"Все труды ради главной цели - я хочу стать артистом!"

Нашумевший мюзикл «Алые паруса» продолжает «бороздить» театральные подмостки обеих столиц. Любовь, приключения, сюжетные перипетии – в постановке Максима Дунаевского привычная история о любви и чести приобрела новые, стильные оттенки. Конечно, во многом благодаря, замечательной актёрской работе.

Иван Ястребов, исполнитель таких ролей как: маленький Менерс в мюзикле «Алые паруса», Джим Хокинс в «Острове Сокровищ» и озорной мальчишка в «Леди совершенство» рассказал MR, почему его больше привлекают отрицательные персонажи. И самое главное, раскрыл секрет, как быть успешным артистом, пока за плечами школьный портфель.

MR: Ваня, ты ещё совсем мальчик, но в твоей жизни уже есть цель и любимое дело. На такое способен не каждый взрослый человек. Скажи, как в столь юном возрасте ты смог определить, что хочешь заниматься музыкой?

Ваня: Мне было года три. Тогда я впервые услышал песни Надежды Кадышевой и всё! Влюбился окончательно и бесповоротно. Везде и всюду я стал напевать любимые мотивы. Это услышала мама, и меня отдали на кружок вокала. Тогда мы жили в Волоколамске, город небольшой, возможностей заниматься немного. Но постепенно меня стали замечать. В 6 лет я сменил педагога и поступил в музыкальную школу.

MR: Я много раз слышала, как дети, которые занимаются музыкой, жалуются на сложные задания и недостаток свободного времени. Скажи, а тебе были по душе занятия музыкой?

Ваня: Занятия именно музыкой по настроению. Если желания не было, то конечно, меня это немного раздражало. А вот петь я очень любил и люблю. Потом стало совсем интересно. Начались различные конкурсы, мы ездили в разные страны, и везде получали призовые места.

MR: Хорошо. С музыкой разобрались. А как ты понял, что одного пения тебе недостаточно и ты хочешь расти ещё как профессиональный актёр?
Ваня: На конкурсах знакомился с разными талантливыми детьми. Однажды, подруга Маша (которая, кстати, играет маленькую Ассоль) позвала на кастинг в цирковую театральную компанию «Аквамарин». Я сначала отнесся к этому не серьезно. Каждый день ездить из Волоколамска было бы сложно. Но, к счастью, я поехал. Прошел кастинг, и родители решили перевезти меня в Москву. Я стал играть, начали поступать новые предложения. Наверное, в этот момент я и осознал, что хочу стать актёром.

MR: И каково это быть актёром? Расскажи о своей первой серьёзной роли, какие были ощущения на премьере?

Ваня: Это было в мюзикле «Остров сокровищ», я играю в нем Джима Хокинса, главную роль. Единственный ребенок в спектакле. Поначалу было очень сложно работать с взрослыми артистами. У них есть опыт, свои представления о том, как надо играть, и с меня они требовали, как со взрослого артиста. Но помогали они мне тоже довольно много. Моя первая премьера, наверно, надолго останется в памяти. Было очень волнительно. Включился прожектор, я заговорил, затряслись колени. А в мыслях было только одно - главное не облажаться!

MR: Все твои герои разные. В «Алых парусах» ты играешь отрицательную роль, в «Острове сокровищ» смелого и отважного мальчика, а в «Леди совершенство» ты и вовсе беззаботный хулиган. Скажи, а тебе самому кто больше по душе – герой или злодей?

Ваня: Я больше люблю отрицательных персонажей. Они ярче и больше запоминаются зрителям. Хулиганов и бандитов для меня играть гораздо легче. Потому что, играя положительных героев, ты будто показываешь самого себя, а актеру, как мне кажется, намного интереснее перевоплощаться.

MR: Ты вот говоришь, что в жизни являешься положительным героем. А какие ещё есть общие черты у тебя с твоими персонажами?
Ваня: Я не такой честный как Джим, но такой же смелый, это точно. Как и у Менерса у меня тяжелый характер. Ну и как у героя «Леди совершенство» озорства у меня предостаточно.

MR: Тебе 12 лет и как ни крути, в школу ходить нужно. Как получается совмещать учебный план с актёрской деятельностью?

Ваня: Конечно, немного тяжеловато. Родители постоянно твердят, что школа это главное. Хотя сам я так не думаю (только маме это не говорите). Помогает то, что ко мне лояльно относятся учителя, когда надо отпускают, помогают мне с уроками. Все труды ради одной цели - я хочу стать артистом!

MR: Твоя творческая жизнь только начинается. Есть ли у тебя уже какие-то планы действия на будущее?

Ваня: Да, планы конечно есть. Хотелось бы поучаствовать в новых проектах. К счастью, у меня уже есть новые предложения. И, конечно, очень хочется попасть на шоу «Голос дети».

MR: Многие дети по всей стране тоже мечтают стать артистами. Какие бы ты мог дать им советы и пожелания?

Ваня: Для начала, хорошо подумать. Взвесив все «за» и «против», нужно отправляться на кастинги, обязательно с верой в себя, с боевым настроем и желанием победить. Нужно четко ставить перед собой цель и идти к ней.

Автор: Кабалоева Мария, Спижевая Кристина