Елена Захарова: «Нахалин — вот чего мне не хватает»

Гостья программы #PROПЛЮСЫ - Елена Захарова, известная российская актриса театра и кино. В интервью нашей ведущей Еве Росс рассказала о том, как впервые самостоятельно пекла куличи на Пасху и поделилась рецептом вкуснейших малосольных огурцов.

Почему мечтала быть выше, приписывала себе пару сантиметров и носила высокие шпильки. Какой совет великой советской актрисы Людмилы Касаткиной Елена запомнила на всю жизнь?

В традиционной рубрике “5 рецептов счастья” наша героиня поделилась своим личным опытом, который найдёт отклик у многих читателей. Как поднимают настроение программы Елены Малышевой и об участии в марафоне желаний Елены Блиновской.

MR: Елена, у вас всегда достаточно плотный съёмочный график. Как складывается ваша жизнь в условиях самоизоляции. Многое поменялось?

Е.З.: На самом деле жизнь поменялась, конечно, кардинальным образом. Я сижу больше 2-х месяцев на даче с семьей, ребенком и мне ни на что не хватает времени. То есть на себя времени вообще нет, даже сделать зарядку. За всё это время сделала её пару раз. А так я всё время готовлю, убираю, с ребенком сижу. В общем, занимаюсь домашними делами, от которых устаешь гораздо больше, чем когда ты играешь в театре, снимаешься в кино, летаешь на самолетах. То есть заниматься бытом, я вам скажу, непросто. Я не представляю как людям, у которых несколько детей и они сидят в квартирах на время карантина без свежего воздуха. Не знаю. Конечно, есть свои плюсы, потому что у меня как такового декретного отпуска не было. Очень быстро начала летать на гастроли и скучала по ребенку безумно. Сейчас я получаю большое наслаждение от малышки. Всё время провожу с ней, и мы так привыкли к этому, что я даже не понимаю, как потом буду работать. Я думаю, что многие мамы меня поддержат, потому что карантин – это, когда ты погружаешься в семью. Иногда, конечно, хочется побежать куда-то, закричать. Но потом ты думаешь, Боже, какое счастье.

MR: Что первое вы сделаете, когда карантин закончится?

Е.З.: Конечно, есть мечта сделать педикюр, маникюр, наверное. Но в первую очередь я соскучилась по храму, честно скажу. Мне очень не хватает службы в храме. Понятно, что есть онлайн трансляции. Я вчера сидела и подавала онлайн-записки. Но всё равно в храм очень хочется, молиться и быть на службе — это одно, а по телевизору - другое. У нас и Пасха такая была. Я даже сама куличи освещала. Сама пекла впервые в жизни. От этого было тепло на душе, со слезами, конечно, грустно немножко было, но всё равно светло.

MR: Вы любите готовить?

Е.З.: Вообще, да. Я всегда любила готовить, но делала только по чуть- чуть. Теперь мне мне кажется, что стала заниматься готовкой чаще. Мой папа сейчас говорит: “Ты же никогда столько не пекла. Что ты печешь-то каждую ночь?”. Я говорю, что вот хочется как-то мне. Это тоже своего рода творчество. Сейчас такая сублимация творчества происходит на кухне. Я недавно несколько раз пельмени лепила, делала рыбу под маринадом. Я как-то сама научилась делать такие вкусные малосольные огурцы. Мама говорит, что даже рассол безумно вкусный. Ещё они получаются у меня такие остренькие.

Рецепт малосольных огурцов от Елены Захаровой

Я кладу туда очень много чеснока. В принципе, никаких “таких” секретов у меня нет. Это только чеснок, листья смородины, благо она есть на участке и укроп. А летом я ещё листья вишни добавляю. Ну и там душистый перец, 2 ложки соли и литр воды. Получается невероятно вкусные малосольные огурцы. Я даже сама не знала, что могу так готовить.

MR: Если бы не актриса, то кем бы вы работали?

Е.З.: Я бы, наверное, была бы балериной. Я бы танцевала. Я за творчество, конечно. Не вижу в себе бухгалтера, хотя говорят, что я хорошо считаю. По крайней мере тогда, когда я ходила в магазины, как-то быстро у меня получалось считать (смеётся).

MR: Елена, с детства вы занимались театром, танцами, балетом. Потом поступили в Щукинское училище. Как вы стали актрисой?

Е.З.: Я была в эстрадно-хореографическом ансамбле «Буратино». Мечтала пойти в балет, но там надо было жить в интернате, и я не хотела. Потому что я безумно люблю своих родителей и не хотела уезжать. Но я всю жизнь действительно танцую, мне это очень нравится. Без танцев не представляю свою жизнь. Когда я танцевала на сцене поняла, что век танцовщицы – не долог, а век актрисы – бесконечный.

Мне нравилась сама история быть на сцене, плюс я очень любила смотреть кино. Когда все спали, я смотрела телевизор тихонько. И мне очень нравилось. Что-то такое запало в моё детское сердце. Мы ездили в подход с родными, там устраивали концерты. Я всегда выступала какой-то заводилой. Думаю, это тоже как-то повлияло на то, что в последствии я стала артисткой.

MR: Елена, кто впервые привёл вас на сцену? Кто ваш наставник?

Е.З.: Я училась на курсе у Евгения Симонова и первый театр, в котором я начала работать, был «Братьев Симоновых» на Арбате. Потом с 3 курса продолжила трудиться в театре «Луны». После института поступила в «Табакерку». Всегда работала не в одном театре, а в нескольких. Мне очень нравилось работать с Олегом Павловичем Табаковым, я играла у него в одном спектакле.

MR: Елена, какую свою роль в кино вы любите больше всего?

Е.З.: Я очень люблю фильм Дмитрия Астрахана “Тартарен из Тараскона”. Там прекрасный актерский состав. Фильм 2002 года и там замечательная история. Кто не видел, посмотрите. Очень люблю “Принцесса и нищенка” сериал. Я там играю двух разных героинь. Это тоже такой интересный актёрский опыт. Люблю “Осенние цветы”, люблю “Кадетство”, безусловно. Полина Сергеевна – одна из моих любимых работ.

MR: У каких зарубежных режиссёров вы хотели сниматься?

Е.З.: Я бы очень хотела сниматься у Вуди Аллена. Я вижу, что он с таким абсолютным юмором, с такой тонкостью, самоиронией снимает фильмы. Вообще, там много хороших режиссёров, как и у нас, у которых я бы тоже хотела сниматься. Честно говоря, уже хочется и сниматься, и играть в театре, и репетировать. Только вот не знаю, как от ребёнка оторваться и пойти работать (улыбается).

MR: Вы всегда очень элегантно и красиво выглядите. У вас есть узнаваемый образ, стиль. Это работа стилистов или собственный выбор? Любите эксперименты с внешностью?

Е.З.: С внешность я вообще никаких экспериментов не делала и слава Богу. Особенность в том, что я много лет пользуюсь японской косметикой, я была ее лицом когда-то. Летала в Японию и видела, как эту косметику производят. Доверяю этой косметике, пользуюсь увлажнением, очищением.

Никаких инъекций я не делаю. Иногда мне удается сделать массаж лица в моем любимом спа. Это происходит раза 3 в год. Массажист-косметолог мне говорит, что, если бы ты приходила раз в месяц, было бы вообще всё замечательно. Иногда ещё увлажняющие маски, но я их тоже делаю в салоне. Дома, как правило, мне некогда.

MR: Елена, вы можете назвать себя толерантным человеком? Нейтрально ли вы относитесь к чужому мнению, мировоззрению и образу жизни других людей?

Е.З.: Это очень серьёзный вопрос. Я думаю, что да. У всех людей свой путь, своя жизнь, и естественно, я не кидаюсь и не говорю: “А-а-а! Что ты делаешь?”. Единственное…(задумалась) я мягко стараюсь реагировать, когда человек говорит: “Я, вот, в Бога не верю”. И даже не знаю как на это реагировать. Я так смотрю и думаю: “Как он живет без веры?”. Но, всё равно, я мягко начинаю что-то говорить, никогда не навязываю свое мнение. Я очень толерантный человек. Мне кажется, что даже в некоторых местах нужно быть пожёстче и более навязчивой, наверное.

В одном из своих первых фильмов “Судья в ловушке” (1998 г.), я снималась у Сергея Николаевича Колосова. Мы играли с Людмилой Ивановной Касаткиной. Я была у нее дома, мы репетировали. Это были волшебные времена. Столько лет прошло, а я до сих-пор помню. Людмила Ивановна мне говорила: “Леночка, вам надо проглотить нахалин” (улыбается). Всё время его не хватает. Мне повезло, что было общение с такими удивительными людьми.

MR: Есть такое движение “Bodypositive”, которое учит толерантно относится к людям элегантного возраста, с особенной внешностью и особенностями развития. Каково ваше отношение к данному направлению?  Были ли мысль изменить что-то в своей внешности?

Е.З.: Если честно, я не слышала про это направление. Я думаю, что это прекрасно, что люди в независимости от того, как они выглядят должны самовыражаться. Если человек полный и он чего-то стесняется, то он не должен этого делать. Я очень много путешествовала. И вспоминаю насколько толстушки в мире без комплексов. Я всегда говорю: “Какие молодцы”. Вообще, всё зависит от человека, как он выглядит и, что он хочет миру сказать.

Безусловно, какой-бы человек не был, его внешность не главное в нём. Важнее его душа. И именно к душе, к теплоте притягиваются другие люди. Я абсолютно толерантна в этом смысле.

Насчёт моей внешности: я мечтала быть повыше, когда я была в подростковом возрасте, были в моде фотомодели и манекенщицы. С ростом 1 метр 67 сантиметров я всегда писала 1 метр 69 сантиметров (улыбается). И раньше я висела на турнике, носили огромные шпильки до рождения ребёнка. Я даже в них на метро ездила и поднималась по эскалатору. Всё для того, чтобы казаться выше. Сейчас меня все устраивает. Я против вмешательства хирургического. Надо себя принимать и любить таким, какой ты есть.

MR: Какой совет вы можете дать людям, чтобы они принимали себя?

Е.З.: Искать красоту в себе. В первую очередь, принять себя и полюбить такими, какие вы есть. Научить это принимать, мне так кажется. Советы легко давать, но я понимаю, что это непростая ситуация и она абсолютно неоднозначна. Может быть нужен даже совет какого-нибудь специалиста, как психолога. Конечное, родные и близкие должны внушать уверенность в себе. Искать то, в чём именно вы сильны, в чём ваш талант, в чём ваша особенность.

MR: Елена, скажите, пожалуйста, в чём ваш секрет?

Е.З.: Наверное, в том, что у меня его нет (улыбается).  Знаете, в последнее время, я читаю много духовной литературы. Конкретно сейчас — это книга “У пещер Богом заданных» про Псково- Печерский монастырь, истории монахов, которые там жили. Я пол книги прочла. Безумно интересно. Их мысли, высказывания о вере в Бога, о том, как люди лечили, исцеляли. Такие книги очень укрепляют и дают духовную силу. Когда началась пандемия, истерия, я очень боялась. Мне было страшно смотреть новости. В какой-то момент я решила, что вообще не буду включать телевизор.

В такое сложное время людей нужно поддерживать. В этом смысле мне нравится Елена Малышева. Она всё время улыбается, говорит хорошие слова, даёт позитив.

Не нужно угнетать людей. Поэтому я советую читать духовную литературу. Я молюсь, меня это спасает.

Ещё мне нравится онлайн-марафон желаний Елены Блиновской. Он сейчас подходит к концу. Надеюсь, что его ещё раз проведут. Елена настолько позитивная, когда слышишь её голос, сразу становится как-то радостно и хорошо.

MR: Как изменилась профессиональная сфера с появлением доченьки?

Е.З.: Было, кстати, всё очень интересно, потому что я летала на гастроли, брала дочку и всё свободное время проводила с ней. И она ко мне на площадку приезжала, чтобы я в перерыве с ней была. Я просто меньше стала ездить, очень избирательно. Мне кажется, это правильно, потому что я столько наездилась по всем городам!

MR: Традиционный наш вопрос: 5 рецептов счастья от Елены Захаровой. Чтобы вы посоветуете нашим читателям?

Е.З.: 1. Обязательно верить в чудеса и тогда они будут происходить в вашей жизни.

1. Верить в Бога. Думать о своём духовном развитии. Не только о своей внешней красоте, но и внутренней. Если вы будете развивать свою внутреннюю красоту, то увидите, как начнёте меняться внешне.
  2. Заниматься тем, что вы любите. Никогда не делайте что-то из под палки. Если вам не нравится ваша работа, то найдите и в этом плюсы и попробуйте превратить её в любимую работу.
  3. Ведите здоровый образ жизни.
  4. Никогда не унывайте, чтобы у вас не происходило в жизни. Помните, что и это пройдет. Думайте позитивно.

Над материалом работали: редактор Елена БРУЗ, ассистент редактора Валерия Тверохлеб