Дмитрий Миллер о творческих планах, театре и летней рыбалке

Актёр Дмитрий Миллер, известный по главным ролям в «Светофоре» и «Склифосовский», появляется на экранах уже больше 20 лет. Дмитрий принимал участие во множестве кино- и телепроектах. Но сейчас актёр возвращается на театральную сцену в спектакле «Тихий дон». О своей телевизионной и театральной карьере Дмитрий Миллер рассказал в интервью журналу Melon Rich.

MR: Дмитрий, какие проекты с вашим участием нам ожидать в ближайшее время?

Д.М.: На канале НТВ уже вышел детектив под названием «Призвание», действие которого происходит в 1984 году. Это известное дело о подделке лотерейных билетов в СССР. Мой персонаж – один из лучших следователей Москвы. С этим героем я чувствую особую связь. Было интересно сниматься и снимать. Работа над этой ролью многое значит для меня. Действие сериала происходит в эпоху, в которой я вырос, в которой прошло мое детство и юность.
Кроме того, сейчас идет работа над съемками полнометражного фильма «Толерантность». Пока могу сказать только о названии, обо всем остальном умолчу. По моим подсчетам, премьера должна состояться в 2024 году. Также сейчас снимают одиннадцатый сезон сериала «Склифосовский», в котором наша семья Пастуховых вернулась. Так что ждите нас на экране уже совсем скоро.

MR: Вы приняли участие в музыкально-драматическом спектакле «Тихий Дон». В нем вы играете одну из главных ролей. Поделитесь впечатлениями от постановки.

Д.М.: Впечатления самые яркие, как внутренние, так и внешние. Внутренние связаны с переживаниями персонажа. Конечно, не могу не упомянуть о физической нагрузке, которая ложится на наши плечи во время репетиций этого спектакля, потому что переходы должны быть четкими, переодевания быстрыми. Для меня это как какой-то кусочек армии. Первый акт, и я вновь вернулся на тридцать лет назад, когда служил в армии. И, в общем, впечатление у меня сейчас похожие. Мне безумно нравится. Это очень интересно. Тем более в таком синтетическом спектакле: музыкально- танцевально-драматическом – где и поиграть есть что, и посмотреть, и послушать, как шикарно исполняются все народные песни. Донские песни очень берут за душу, поэтому еще раз повторю впечатления самые яркие.

MR: В одном из интервью Вы сказали, что мечтаете сыграть Григория из «Тихого Дона», получается мечта сбылась? Как вы попали в спектакль?

Д.М.: Получается, да. Моя мечта сбылась. Я действительно хотел сыграть именно Григория Мелехова. Не скажу, что это моя главная мечта, но когда-то очень давно, прочитав «Тихий Дон», влюбился в этого персонажа. Хотя нет. Даже еще раньше, когда посмотрел советское кино «Тихий Дон». Я был покорен этими персонажами. Они настолько чистые, принципиальные, добрые, хотя здесь, наверное, не очень уместно говорить о добре и зле, потому что «Тихий Дон» хорош тем, что там нет кардинального разделения на плохих или хороших. Есть очень серьезные, пограничные обстоятельства, в которые попадает человек. И уже в зависимости от ситуации он делает тот или иной выбор. Сыграть такого героя – это действительно подарок судьбы. И я еще раз хочу выразить благодарность театру «Русской песни» за такую возможность.

MR: В кино вы часто играете героев-любовников. Смирились уже с этим амплуа?

Д.М.: Знаете, как говорится, «каким родился, таким и пригодился». Люблю свою работу за возможность общения с интересными людьми, точнее с женщинами (смеется). Мне совершенно не обидно, потому что есть динамика, и я вижу, как меняется взгляд у режиссеров на меня и мое амплуа. Взрослею, и теперь мне роли серьёзнее даются. Жаловаться ни на что не приходится.

MR: Кино и театр – две противоположности. Что ближе лично вам и почему?

Д.М.: На данный момент все одинаково интересно, потому что везде стало получаться как-то по-другому, лучше, что ли. И от этого интереса больше.

MR: А где сложнее играть: в кино или на сцене театра?

Д.М.: Раньше театральная сфера у меня немного отставала, потому что были сложные, непростые взаимоотношения со сценой. Но постепенно, благодаря опыту, сегодня я с театром практически на «ты». И получаю огромное удовлетворение от работы на сцене, хотя раньше очень боялся и зажимался, как парадоксально бы это не звучало. Могу уверенно сказать, что театр даже интереснее кино, потому что это живое, подвижное искусство.

MR: Какие проекты можете назвать своими фаворитами?

Д.М.: В 80% случаев это теле- и кинопроекты, каждый из которых был фаворитом для меня. Потому что каждый новый проект на шаг впереди предыдущего, за исключением небольшого количества картин. Все проекты, в которых я снимался, для меня очень много значат. Тот же самый «Черкизона. Одноразовые люди» 2010 года выхода. Жесткий драматический сериал, где пришлось отыграть всю мировую драматургию, как мне кажется. Далее сериал «Монтекристо» адаптация мексиканской теленовеллы для Первого канала. Это было круто. «Склифосовский» такой же классный и рейтинговый проект. «Бомбилы» на НТВ для меня стал новым этапом в карьере. Потом случился «Светофор» он по всем позициям был самый яркий. Меня чаще всего вспоминают по нему.

MR: Лето совсем скоро. Думали, как его проведете? Какие планы строите?

Д.М.: Пока из планов на лето – работа, потому что за пандемию насиделся и теперь хочется постоянно быть «в деле». Об отпуске думаю меньше всего. Вообще я люблю рыбалку с друзьями. Там я отдыхаю душой и телом. Любим собираться либо здесь, в Подмосковье, либо путешествовать, например, недавно летали на Камчатку. А так особых планов на отдых не строю, все планы только на работу!

Текст: Дарья Рева, Егор Румянцев