускает – только миндальный вкус и потрясающая нежность крема. Может, конечно, ярко-розовые, нежно-зеленые или небесно-голубые пирожные выглядят привлекательнее, но ведь еду мы любим не только за то, что на нее приятно смотреть!

О луковом супе и не только...

Кстати, с по-настоящему вкусной едой сейчас большая проблема. Вам как гостю могут предложить потрясающий сервис, умопомрачительный дизайн зала, высокопрофессиональное обслуживание, бесплатный Wi-Fi, да много чего еще, и все это отвлечет внимание от главного – от самой еды. От нюансов запахов, игры вкуса и сложнейшего выверенного сочетания компонентов. Все это постепенно отходит на задний план. А вот в «Синем коте» об этом заботятся постоянно.

Говоря об истинно французском  вкусе еды этого ресторана с шеф-поваром «Синего кота» Александром Локтионовым, мы с удивлением узнали, что с французской кухней он работает всего несколько месяцев!

«Я повар уже пятнадцать лет, и семь из них с гордостью ношу звание шеф-повара. Мне приходилось иметь дело с блюдами немецкой, итальянской и прочей европейской кухни. Сейчас, знакомясь с новыми для себя рецептами, я обнаружил много общего, и это облегчило мне задачу. Знаете, в чем отличие итальянской и французской кухни, если не брать в расчет традиционные блюда, вроде пиццы и пасты? Да ни в чем!

Продукты те же, методика приготовления практически идентичная, разница лишь в том, что французы не терпят, когда что-то выбрасывается, и используют продукт по максимуму! В дело не идут лишь очистки, и то, уверен, что и им находится применение где-нибудь в сельском хозяйстве!» – делится знаниями Александр.

Вот взять луковый суп, который придумали французы.  Казалось бы, обычный лук! Как можно его использовать, кроме как приправу к основному блюду? А они создали блюдо, которое является чуть ли лицом гастрономии Франции, и его готовят во всех заведениях страны. У французов есть интересная легенда, что луковый суп был впервые приготовлен

королем Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своем охотничьем домике ничего кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты, отварил их, и так получился первый французский луковый суп, который потом мастера своего дела довели до степени совершенства.

Луковый суп готовить непросто, хоть и состоит он из одного компонента. Лук пассируется в течение четырех часов, после чего варится в говяжьем бульоне со специями. Эффект получается потрясающий: невероятно богатый солоноватый запах сменяется неожиданным сладким вкусом, полученным в результате карамелизации лука. Это стоит попробовать, хотя звучит довольно экстремально… 

Если вы боитесь экспериментировать, то попробуйте фирменный палтус от шеф-повара, который понравился даже такому лютому ненавистнику рыбы, как я. Совершенно потрясающее нежное филе в сладком соусе и мятых томатах с базиликом. «Я придумал его, когда работал в другом ресторане, потом привнес его сюда. Конечно, это не  чисто французское блюдо, здесь есть нюансы из китайской кухни, но в целом получилось отлично!» -- рассказывает Александр, а я не могу с ним не согласиться.

Все эти креативные идеи придумываются и прорабатываются работниками «Синего кота» в почти домашней атмосфере. Причем эта атмосфера ощущается как в зале, так и «за кулисами»: повара неспешно творят свои шедевры под музыку «Радио Монте-Карло», уделяя внимание каждой мелочи. «Я был удивлен, но даже в часы запарки все сотрудники работают спокойно и без паники, хотя чеки только и успевают вылезать! – говорит шеф-повар. – Вы себе и представить не можете, что творится на кухне во время полной посадки! Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, что на самом деле большая редкость!»

Поэтому даже полный зал и бешеный ритм работы не помешали Александру и его команде приготовить для «Melon Rich» одно из любимейших лакомств французов – домашние открытые пироги киш с разными начинками. После чего мы пошли ва-банк, и попросили Александра приготовить что-то с нашей любимой дыней, которую принесли с собой и без которой не обходится ни один репортаж в нашем журнале! Шеф не растерялся и «сочинил» для нас отличный летний салат из свежих огурцов, дыни, брынзы, мяты с заправкой из масла с лимонным соком. Чем не вариант летнего легкого перекуса с французским шармом?

Автор: Ая Баранова

Добавить комментарий