Вальс гормонов

06.04.2018
Дата публикации

Гормоны в женском организме главные рулевые. Они решают буквально все: то, как мы себя чувствуем, в каком настроении просыпаемся, как реагируем на стрессы и замечаем ли их в принципе, наши отношения с собственным телом, самими собой и окружающими. В общем, крайне важная тема, разбираться в каждой стоит каждой женщине. В зависимости от того, в норме их уровень или же нет, гормоны «играют», «шалят» или легко и гармонично вальсируют в нашем организме на протяжении всей жизни, с момента рождения и заканчивая старостью. Мы далеко не всегда можем угадать их «след», реагируя так или иначе, принимая решение слопать весь торт целиком или ограничиться его кусочком, хлопнуть крышкой чемодана и сменить прописку или энергично взяться за разгребание всех пыльных углов своей жизни. Убедила, что своё женское гормональное здоровье стоит беречь? Тогда поехали дальше.  

Наталья Зубарева, эндокринолог, автор популярной книги «Вальс гормонов» 

С удовольствием представляю вам «главных танцмейстеров» нашего вальса гормонов: кортизол, инсулин, эстроген и тироидные гормоны. Именно они поддерживают гомеостаз в нашем организме, проще говоря, обеспечивают стабильное настроение, нормальный вес, хороший сон, стрессоустойчивость, высокое либидо, бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, а также отличное состояние кожи, волос и ногтей. Сбить этот прекрасный танец в нежном женском организме может любая, на ваш взгляд, мелочь. Раз, другой, третий легли спать за полночь — и здравствуй, повышенный кортизол, а с ним в обнимку и упадок сил, плохое настроение плюс все прожитые годы налицо.  

Избыток сахара или недостаток полиненасыщенных жиров в рационе, приём, особенно бесконтрольный, по «самоназначению», антибактериальных или противовирусных препаратов, нарушение постоянства микрофлоры кишечника или привычка черпать энергию из сочувствия окружающих и, как следствие, перманентный «депресняк» — все это на раз превращает прекрасный вальс гормонов в абсолютно не гармоничное, не музыкальное нечто, под руководством которого вам теперь жить. Напугала? Спокойно, именно стресс, на мой взгляд, является самой главной причиной появления гормональных проблем. Но чем больше знаешь, тем меньше боишься, поэтому сейчас расскажу вам о главных гормонах, влияющих на гомеостаз.  

Итак, начнём с кортизола, гормона, который вырабатывается надпочечниками. В зависимости от того, находится ли он в норме или повышен, кортизол является гормоном энергии или же гормоном стресса. Повышенный уровень кортизола влечет за собой многие проблемы, например, рост уровня сахара. Вот почему от недосыпа нам так хочется есть. Как следствие, набор веса, а также чувство сильной усталости, депрессия, быстрое старение, подверженность разнообразным вирусам. Поэтому мы чаще всего «сваливаемся» с какой-нибудь простудой так некстати, когда постоянно в бегах, делаем кучу дел разом и очень нервничаем. А ещё, когда наконец, падаем от усталости в кровать в первом часу ночи, потом крутимся и никак не можем заснуть.  

Ещё один очень важный для нас гормон — инсулин. Так и вижу, кто-то сейчас отмахивается: «Да у нас в семье диабетиков сроду не было!». Ан нет, не все так просто, читайте внимательно. Инсулин присутствует в организме любого человека, выступая как регулятор уровня глюкозы в крови после того, как мы что-то съели. Когда он постоянно повышается, может возникнуть такое явление как инсулинорезистентность: клетки становятся невосприимчивыми к этому гормону, и глюкоза в крови повышается до преддиабетического уровня или даже уровня диабета. Бить тревогу стоит, если вам постоянно хочется есть и даже после плотного обеда непременно тянет на сладкое, а в промежутках между приёмами пищи вы раздумываете — чего бы ещё такого съесть. Попробуйте отследить свои мысли, можете сделать неприятное открытие. На данном этапе необязательно могут быть проблемы с весом, а вот с циклом, акне, овуляцией, аллергиями и давлением — запросто. Слезайте со сладкого, это настоящий наркотик, и никакие радости живота не заменят вам здоровье и красоту!  

Примерно похожие симптомы, плюс повышенный рост волос на теле, жирную кожу и волосы, вспыльчивость и раздражительность нам может «подарить» повышенный тестостерон. Этот гормон, который мы привыкли называть мужским, есть и у женщин, он синтезируется в яичниках, и, кстати, отвечает за либидо гораздо больше, чем у мужчин. Причиной повышенного тестостерона может быть повышенный инсулин (привет, привычка постоянно что-то жевать и трескать сладенькое три раза в день), низкая физическая активность, избыточный вес тела сам по себе, а также ряд заболеваний.  

Все гормоны в нашем теле активно взаимодействуют друг с другом, поэтому рассматривая один, не стоит забывать о всей компании «танцоров». И все же выделю эстроген, который превращает нескладную девочку-подростка в девушку с женственной фигурой, округлыми бёдрами, ягодицами и грудью. Эстрогены, во множественном числе будет правильнее, это целая группа гормонов, строительным материалом для которых является холестерин. К сожалению, экология больших городов оставляет желать лучшего, и нашему гормональному фону в том числе. 

Более 700 известных токсинов в окружающей среде могут имитировать эстроген и таким образом привести к загрязнению организма чрезмерным количеством гормонов. Если у вас всегда жуткий ПМС, есть отеки, мигрени и часто румянец на лице, менструации проходят болезненно, а «мадам сижу» пухнет как на дрожжах — возможно, это тот самый эстроген.  

Также очень важную роль в женском организме играют тиреоидные гормоны, которые правят щитовидной железой. «Щитовидка» — это ваш метаболизм, давление, пульс, частота дыхания, температура и т. д. Нарушить работу тиреоидных гормонов может все, что угодно: бессонные ночи, стрессы, бесконтрольное поглощение пищи, избыток в рационе сахара, консервантов, трансжиров, дефицит воды, слишком интенсивные тренировки — и вот ваши Т3, Т4 и ТТГ пошли в безудержный пляс. На выходе куча проблем: от вялости и плаксивости до запоров и проблем с репродуктивной системой. Ну и коронное: «Вы истеричка, щитовидку проверьте!». Да-да, неконтролируемые вспышки гнева, сменяемые депрессией и апатией, это тоже очень часто она — щитовидка. Вот вы давно сдавали соответствующие анализы?  

Не такой «распиареный», как тиреодиные гормоны, но все же очень важный их собрат — лептин. Он производится жировыми клетками и даёт мозгу сигнал о сытости, это если рассказывать очень упрощенно. Интересно, что при переизбытке лептина сигналы о сытости, напротив, перестают поступать в мозг. 

В случае, когда концентрации лептина в крови являются нормальными, происходит поддержание оптимального показателя глюкозы для продуцирования энергии и обмен веществ организма происходит правильно. Лептин повышается при развитии инсулинорезистентного диабета 2-го типа, чрезмерном питании, а также в период беременности и ПМС. Вот почему в «эти дни» нам хочется смести со стола все. Не надо так, вы теперь знаете, что это коварный гормон. Пониженный лептин в основном является следствием жёстких диет или же гормонального заболевания, при котором клетки не способны самостоятельно его синтезировать.  

Ещё одна «звезда танцпола», гормон роста соматотропин, выполняет очень много функций: усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой, стимулирует развитие скелета, участвует в регуляции углеводного обмена и многих других процессах в организме. В большинстве случаев причиной высокого СТГ является доброкачественная опухоль гипофиза — соматотропинома. А вот меньше нормы вырабатывается в организме после лучевой и химиотерапии и из-за заболеваний, вызывающих повышение сахара в крови. Снижение или повышение выработки СТГ ведёт к дисбалансу гормональной системы, поэтому важно делать все, от вас зависящее, чтобы он был в норме. Ну как минимум, бороться с «сахарной» зависимостью и нормально спать ночью, потому что вырабатывается соматотропин именно в это время суток.  

И, наконец, на закуску предложу вам ещё двоих красавцев, не таких популярных, как их товарищи по вальсу гормонов, но тоже очень важных. Адипонектин участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот, по сути, является связным между вашими жировыми клетками и мозгом, усиливает чувствительность клеток к инсулину и понижает количество глюкозы в крови, уменьшая риск развития сахарного диабета. Чем больше адипонектина, тем больше жира вы сжигаете. А низкий уровень этого белкового гормона, напротив, приводит к избыточному накоплению жира в организме. Чтобы адипонектин был в норме, нужно ходить. 8-10 тысяч шагов в день, и ваш метаболизм будет петь вам любовные серенады. А если углеводы замените мононенасыщенными жирами и вместо булок и макарон будете есть больше авокадо и оливок, вообще шикарно. 

Товарищ адипонектина — «гормон голода» грелин, вырабатывается в желудке в ответ на его опорожнение и сигнализирует нам о том, что пора бы подкрепиться. Чем выше уровень грелина, тем больше аппетит. Этот коварный гормон воздействует на центр голода в нашем мозге и формирует тягу к жирному и сладкому. Зачем его вообще создала мать-природа? Да чтобы человечество не умерло от голода, просто забыв поесть, а ещё для регуляции циркадного цикла сна-бодрствования, метаболизма углеводов, ощущении вкуса и поведения, направленном на поиск вознаграждения.   

Количество выбрасываемого грелина, чувствительность его рецепторов и перевод потребляемых калорий в жир никак не зависят от массы тела человека. И даже когда организм явно страдает ожирением, работа грелина не сбавляет оборотов. Вот почему я так против диет в привычном понимании слова: пустой голодный желудок производит грелин стахановскими темпами, уровень лептина понижается, метаболизм замедляется, и организм чётко понимает, что грядут голодные времена, а значит, каждую жиринку надо беречь как зеницу ока. Вот почему «голодающие» пухнут буквально от воды! Хотите похудеть — ешьте, пожалуйста, нормально. Не устану это повторять.  

И напоследок не могу не сказать о серотонине — гормоне счастья. Серотониноваяд фея или где? :) Этот гормон повышает настроение, дарит прилив сил и позволяет получать удовольствие от жизни, а вот его пониженный уровень вызывает обратную реакцию. Бывает, что серотонин падает под воздействием тяжёлых патологий, но чаще всего такая неприятность вызвана климатическими условиями, особенностями питания или чувствительностью нервной системы. Гормон счастья в организме синтезирует триптофан — ешьте сыр, бананы и классный, настоящий черный шоколад. И будьте счастливы, хорошо? 

Автор: Наталья Зубарева, эндокринолог, автор популярной книги «Вальс гормонов»

Добавить комментарий