Наследник династии

Google+

Московский художник в четвертом поколении Даниил Федоров, помимо работы в мастерской и проведения выставок, посвящает время  путешествиям, мотоциклу, водным лыжам, благотворительным аукционам и даже прогулкам под луной. Любители живописи могут встретить его на выставках и современного искусства и классического.

Мы беседовали о том, что значит - быть художником, об искусстве и о женщинах.

MR: В романе классика ХХ века Джона Фаулза «Коллекционер» героиня в своем дневнике пишет так: «Когда что-то рисуешь, оно живет. А когда фотографируешь – умирает». Даниил, а что вы думаете на этот счет?

- Люди разные нужны, люди разные важны. Фотография и живопись - совершенно разные, но, несомненно, нужные вещи. Просто они несут во многом схожий, но, по сути, разный смысл. Один и тот же образ художник и фотограф передадут абсолютно по-разному. Конечно, живопись дает большее поле для передачи, так как каждый мазок художник наносит, вкладывая свою энергию.

MR: Какие течения в живописи можно назвать модными? И придерживаетесь ли их вы?

- Мода циклична. Я стараюсь не делать упор именно на то, что, как сейчас говорят, в тренде. Пишу работы и в стиле гиперреализма, и поп-арта. Не забываю и классические стили в живописи.

MR: Где можно увидеть ваши работы?

- В совершенно разных местах и на разных площадках, от государственных музеев до частных художественных галерей и домашних интерьеров. Всегда рад зрителям, которые приходят на мои выставки. Зритель для художника – главное.

MR: По вашей оценке, какое место (в живописи и в искусстве в целом) занимает Россия? И каковы ее перспективы?

- Наша страна всегда была сильна своим культурным наследием: от известных литературных произведений до музыки, балета и кино. Я уверен, что это высокое место. Если устраивать больше международных показов нашего искусства, использовать международные площадки для выставок русских художников, думаю, у нас может быть лучший результат.

MR: Как выжить художнику в эпоху рыночных отношений, сохранить свой стиль и уберечься от погони за деньгами?

- Художнику всегда было непросто. И не только у нас, во всем мире так было всегда. Но как-то все выживали, и выживают до сих пор. Некоторые -  вполне успешно. Главное, по моему мнению, -- иметь свое лицо в творчестве, свой стиль. И, конечно, цель. Совершенно не обязательно менять свой стиль ради финансового благополучия. У любого художника есть свое индивидуальное видение. В таком случае художник, что называется, самобытен, и его творчество вызывает несравнимо яркие эмоции у зрителя.

MR: Деньги мешают творчеству? Если да, то как справиться с этой проблемой?

- Большинство художников писали и на заказ. В Советском Союзе были целые художественные комбинаты, которые давали художникам заказы, которые оплачивались государством. Сейчас ситуация другая, более сложная.

MR: Какие деятели современного искусства вам нравятся?

- Творчество Андрея Бартенева всегда вызывает у меня хорошие, положительные эмоции. Симпатизирую Айдан Салаховой. Вообще, в нашей стране много талантливых и хороших людей.

MR: Даниил, скажите, какое место в вашем творчестве занимает женщина? Что для вас значит «сильная» женщина? И должна ли она быть таковой?

- Конечно, одно из главных. Мы живем для вас! И без Женщины не было бы многих известнейших классиков, героев, мужчины не теряли бы голову из-за любви и не совершали безрассудных поступков. Многие свои работы я посвятил девушкам, которые были со мной. И в моем мире Женщина всегда присутствует. Это и Мама, и Муза. Сильной женщине всегда сложнее. Потому что всегда хочется побыть слабой.

«Портрет Софи Лорен я написал несколько лет назад, готовясь к выставке «Легенды мирового кинематографа». В жизни Софи мила и очень харизматична. Я подарил Софи каталог картин своей династии»

MR: Сейчас много молодых людей пишут стихи, романы, песни, снимают фильмы, но дальше круга друзей и странички в Сети это не расходится. Каким набором знаний, умений, черт характера нужно обладать, чтобы стать успешным в искусстве?

- Вы правы. Хорошо, если есть талант. Но помимо этого  необходимо обладать массой других человеческих качеств. Целеустремленностью. Огромной волей к победе. Большинство талантов, к сожалению, так и остаются неизвестными.

Даниил Федоров дважды стал одним из самых молодых Кавалеров Ордена международного альянса Миротворец – международной общественной награды, которая вручается за возрождение высших духовных и культурных ценностей, достижение взаимопонимания и мира между народами, в номинации “Талант и призвание”.

MR: Каким вы видите себя? Над чем работаете в данный момент и чем планируете заняться в будущем?

- Положительным героем. Думаю, что в ближайшем будущем завершу все те работы, к которым я написал этюды и эскизы за рубежом -- во Франции, Италии, Испании, Монако, Сен-Тропе. Осенние виды Нью-Хемпшира, Вермонта из американских путешествий. И, конечно, те, что задумал здесь, -- пейзажи средней полосы России, балетный цикл работ. Продолжу цикл московских пейзажей. Сейчас работаю над портретом Орнеллы Мути, надеюсь скоро закончить. Она удивительная женщина, безумно обаятельная и красивая. А в дальнейшем... Поживем-увидим, жизнь всегда многогранна, никогда не знаешь, что впереди.

MR: Какова ваша главная цель в жизни? Как художника, мужчины и человека.

- Хороший вопрос. Как художнику, хочется продолжать много и плодотворно работать. Как мужчине -- построить дом, вырастить сына (а лучше двух) и посадить дерево (целую рощу). А как человеку - быть счастливым. Хотя... Я и так счастлив!

Опубликовано в MR №5

Автор: Влада Холодных