Сергей Пенкин: Музыка должна быть свободна для всех»!

Сергей Пенкин – один из самых ярких и необычных артистов на российской эстраде, обладатель уникального голоса диапазоном в четыре октавы, занесенного в «Книгу Рекордов Гиннесса». Наверное, нет в нашем шоу-бизнесе исполнителя, отношение публики к которому было бы столь неоднозначным, однако после посещения концертов  Сергея Пенкина даже скептики не в силах сдержать восхищение! Зрительскую любовь нельзя купить ни титулами, ни званиями. Несмотря на отсутствие званий «заслуженного» или «народного» артиста, певец уже более тридцати лет собирает полные залы. MR встретился с Сергеем Пенкиным в преддверии его юбилейного концерта, чтобы поговорить об открытии вокальной школы, любимых местах и сильных женщинах.

MR: Сергей, первое, с чего мне хотелось бы начать нашу беседу, – это вокальная школа, которую Вы недавно открыли. Об этом Вы уже давно мечтали и даже пытались сначала воплотить мечту в родном городе, но там не получилось.

С.П.: Да, я давно вынашивал этот проект. Знаете, есть везунчики, которым достаточно щелкнуть пальцем, и у них уже и здание, и финансирование. Но сколько я не бился, понял, что помощи ждать неоткуда. Я не стал ни на кого и решил все делать сам. Изначально я планировал более крупный проект, но пока решил начать с вокальной школы. Как ни странно, приходит очень много детей, которые занимаются в различных кружках. Сначала они идут ко мне на прослушивание, а потом уже я рекомендую им того или иного педагога. В моей школе преподает профессор консерватории, дают уроки эстрадные певцы, но все они работают по моему сценарию. Я хочу передать ученикам все, чему я научился за свою многолетнюю практику, и чтобы и дети и взрослые, которые будут учиться в моей школе на протяжении двух лет, научились правильно петь и петь хорошую музыку.

MR: А как проходит кастинг? Вы берете абсолютно всех желающих или все-таки говорите: "Да, у тебя талант, у тебя большое будущее, а тебе медведь на ухо наступил и лучше даже не пытаться"?

С.П.: Ситуации бывают разные. С одной стороны, ко мне приходит абсолютно разношерстная публика, и мне интересно как бы почувствовать ее. Мы только недавно открылись, поэтому студентов еще мало, но посмотрим, что будет дальше. Если будет большой наплыв, конечно, это повлечет за собой очень строгий отбор. Сейчас, пока есть места, мы приглядываемся. С другой стороны, я могу научить правильно петь, но талант вложить я не могу. Техника и талант, конечно, разные вещи.

MR: Служба безопасности Украины на днях запретила Вам въезд в страну, но при этом не озвучила причины, как Вы сами думаете, с чем это связано?

С.П.: На самом деле это было очень странно. Какие-то люди, которых я даже не знаю, решили организовать нам несколько концертов, и получилось так, что вдруг я стал не выездным. Я полагаю, что скорей всего это связано с тем, что летом я выступал в Крыму.  Но я человек творчества, а не человек политики, поэтому в политику я не лезу и считаю, что музыка должна быть свободна для всех. И, честно говоря, я крайне удивлен поступку с украинской стороны. У нас сейчас как раз был гастрольный тур, мы выступали в Тамбове, в Воронеже, в Орле, так телефон разрывался от звонков различных новостных ресурсов, интервью не взял только ленивый. Вообще все этим занимались продюсеры, а я сам, честно говоря, даже не в курсе был насчет тех самых предновогодних концертов, которые должны были пройти в Украине.

MR: Вы много ездите по гастролям, есть ли страны или города, в которые Вам хотелось бы возвращаться снова и снова?

С.П.: Я думаю, что есть. Совсем недавно, буквально месяц назад, у нас был концерт в Барселоне, там очень благодарная публика. В принципе, везде, где мы выступаем, она благодарная. Как правило, я не пою массовую музыку, у меня более музыка другая, более элитная что ли. У меня в репертуаре и джаз, и эстрада, и попса, и классику, и романсы, поэтому и зритель на мои концерты приходит уже подготовленный. Если бы я пел более шуточные песни, наверное, и слушателя было бы больше, но я пою то, что мне нравится, и не хочу подстраиваться под общие штампы. Вообще мне нравится возвращаться в Испанию, в Италию. Люблю выступать в Германии, в Америке, в Канаде. Всегда приятнее возвращаться туда, где тебя ждут.

MR: У вас огромное количество дуэтов с зарубежными исполнителями. А сейчас какой-то проект готовится?

С.П.: На данном этапе, к сожалению, пока нет. Последний проект был с Тото Кутуньо, до этого были дуэты с Дэмисом Руссосом, Бой Джоржем, Сарой Брайтман. Вы знаете, все настолько непредсказуемо. Допустим, если предлагают какой-то проект, то я всегда только «за». Я стараюсь исполнять музыку в разных жанрах. У меня же опять же много некоммерческой музыки. Есть некоммерческий альбом, где я взял русские народные песни и представил их в джазовой обработке. Я считаю, это здорово, потому что ты оставляешь после себя какую-то историю – не просто спел песни, съездил на гастроли, а это уже целая история! Музыка – это то, чем я живу, без чего не могу, и я безумно люблю свою профессию. Из наших исполнителей у меня есть дуэты с Ириной Аллегровой, с Таисией Повали, с группой «Мираж», с армянской певицей Сонной. Так же есть совместная песня с участницей проекта «Голос» Оксаной Сергеенко. У нас с ней один продюсер и уже есть совместный проект. Мы уже записали дуэт, вскоре, может быть, будем снимать клип, а дальше посмотрим.

MR: Каждый Ваш концерт – это маленькая жизнь, прожитая на сцене. За выступление Вы меняете несколько образов, какой из них Вам ближе?

С.П.: Мне всегда нравилась эклектика, что-то среднее между классикой и модерном, но сейчас мне бы ближе что-то смежное между классикой и эстрадой, хотелось бы исполнить  такие песни, как у Джорджа Гробана, например, что-то в стиле современной классики.

MR: А как складываются отношения с поклонниками? Наверняка приходит огромное количество писем. Вы на них отвечаете?

С.П.: Ну, по-разному. Если письма адекватные, то, конечно, я отвечаю. Есть фан-клуб, который ездит со мной в другие города, приходит на концерты. Мне нравится, что зрители стремятся вместе со мной слушать хорошую музыку и мы с ними, как одно целое. Когда я приезжаю в какой-то город, то там у меня уже есть друзья и зрители.

MR: Какой самый необычный подарок, который Вам запомнился?

С.П.: Самый необычный у меня – это цветы. Но не просто букеты, которые дарят тоннами, а когда из них сделаны разные фигуры – зайцы, машины, гирлянды, переливающиеся сердца. Я такие цветы, наверное, в жизни никогда бы не увидел, если бы не поклонники моего таланта.

MR: Тема нашего номера «Сильные женщины», а какую женщину Вы могли бы назвать сильной? В чем для Вас сила женщины?

С.П.: Сила женщины не только в ее красоте. Мой идеал женщины – стюардесса. Стиль стюардессы – всегда аккуратная прическа, ухоженная, загорелая, чуть длиннее колена юбка, пиджак, белая рубашка и туфли лодочкой. Я считаю, это идеальный стиль. Сильная женщина – это та, которая проходит с мужчиной и огонь, и воду и медные трубы. И если мужчина прошел с ней длинный путь и добился успеха, то в этом и есть сила женщины. К примеру, Галина Вишневская, Эва Перрон. Женщины, которые вроде бы и теплые и нежные, но в то же время подстегивают мужчин к тому, чтобы он становился личностью в жизни.

MR: Какими творческими планами хотели бы поделиться со своими поклонниками?

С.П.: В первую очередь хотелось бы пригласить всех на мой юбилейный концерт в Crocus City Hall, который пройдет 12 февраля 2016 года. Это будет большой концерт, приуроченный к моему пятидесяти пятилетию.

MR: С чем Вы подошли к такому рубежу? Чего уже достигли и к чему еще будете стремиться?

С.П.: Хочется достичь еще больше. Если человек говорит, что он достиг всего, что хотел, то он останавливается и перестает развиваться, а когда человек стремится к чему-то дальше – он растет. Поэтому я буду стремиться и стараться еще что-то сделать, сделать все, что будет в моих возможностях.

Автор: Лилия Воронова