Татьяна Волосожар о жизни на льду и за его пределами

Известная фигуристка Татьяна Волосожар поделилась с журналом «Melon Rich» своими эмоциями об участии в проекте «Ледниковый период», рассказала о самых ярких воспоминаниях, связанных со спортом, и призналась, что была бы не против вести шоу «Орёл и Решка».

Татьяна, расскажите о самом ярком воспоминании, связанным со спортом?

Таких воспоминаний много, но самое яркое — это победа в олимпийских играх, также как и победа на чемпионате мира в 2013 году. Мы были первые по короткой программе. Катались тогда последними, было морально очень тяжело. Катались очень хорошо, до момента, когда Максим не то, чтобы упал, но присел на колено и у нас это наказывается снятием балла. Он переживал из-за этого и расстроился, но я радовалась тому, что мы сделали все идеально и понимала, чтоб победа будет за нами. Плюс я слышала за кулисами оценки наших соперников и понимала, что это победа.  Для меня эта победа очень важна и ценна. Первая победа на чемпионате мира.

Какие у вас были интересы помимо спорта. Чем бы вы занимались, если бы не спортивная карьера?

Мне очень нравилось петь, но я никогда не ходила ни в какие кружки по вокалу. Сейчас понимаю, может это моя несбыточная мечта. Я была очень активным ребёнком, представляла себя певицей и на сцене. Еще я параллельно занималась танцами. Моя родная старшая сестра ходила в группу танцевального коллектива и меня туда тоже водили за компанию. Мне нравилось танцевать. Это опыт был мне полезен в дальнейшем. Ещё мне интересен театр и кино. В любом случае, это была бы творческая работа.

Вы бы хотели сами быть тренером? Почему?

Тренером хотела быть, понимала, что рано или поздно им стану. Когда я с этим столкнулась в реальности, узнала, какой это тяжелый труд на самом деле. Надо понимать своего спортсмена, поддерживать, успокаивать нервы, тонко чувствовать человека, видеть состояние, чтобы корректировать тренировочный план, быть параллельно психологом. Сейчас я себя не позиционирую именно как тренер, не готова заниматься 24/7 тренерской работой. Сейчас я смотрю глобально на развитие своего Центра фигурного катания Татьяны Волосожар, который скоро откроется и вот такая работа мне нравится — выстраивать процессы, планы, стратегии. Так что, возможно, главным тренером этого Центра меня и можно назвать.

Расскажите об участии в шоу «Ледниковый период». В чем самая большая сложность?

Самая большая сложность — научить партнера стоять на коньках, привить ему доверие к самому себе. Что касается нашей пары, то я, конечно, хоть и разбираюсь в фигурном катании, но Женя — основа нашей пирамиды и поддержки, а он неопытный и не катался никогда. Это очень сложно именно доверять — делать высокие поддержки, трюки. Плюс приходится проводить очень много времени на катке, но включается спортивный азарт и интерес, тоже многому учишься у партнера, открываешь новые образы, много узнаешь, это возможность раскрыться по-новому и воплотить творчество. Это непрерывный процесс. Мне даже снятся сны об этом, настолько это затянуло. Иногда даже ловлю себя на мысли, что у меня все крутится вокруг этого проекта.

Долго ли вы думали прежде чем согласится на участие или сразу же приняли решение?

Когда Максим Траньков участвовал в проекте, я хотела туда попасть, но была беременна и наблюдала только со стороны. Когда узнала, что будет новый сезон «Ледникового периода», меня пригласили и я сразу же согласилась.

В каких программах вам интересно сниматься, а куда бы никогда не пошли?

Не очень люблю интеллектуальные передачи, потому что иногда голова отдыхает от катка и я очень расслаблена, мысли где-то летают. Ещё не люблю мистические программы и про магию. Я снималась в подобной и мне не понравилось, я бы не хотела повторять такой опыт. Мне интересно что-то более легкое, смешное, вроде «Вечернего Урганта», творческое, позитивное. А ещё мне очень нравится шоу «Орел и Решка». Я была бы не против быть соведущей этой программы вместе с Региной Тодоренко. Люблю шоу о путешествиях.

Татьяна Волосожар - российская, а ранее украинская фигуристка, выступающая в парном катании. Заслуженный мастер спорта России и мастер спорта международного класса Украины, олимпийская чемпионка 2014 года, чемпионка Европы и России.