Ледяные сны крионавтов

Google+

«Я всегда считала, что смерть — это унижение!» — говорит лидер российских трансгуманистов Валерия Удалова. Именно поэтому Валерия — создатель и директор самой мистической компании «КриоРус». Валерия предлагает заключить контракт на посмертную заморозку с целью обретения, как минимум, следующей жизни и, как максимум, бессмертия. О каких-то гарантиях в крионике пока говорить рано, но, кто не рискует, тот лишается шанса прожить еще одну жизнь. Контракт Валерии Удаловой на собственное крионирование документально оформлен как номер один.

Идея заморозить и оживить подпитывала творчество Александра Беляева, который замораживал в своем романе рабочих… уволенных с шахт. Экстренно морозил жидким азотом своих звездных пилотов Станислав Лем. Герой пьесы Маяковского «Клоп» Иван Присыпкин, по трагической случайности замерзший в 1929 году, оттаял аж в 1979-м. Граждане «идеального» советского государства … посадили воскресшего забулдыгу в клетку в зоопарке. Все эти неоднозначные сюжеты — предтеча такого научного направления, как крионика — замораживание тел умерших людей с целью их оживления в неопределенном будущем.

Отмороженные львицы

В мировом научном сообществе у крионики масса поклонников и не менее ярых противников. Возможно, мы так и не успеем узнать, где заканчивается наука и начинается авантюризм…  В 2011 в США в возрасте 92 лет умер создатель концепции крионики — физик Роберт Эттингер. Его тело было помещено в камеру заморозки и стало 106-м кандидатом на жизнь после смерти. Ученый ожидает воскрешения в стенах собственноручно созданного в 1976 году Института крионики. «Мой отец всецело посвятил себя делу, которое бы помогло вернуться к жизни его родным и близким. Никто не гарантирует, получится это или нет, но мы уверены, что есть хорошие шансы на успех», — прокомментировал ситуацию сын знаменитого физика.

 В 2007 году в институт Эттингера триумфально пожаловала Пэрис Хилтон и заявила, что хочет быть замороженной после смерти …. Скандальная светская львица обосновала претензии на вечную жизнь, перечислив крупную сумму денег в Институт крионики…  Бритни Спирс доверилась более дорогой конторе —  институту «Alcor Life Extension Foundation» в Аризоне, что обошлось певице в 350 тыс. долларов. Возможно, такое решение Бритни приняла, зная, что посмертными клиентами Alcor стали писатель-фантаст Ферейдун М. Эсфендиари и бейсболист Тед Уильямс. Еще одно конкурентное преимущество «Alcor» — служба «ожидания», сотрудники которой дежурят у смертного одра клиента. Тело после ухода подопечного сверхоперативно обрабатывается. «Подписка» на эту услугу — еще $180 в год. Также предлагается сохранение личных вещей замороженного. Один ящик для них предоставляется бесплатно, а вот дополнительный — уже за $250. Это уже на несколько порядков более «продвинутый» сервис.

Челноки бессмертия

Криохранилища есть всего в двух странах — в США и России. Собственно, в двух вышеуказанных научных институтах и — в Сергиевом Посаде. Но надо сказать, что в мире уже несколько лет существует целая инфраструктура по обработке и сохранению тел на этапе, предшествующем криохранилищу. Так, британская компания «Cryonics UK» принимает в свой клуб по интересам всех, кто обзавелся договором с «Alcor», Институтом крионики и российской компанией «КриоРус». Посредник гарантирует быструю обработку тела в момент смерти и отвечает за транспортировку в криохранилища Америки или в наш родной Сергиев Посад. Члены «Cryonics UK» платят дополнительные £15–20. Аналогичные организации есть в Швеции, Испании, Португалии, Голландии, Австралии и Японии.

Историю крионики в России запустили ученые-трансгуманисты Виктория Прайд и Данила Медведев. В начале нулевых им совершенно безвозмездно передал свои технологии американский Институт крионики при одобрении самого Роберта Эттингера. Сначала российские энтузиасты планировали крионировать только мозг, для которого нужен специальный контейнер-бикса. Но оказалось, что многие потенциальные клиенты хотят сохранять тело, и для этого нашим ученым пришлось разрабатывать специальные емкости… «Эти емкости-дьюары заказали на одном из российских заводов, на котором делаются корабли и яхты — мы не хотели быть зависимыми от американцев. Первый дьюар «Анабиоз-1» делали около года и запустили в 2010 году. Для его строительства был использован композит. Он, кстати, в восемь раз прочнее стали, эргономичен, недорог и легко ремонтируется. Тела хранятся в композитных футлярах при температуре -196!» — рассказывает корреспонденту «МН» руководитель «КриоРуса» Валерия Прайд.

Поликлиника как шаг к бессмертию

Процедура крионирования многоступенчатая и сложная. Изготавливается специальный раствор-криопротектор, препятствующий образованию льда в межклеточном пространстве. Он вакуумно стерилизуется и вводится «пациенту» через яремную вену и сонную артерию. С помощью сухого льда охлаждается в первую очередь мозг и затем все тело. «В принципе, с крионированием может справиться любой патологоанатом или хирург», —поясняет Данила Медведев. Операция по подготовке «пациента» к вечной жизни длится до четырех часов. Дальше тело «пациента» может транспортироваться в криохранилище в специальном контейнере, обложенном сухим льдом.

 Как обстоит вся процедура технически, бюрократически? Оказывается, что у нашего «КриоРуса» налаженные связи с больницами, моргами, бюро ритуальных услуг и даже священнослужителями!  Однако бывают и накладки, когда, например, тело не могут отдать сразу — человек внезапно умер, в поликлинике не зафиксировано его заболевание или нет, как таковой, медицинской карты. Тут сложно обойти вскрытие, а это — роковое промедление, ведь замену крови на криопротектор надо осуществить в течение первых 24 часов!  Значит, хотите вечную жизнь — будьте добры, регулярно посещайте городскую поликлинику, не чурайтесь очередей!  В Москве все более-менее отлажено. А вот в Орловской области, чтобы вовремя выдали мозг бабушки, родственникам буквально пришлось брать морг штурмом! Юридически, вроде, проблем нет, но просьба для провинции нестандартная.  Кстати, многие из клиентов «КриоРуса» желают сохранить лишь мозг близкого человека, это и дешевле.  А тело можно вырастить или напечатать на 3 D-биопринтере лет так через 50.

3D-копии

 Впрочем, говорят, что у крионики есть два пути развития. В одном случае — это миниатюрные нанороботы, устраняющие повреждения в теле «крионавта» и приводящие его к 20-25-летнего возрасту.  Также, возможно, тело «крионавта» используют как образец. Послойно отсканируют все органы и ткани «пациента» и напечатают на 3D- биопринтере  его«интеллектуальную»  копию — только молодую и  здоровую.

Проблема в том, что размораживать «крионавтов» собираются посредством еще не созданных высокотехнологичных агрегатов. То есть специалисты по крионике знают, как примерно сохранить и заморозить, но пока еще нет аппаратуры для обратного процесса, ведь его целью стоит «оживление»!

Кстати, к «вере» крионистов вполне уважительно относятся сотрудники ритуальных служб и священники. Первые иногда заключают контракты на крионирование, а вторые, скорей, не вмешиваются. Известен и случай отпевания «пациентки», заботливо обложенной сухим льдом. Священник был в курсе высокотехнологичных амбиций насчет воскрешения, но усопшую отпел без всяких упреков и оговорок.  Впрочем, сделать синхронные шаги навстречу и науке, и религии, — характерный почерк родственников «крионавтов».

Вечный сантехник и компания иностранок

Первый клиент «КриоРуса» появился в 2003 г. Это был ученый-биотехнолог из Пущина, крионирование его мозга прошло без всякого ажиотажа со стороны прессы. А по-настоящему обсуждаемым стал случай 2005 года с питерской бабушкой. Ей повезло иметь внука-физика, который решил сохранить ее мозг для потомков. Этот случай с крионированием стал известен всей стране. Внук без комплексов долгое время (до того как сдать в криохранилище) держал бабушкин мозг дома в боксе с сухим льдом и попутно давал интервью. Кстати, нельзя сказать, что среди 41 клиента «КриоРуса» все как один ученые, родственники ученых или богатые люди.  Например, в одном из композитных боксов ждет воскресения простой сантехник, ответственно завещавший себя крионировать.

 «Сейчас к нам обращаются иностранцы», — рассказывает гендиректор «КриоРус» Валерия Прайд. Рекордным для крионики в России стал 2013 год — целых 11 клиентов! Для сравнения, во всем мире на данный момент крионировано около 300 человек. Услуги по крионированию в России стоят намного дешевле — 36 тысяч долларов против 200–350 в США. Сейчас «КриоРус» заключил ряд договоров с Китаем, китайские миллионеры готовы рискнуть инвестировать юани в скромную надежду на собственное воскрешение! Сергиево-Посадское криохранилище уже посещали японцы и американцы. Для них важно постоять рядом с дьюарами, где «спят» их родственники. К удивлению посетителей, тут нет никаких хрустальных гробов, это технологически невозможно… Криохранилище похоже не на склеп, не на усыпальницу с фантастическими саркофагами, но на какое-то подсобное помещение с техническими ящиками, где поддерживается идеальная чистота.

Заморозьте меня заживо

В «КриоРус» поступают сотни звонков от людей, которые, якобы, имеют веские причины крионироваться «заживо». У кого-то онкология. У кого-то непроходящие фантомные боли в ноге, кто-то не находит места в этом мире. Многие отчаявшиеся видят в крионировании свой последний шанс. Но пока что вопрос о бессмертии и осознанной следующей жизни остается открытым. Эта тема влечет за собой неизбежные философские раздумья и полемику. А пока — нам еще предстоит решить множество этических и научных проблем.

Крионированные пациенты из числа россиян:

 73-летняя Любовь Черная — врач-терапевт, занимала посты от рядового терапевта до заведующей больницы. Родилась в Краснодаре, жила на Украине.

Федоренко Лидия Ивановна, РФ — 79-летняя учительница математики из Петербурга.

Москвичка Юрасова Кира Сергеевна — бабушка лидера российских трансгуманистов Данилы Медведева.

Автор: Мария Рунова

ОтменитьДобавить комментарий