GOGOL SCHOOL: свобода и творчество

Google+

Творчество – это всегда эксперимент.

Но чтобы начать экспериментировать в искусстве – нужно попасть в правильное место, где этому эксперименту открыты, где нет места критическому мышлению и штампам. И такое место в Москве появилось. Это -  «Gogol School», Театральная Лаборатория, созданная актерами и режиссерами одного из самых смелых театров Москвы «Гоголь-центра».

Основатель «Gogol School», актёр Илья Ромашко, предпочитает называть Школу -  творческой лабораторией, в которой отказываются от  формальных методов обучения, предпочитая ему совместный творческий процесс студентов и преподавателей. Сюда вас не заманивают дипломом о прохождении  курсов.

«Если хотите диплом, грамоту, сертификат,  просто скажите – я напечатаю и можете не тратить свое время» - говорит на пробном занятии нам Илья, добавляя, что единого конечного итога у курсов нет. Студенты театральной лаборатории «Gogol School» рассказывают, что, конечно же, есть промежуточные результаты в виде перформансов, этюдов и совместной работы над спектаклями, но нет никакой строго заданной программы, а уж тем более «конца курсов». Пришедшие сюда начинают творить с первых минут и сами выбирают останавливаться им или нет. Работа над собой здесь не прекращается ни на минуту: помимо основного цикла занятий, регулярно проводятся мастер-классы и репетиции к показам. К слову, выбрать, в каком именно направлении развивать себя, каждый может сам - для этого созданы четыре лаборатории. Так, например, в Актерской лаборатории (она разделяется на 4 мастерские) преподают ведущие актеры «Гоголь-центра»: Александр Горчилин, Евгений Сангаджиев, Филипп Авдеев, Ирина Выборнова, Игорь Бычков, Илья Ромашко, Юлия Ауг и Семён Штейнберг; выпускники мастерской Дмитрия Брусникина; режиссер Театр.DOC Владимир Баграмов и другие. Куратором Вокальной Лаборатории является Арина Зверева,  выпускница консерватории им. Чайковского, хормейстер Электротеатра «Стасниславский». Если вам интересна пластика и работа над собственным телом, то для вас открыта Пластическая Лаборатория, где вместе с другими профессионалами слышать и распознавать сигналы своего тела помогает один из лучших хореографов Школы-студии МХАТ Ирина Га. Совсем недавно открылась Художественная Лаборатория, в  которой можно научиться рисовать свободно и разобраться в выразительных средствах живописи. Своими профессиональными приемами в ней делятся выпускники и преподаватели знаменитой Строгановки, школы-студии МХАТ, оформившие не один спектакль Москвы.

С первых минут занятия понимаешь, что отсидеться в углу не получится. После специальной физической разминки, включающей в себя и акробатику, и работу с импульсами своего тела, рамки стеснения и «зажимы» начинают постепенно пропадать. Дальше один преподаватель передает бразды правления другому, и начинается разминка речевого аппарата. Помимо классической артикуляционной гимнастики, проводятся разнообразные тренинги по владению дыхательным, а, самое главное, мыслительным аппаратом.

«Главное в работе актёра – это работа мозгами!» - не устаёт повторять Ирина Выборнова, попутно рассказывая правила очередного тренинга, после которого языки развяжутся даже у самых молчаливых.  Так незаметно пролетает  первая половина занятия, и наступает небольшой перерыв. Во время перерыва нельзя не заметить с каким трепетом и интересом студенты относятся друг к другу, преподаватели к студентам.

Вторая часть занятия посвящена работе над этюдами.  Пока одни показывают домашнее задание, которое тут обязательно, успеваем спросить у других, что заставило их прийти в  «Gogol-school». «Офисная жизнь медленно, но верно, убивает мою нервную систему. А когда ты творишь - у тебя открывается второе дыхание, - делится с нами Анна Смирнова.  - Впервые за всю свою жизнь поняла, что такое - заниматься тем, чем ты на самом деле «горишь».  Хорошо, что полгода назад я нашла место, где могу претворять в жизнь те идеи, которые «в обычном мире» даже звучат абсурдно. Тут каждый человек занимается собой, а вне «Gogol School» мы всегда всем что-то должны». Максим Кочерга, работает в строительной компании и в «Gogol-School» пришел всего месяц назад: «Меня удивляет доброта тех, кто здесь занимается, и открытость наших преподавателей, потому что приняли меня сразу, как в семью. Я постепенно раскрепощаюсь, но после каждого занятия понимаю, что есть куда идти дальше»

Доверие между учениками – это ещё один пункт, над которым здесь работают и, судя по сложившейся команде, вполне успешно.  Видимо, этому способствует  и неформальный подход к обучению, и постоянный контакт студентов и педагогов вне занятий. К счастью, для тех, кто хочет учиться здесь и ощутить на себе свободу творчества, иногда устраивают донаборы.  Так 5 и 6 марта пройдёт прослушивание в Актерскую лабораторию, подробнее про которое можно узнать  в группе «Gogol-School» в Facebook www.facebook.com/gogolschool