Мир, отраженный в звуке

Google+

Ученый-футуролог Игорь Трапезников, сотрудничающий с Институтом Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН, вместе с талантливым голландцем Питером Мейером позиционирует уникальное ноу-хау, представляющей собой некий «гаджет» с очками и наушниками. Система vOICe полностью обеспечивает слепому человеку «второе» суррогатное зрение. Это позволяет ориентироваться в помещении, без проблем передвигаться и даже читать рекламные вывески.

По словам Трапезникова, в ближайшие десять лет незрячие россияне получат звуковое зрение. Мобильная система vOICe научит воспринимать объемную картинку мира с помощью эхолокации, как это делают летучие мыши или дельфины. Система vOICe обещает научить слепых читать мелкий текст и распознавать тончайшие цветовые нюансы. Теоретически, это небольшой, призрачный шанс повлиять на катастрофическую ситуацию с образованием незрячих детей в России.

В контексте тяжелой экономической ситуации «звуковое зрение» улучшит качество жизни многим незрячим. «Один из актуальных научных аспектов – создание электронных приборов, работающих по принципу живых организмов. Бионика – наука, решающая высокотехнологичные задачи на основе заимствования решений у природы. Прежде всего, это исследование «механизмов локации и навигации животных, рыб, птиц и насекомых. 

«Звуковое зрение» vOICe разработано голландцем Питером Мейером, сотрудником научно-исследовательского отдела компании Philips. В нем использованы концепции бионики. «Животные, награжденные природой таким инструментом познания мира, как эхолокация, прекрасно «видят» даже предметы засыпанные песком. Более того, дельфины и летучие мыши  умеют моментально  «переключаться» между звуковым и визуальным восприятием реальности». (Из материалов журнала Proceedings of the Royal Society B). Ученые предположили, если взамен утраченного зрения человеку дать некий сенсор ультразвука, то мозг, рано или поздно, научится визуализировать звучание объектов, а, следовательно, формулировать информацию об их свойствах: форме-размере-скорости-цвету.

Использование системы vOICe можно сравнить с экспресс-курсом иностранного языка. Через определенное время мозг начнет оперативно преобразовывать звуковую картинку в визуальную, и отныне это станет спасительным рефлексом. Превратится в комплекс звуков и свет. Так, солнечный зайчик даст короткий звуковой сигнал. Например, если это яркое пятно слева, там же вы и услышите писк. Если пятно движется, вы отметите приближение или удаление звука. От двух пятен вы получите два позывных, от трех – три и так далее. Горизонтальная линия выдает длинный звук. Вертикаль будет означать резкий шумовой сигнал.

Автор решил апробировать vOICe, представляющий очки с камерой и миниатюрный компьютер размером с телефон. Впрочем, мне предложили воспользоваться тестовым вариантом – очками и фирменной пакетной  программой на ноутбуке. Спустя несколько минут я уже знала, как звучат плоские фигуры: квадратики, кружочки и треугольники. Следующий этап – с закрытыми глазами опознавать их в движении, причем в разных участках экрана. И только затем придется работать с объемными объектами. Я поняла, vOICe – технология, требующая от пользователя определенной смелости и концентрации, вряд ли поможет ленивым ретроградам.

Конечно, пока vOICe – эксклюзивное, опытное изделие, и до его усовершенствования и внедрения должно пройти время, особенно в такой бюрократической стране, как наша. Пока в мире есть один человек, полноценно освоивший новое зрение. 43-летняя жительница США Пет Флетчер, ослепшая в 21 год в результате химического ожога, говорит, что vOICe коренным образом изменил ее жизнь. Мы списались с этой удивительной женщиной по скайпу.

«При первом использовании vOICe подумала, что это просто какофония звуков. Затем я снова надела камеру на голову, все подключила и «просканировала» свою кружку. И была поражена, так как поняла, что я вижу ее в голове как картинку! Не могу сказать, как это получается, но мозг действительно преобразовывает звуковые сигналы в изображение. Я вижу открытую дверь, ступеньки, уходящие вниз. Это похоже на рассматривание мира через запачканные очки. Вы видите форму и расположение объектов вокруг себя, но не различаете мелких деталей».

Все эти годы Пэт скрупулезно ведет дневник использования устройства. Ее опыт бесценен для тех, кто выберет ее путь и будет осваивать систему звукового зрения. 

«Через 4 месяца использования vOICe мое «зрение» стало объемным. Однажды утром я мыла посуду и увидела раковину в глубину. Я даже отошла на шаг назад, чтобы убедиться, что это не разновидность галлюцинации». 

Сегодня Пэт уверенно гуляет по улицам своего города. Выгуливает собаку, общается с соседями. Она с легко понимает, ребенок перед ней или взрослый человек, мужчина или женщина. «Мама сначала мне не поверила, но когда я пересчитала все цветочные горшки на окне и показала дырки в заборе, она просто разрыдалась». 

Пэт Флетчер сотрудничает с Российским трансгуманистическим обществом (РТД) и готова оказывать любые консультации всем будущим пользователям системы vOICe. 

Автор: Мария Рунова

ОтменитьДобавить комментарий