Дети кукурузы

20.08.2015
Дата публикации
13476
Просмотров

Эту страну как будто нарисовал художник с богатой фантазией и описал поэт с чудесным воображением. Для меня Мексика осталась миром неразгаданных тайн.

Страна пернатого змея по имени Кукулькан не могла оказаться обычной. Еще по дороге из аэропорта в гостиницу опьяняет атмосфера мексиканской жизни: смуглые коренастые брюнеты в сомбреро, колоритная испанская речь, за окном — богатство, граничащее с нищетой. Мы прибыли в Мехико — третий по площади город планеты. Удивляет близость богатого европейского центра города — шикарный театр, мощеные улицы, небоскребы и совершенно нищих латинских окраин – настоящие фавелы, где люди не достраивают дома, чтобы не платить налоги. Даже полицейские предпочитают не прогуливаться по этим районам. И вообще, если ты родился здесь и до 10 лет не приобрел пистолет — ты труп. Одним словом, второе Рио-де-Жанейро. А вообще мексиканцы — народ дружелюбный. Русский язык знают. По крайней мере, слово «купи». Мне, кстати, рассказали, что некоторые слова в майяском языке (индейцы майя испокон веков жили и живут на территории Мексики) звучат совершенно по-русски: например, «девочка», «речка». Правда, имеют иное значение, какое — экскурсовод и сам не знал.

Красивая легенда города Мехико

Так начинаются многие легенды: 300 лет блуждали индейцы-ацтеки по свету. Блуждали, потому что пернатый змей Кукулькан, которому поклонялись краснокожие кочевники, велел им основать город там, где они увидят орла, сидящего на кактусе и держащего в клюве змею. Поскольку ни один нормальный орел добровольно на кактус не сядет, индейцы по идее должны были блуждать по американским прериям пожизненно. Но однажды они, наконец, увидели эту картину, достойную Книги рекордов Гиннесса. Орел восседал на кактусе со змеей в клюве как раз там, где сейчас стоит Мехико. Тогда на месте огромного города было не менее огромное озеро, окруженное полосою гор. В центре озера находился остров, где и обосновались ацтеки. Через несколько веков, покорив индейцев, изобретательные испанцы осушили озеро. Город начал разрастаться. Но память о водоеме жива по сей день: мегаполис, возведенный на мягкой озерной глине, уходит под землю. С конца XIX века почва просела на 15 метров.

Единственное, что так и не изменилось в городе с тех пор, как здесь поселились индейцы, — орел. Он все также сидит на кактусе в центре города. Загорел только на солнце и стал бронзовым. Ну а профиль царственной птицы со змеей в клюве до сих пор изображают на мексиканских монетах.

От древности до столицы серебра. Первое путешествие

Уже на следующий день после перелета мы отправились в небольшое путешествие по окрестностям Мехико. Чтобы лучше воспринимать информацию, заехали на кактусовую ферму продегустировать текилу. Оказалось, из кактусов мексиканцы могут сделать не только алкогольные напитки, но и иголки, нитки, водопроводные трубы, бумагу, еду, лекарства. Видимо, если оставить потомственного мексиканца в долине кактусов без еды, воды и одежды — он точно выживет.

Наш следующий пункт назначения — древний город Теотиуакан. Знаменитые мексиканские пирамиды, среди которых самые огромные: храм солнца и храм луны. Кто их построил, трудно сказать. Говорят, сюда приходили, а потом покидали эти земли многие племена индейцев, жившие в разные времена. Историки уверены, эти огромные конструкции предназначались для молебнов и жертвоприношений, а уходили отсюда, потому что, возводя чудо света, индейцы вырубили вокруг все леса и осушили все реки. Жить вблизи святого места стало просто невозможно. Кстати, об индейцах. В Мексике их и по сей день предостаточно. Племена майя, те самые, знаменитые индейцы майя, так и живут в своих хижинах, вдали от цивилизации. Государство предлагает им бесплатные медицинские и образовательные услуги, но они продолжают жить отдельно от всего мира, в своих деревнях, по-своему обучать детей, по-своему лечить больных. Ну а занимаются в основном торговлей и бизнесом. Делают сувениры и продают их туристам. Интересно, что обычная женщина из племени майя ниже среднестатистической европейки приблизительно в два раза.

Из Теотиуакана мы отправились в небольшой город Таско, который считается в Мексике столицей серебра. По дороге заехали пообедать в какой-то провинциальный городок. На площади люди бастовали против правящей власти и требовали сменить президента. Митинг, правда, больше напоминал карнавальное шествие. Такой уж у мексиканцев характер.

Спустя несколько часов мы, наконец, достигли сказочного Таско. Уютный город с красными черепичными крышами, маленькими домиками и узкими улочками приютился на склоне горы. Дома здесь построены как лестница: одна улица возвышается над другой, и, открывая окно, ты вполне можешь прогуляться по крыше своих соседей. Таско — город «жуков». Именно в Мексике выпустили последние серии фольксваген «жук». И если бы не эти автомобили, горожанам пришлось бы ходить пешком. Никакие другие машины, кроме маленьких проворных «жуков», не проехали бы по узким улочкам Таско.

Остро по-мексикански

В рыбных ресторанах задают рядовой вопрос: какой соус предпочитаете? Неострый, острый для туристов или просто острый? Даже если вы любите острое, не стыдитесь выбрать соус острый для туристов — это не какая-нибудь унизительная опция для европейцев. Все-таки наши понятия об остром очень отличаются.

Коронное мексиканское блюдо — яйца муравьев (они оказались дорогие и довольно безвкусные); еще есть сушеные кузнечики (напоминают семечки); мясо страуса, суп из черепахи (которую было страшно жалко); а также всевозможные виды морской рыбы, кальмаров, лобстеров. Вместо хлеба в Мексике кукуруза. Они просто помешаны на ней. Лепешки из кукурузы, чипсы, пирожные — всё что угодно. Даже на улице вместо шаурмы продают что-то похожее, только завернутое в вареный кукурузный лист. Эта традиция мексиканской кухни родом из прошлого. Индейцы были уверены, что весь мир произошел из кукурузного початка.

Моя первая сальса

На побережье Карибского моря оказалось ничуть не менее интересно, чем в столице. Единственным серьезным стрессом для меня стало купание с китовыми акулами, которые раз в год приплывают к побережью Мексики. Мне, конечно, объяснили, что от акул осталось одно название и устроены они на самом деле, как киты и питаются планктоном, но менее страшно от этого не было. Мы ныряли под воду, я встречалась с ними взглядом (морды, хочу сказать, у них все равно акульи, особенно сбоку), пыталась поймать одну за хвост, но она уплыла.

Это был особенный вечер. Знакомые мексиканцы показали местный бар на окраине города Плайя-дель-Кармен. Центральная улица курорта совершенно обычная, такую можно найти в любом туристическом городке Турции, Кипра, Испании, Греции. А вот бар, где собирались исключительно местные, был насквозь пропитан атмосферой латинских страстей. Огромное количество людей, отсутствие свободных столиков, живой оркестр и сальса. Танцевали все. А мне пришлось сразу же научиться, потому что под эту музыку, голоса и смех хочется танцевать до утра, даже если еще никогда этого не делал.

Автор: Александра Чальцева

Фотограф: Александра Чальцева

Добавить комментарий