Есенинская Москва: Город вязевый

Google+

Сергей Есенин - дитя рязанских просторов, наделенное поэтическим даром и чистым, восторженным, мечтательным сердцем. Невольно задаешься вопросом: так ли была нужна Есенину столичная жизнь, большой город? И тут же сознание подбирает ответ: без Москвы не пришло бы к нему признание – то, чего так жаждала его натура. Поэтому Москва для Есенина – это не просто город его жизненного и поэтического расцвета, это город, подаривший ему мечту. Вместе с тем Есенин так и не смог привыкнуть к городской суматохе, от метаний и поисков он снискал славу пьяницы и хулигана.

Но Первопрестольную поэт любил, воспевал в стихах и всегда к ней возвращался. Проживал жизнь под московским небом, дышал грудью, полной счастья от пришедшего успеха, гулял по бульварам, любовался кленами, тополями, вязами... Дорогие читатели, давайте вместе прогуляемся по есенинской Москве!

На пороге весна 1911 года, Сергею Есенину всего шестнадцать. Он впервые приезжает в Москву и останавливается у отца, служившего приказчиком в мясной лавке. Отец пристраивает сына к себе в помощники. Работа в мясной лавке тяготит начинающего поэта. Тогда Есенин еще не знал, что его уже ждет работа в книжном магазине, а вскоре и в настоящей типографии с шумными дискуссиями о современном творчестве литераторов, запахом типографской краски и самым настоящим романом с корректором Анной Изрядновой. Вскоре у влюбленных родился сын Юрий. Вот строки, написанные Есениным в то время:

«Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий

Тебе в подарок основал Москву».

Сергей Есенин, 1914-1915 годы

А теперь перенесемся в наше время. Мы на Тверском бульваре. Лето. Среди зелени притаился бронзовый монумент. Замер молодой, красивый Есенин в расстегнутой рубахе, как и при жизни – «душа нараспашку». Небрежно облокотился на небольшое деревце, взгляд задумчивый, от тяжелых мыслей голова опущена, но взор, поэтически рассеянный и туманный, устремлен на прохожих. Кажется, поймает сейчас взгляд прохожего, улыбнется, вскинет золотыми кудрями, спрыгнет с постамента и пойдет навстречу своей «кабацкой» Москве... Любил поэт бывать в окрестностях Тверского бульвара.

1918 год, Сергею Есенину 23 года. Он знакомится с поэтом Анатолием Мариенгофом. Им суждено стать большими друзьями и снять квартиру №46 в Петровском переулке в доме 5. Известен факт: было настолько холодно в комнате, что друзья переселились жить в ванную комнату, где можно было книгами топить колонку для согревания воды и хоть как-то жить.
Все бы ничего, да вот только жили друзья в коммунальной квартире и ванная была территорией общего пользования. Мариенгоф и Есенин отважно справлялись с бытовыми нуждами и трудностями ушедшей эпохи.

Мариенгоф - основатель литературного течения имажинизма, где самое главное – это образ, а потом уже форма и содержание. Под влиянием друга-поэта и Есенин увлекся модным литературным направлением того времени. Предприимчивые Мариенгоф и Есенин открыли свой книжный магазин «Лавка имажинистов», где продавали книги. Адрес лавки – Большая Никитская, 15.  

Лавка была известна на всю Москву. Хотя поэт не любил торговать книгами - любой экземпляр он мог просто подарить посетителю, - Есенина частенько можно было видеть за прилавком. Имажинисты не ограничились книжным магазинчиком и открыли литературное кафе «Стойло Пегаса» на Тверской. В 1930-х годах улица была реконструирована, только приблизительно укажем расположение кафе - дом 17.
Кстати, рядом с постаментом Есенину на Тверском бульваре, в клумбах замер крылатый конь – символ кафе. Говорят, это было удивительное место! Стены насыщенного темно-синего цвета, повсюду портреты имажинистов и цитаты их стихов. Здесь ночами напролет московская богема вела беседы об искусстве.

Прогуливаешься по окрестностям Тверского, ступаешь по есенинским тропам, по его стертым временем следам и мысленно перечитываешь строки:
«В городской и горькой славе

Я хотел прожить пропащим».

Сергей Есенин, 1923 год

«Низкий дом без меня ссутулится,

Старый пес мой давно издох.

на московских изогнутых улицах

Умереть, знать, судил мне Бог».

Сергей Есенин, 1922 год

«Я мечтал по-мальчишески – в дым,

Что я буду богат и известен

И что всеми я буду любим».

Сергей Есенин, 1923 год

Будем полагать, что любви Сергею Есенину хватало. Было же все: теплые приезды в родное Константиново с подарками и гостинцами для каждого, и любовь почитателей творчества, любовь друзей, любовь женщин - взаимная и неразделенная.

Третий день октября, Есенин собирается отмечать в кругу друзей свой 26-й день рождения. Еще не ведомо ему, что в мастерской театрального художника, среди гостей будет и она - танцовщица Айседора Дункан.

На тот момент у Есенина с Зинаидой Райх была семья и двое детей, но, как и первый брак, этот не сложился. В вечер знакомства с Дункан сердца двух талантливых людей поразила взаимная страсть, и, не дождавшись окончания вечера, пара скрылась в особняке на Пречистенке, где еще некоторое время счастливо жила их любовь. 

Известно, что по дороге к особняку сонный извозчик трижды объехал Храм св. Власия Севастийского в Староконюшенной слободе, на что Есенин радостно воскликнул: «Повенчал». 

Официально мужем и женой пара стала спустя чуть больше года, ему было 27, ей – 45 лет. Танцовщице нужно выезжать в гастрольный тур, без Есенина ехать невозможно. Дабы не создавать лишних проблем в турне, решились на брак.

Танцовщица и поэт побывали в Германии, Америке, Италии, но везде Есенин остро чувствовал тоску по родине, о чем часто говорил, был грустен и раздражителен.

Август 1923-го, Есенину 28 лет. Расставшись с Айседорой, Сергей возвращается в Москву. Полтора года он проживет у своего преданного друга - Галины Бениславской. Этот дом находится неподалеку от Тверского бульвара, «Лавки имажинистов» и кафе «Стойло Пегаса». Бениславская была литературным секретарем Есенина, вела переговоры с редакциями, а еще - безответно любила поэта все годы знакомства. Такой, внешне обыкновенный дом стал безмолвным свидетелем безответной любви женщины, приведшей к беде. Кстати, почти все приведенные в тексте стихотворения Сергея написаны в момент проживания в квартире у Галины: с 1922 по 1924 годы.
Адрес дома: Брюсов переулок, 2/14 стр. 3.

Жизнь Есенина, поэта-лирика, была насыщенной: он по всей Москве выступал со стихами на творческих вечерах, общался с авторами, издателями и коллегами по перу.

В день рождения Пушкина - 6 июня, возле памятника на Тверском бульваре собирались почитатели творчества великого русского поэта. Будучи в Москве, Есенин непременно приходил и читал стихи.

К юбилейной, 125-й дате со дня рождения Александра Сергеевича - Сергей Александрович посвятил поэту стихи:

«Мечтая о могучем даре

Того, кто русской стал судьбой,

Стою я на Тверском бульваре,

Стою и говорю с собой,

Блондинистый, почти белесый,

В легендах ставший как туман,

О, Александр! Ты был повеса,

Как я сегодня хулиган».
Сергей Есенин, 1924 год

Спустя полтора года Есенина не станет. Смерть, трагически настигшая поэта в Санкт-Петербурге, возвратит его в Москву, на этот раз навсегда. Вечный покой Сергей Есенин обрел на Ваганьковском кладбище. Рядом с ним покоится мать поэта, она прожила долгую жизнь. А за памятником покоится Галина Бениславская, застрелившаяся здесь - на могиле любимого спустя год молчаливой разлуки. Всего 30 лет было отпущено яркой, незаурядной личности, «золотой голове» - как называла его Айседора.
Насыщенная, романтическая, бесшабашная жизнь поэта навсегда оставила след в русской поэзии. И пусть так будет всегда, пусть его лирика будоражит сердца, заставляя перелистывать, перечитывать произведения с новой глубиной, искать и находить в его строчках себя – пешехода Тверского бульвара.

«Лучше всего, что я видел в этом мире — это всё-таки Москва... В голове у меня одна Москва и Москва. Даже стыдно, что так по-чеховски».

Из письма Сергея Есенина Анатолию Мариенгофу, 1922 г.

Автор: Ангелина Даль, Melon Rich

Добавить комментарий