Душевный репортаж из-за закрытой двери

Google+

Максимов Игорь, психолог-психотерапевт, действительный член
«Профессиональной психотерапевтической лиги», сертифицированный тренер,
инструктор практик «Осознанное дыхание» и «Трансреинтеграционная
гимнастика»

Идея написать эту статью возникла у меня после того, как я провел небольшой опрос среди своих знакомых и малознакомых людей в Facebook. Мне было интересно узнать, что думают и чувствуют люди при виде таблички с надписью «Психолог» или «Психотерапевт». Разношерстность ответов откровенно удивила. Страх, стыд, отстраненность, любопытство, недоверие, равнодушие, доверие, злость — пятая часть чувств, которые были отмечены. «Шарлатан», «хороший мужик», «все козлы», «это не для меня», «надо бы зайти», «я не псих», «побольше бы таких специалистов», «гнать их всех в шею». Вот небольшая часть ассоциативных мыслей людей при виде подобной надписи на двери кабинета. Причем больше всего нелестных эпитетов досталось психологам, а психотерапевтам — заметно больше уважения и серьезного отношения. Стало ясно, что работа моя и моих коллег, по цеху терапии души, многим непонятна и недооценена, из-за простого незнания.
Начну прояснять ситуацию с небольшого ликбеза. Психолог — тот, кто получил высшее психологическое образование, а психотерапевт — это врач, получивший дополнительно специализацию по какому-нибудь методу психотерапии. Психолог тоже может получить специализацию, но психотерапевтом будет называться неформально. В таком случае его профессия будет называться «психолог-психотерапевт». Существуют еще клинические психологи — получившие образование в медицинском вузе. И они также имеют право официально называться психотерапевтами и работать в лечебных учреждениях. Ну и, конечно, самая известная профессия: психиатр — врач, занимающийся самыми тяжелыми расстройствами психики. Он также может получить специализацию по психотерапии.

Но все мы знаем, что образование не делает человека хорошим специалистом. А в психотерапии это особенно значимо. Необходимо еще какое-то особое внутреннее состояние, стремление помогать, некая внутренняя жажда, утолить которую возможно только через другого, только тогда, когда видишь, что пациенту стало лучше и легче. И в этом и есть секрет: хороший психотерапевт сам имеет душевную рану, вызывающую эту жажду помощи другим. Исцеляя других, он исцеляет себя.

В таком деле, как помощь душе, вообще трудно сказать, что является главным «лекарством» — знания, метод, личность терапевта или готовность самого человека к изменениям. А может, все вместе, включая ту уникальную ситуацию, которая складывается во взаимодействии двух людей — встрече двух индивидуальностей в специальном месте, пространстве возможных изменений.
Обратите внимание на то, что человечество в развитых странах создало огромное количество профессий, задача которых состоит в помощи душевному состоянию людей. Это психологи, психотерапевты и психиатры. Из этого можно сделать вывод о том, что нормой цивилизованной жизни стала забота о своем эмоциональном здоровье, психологической стабильности и здравом уме. Это стало такой же нормой, как чистить зубы, регулярно мыться, тренировать тело и развиваться профессионально и культурно.

Помощь какого специалиста вам нужна

Если жизнь вас в целом удовлетворяет, но есть желание улучшить какую-то ее сторону, например, отношения с близкими или коллегами по работе. Здесь пригодится консультация психолога. Он поможет разобраться в том, что вас беспокоит в себе и других.

Если жизнь превратилась в рутину и перестала радовать, есть нарушения сна, участились простуды и головные боли. Нет сексуальной удовлетворенности, появились страхи и раздражительность, беспричинные вспышки злости или резкие перепады настроения. Вы стали слишком много курить или пить алкоголь, употребляете наркотики. Часто попадаете в аварии или травмируете себя, появились аутоиммунные, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания или проблемы с желудочно-кишечным трактом — вам к психотерапевту.
Если жизнь потеряла смысл, все чаще приходит мысль о самоубийстве и вы продумываете способы сделать это. Если по утрам нет сил встать и вы часами бездумно лежите в постели и забросили все любимые дела; если, наоборот, спите по два часа или не спите вовсе; если кажется, что вашими действиями кто-то управляет и командует вами, или вокруг постоянно плетется заговор, или вас хотят убить, — вам к психиатру.

Итак, я являюсь тем самым психологом-психотерапевтом. Теперь вы знаете, почему я так называюсь, и меня серьезно озадачили результаты опроса. Я даже почувствовал себя каким-то подпольщиком и решил, что пора приоткрыть завесу, развеять туман над той профессией, которая каждый день позволяет мне становиться участником то драмы, то комедии, то детектива, а то и вовсе фантастики. Пора поделиться тем ежедневным удивлением и восхищением, которое я испытываю при виде преобразований и изменений внутри человека — настоящего волшебства и магии. Да, это моя работа, я четко это знаю, но там, за дверью моего кабинета, так много внутренней красоты и постоянной новизны действий и событий, что мне хочется поделиться этим. Конечно, сохраняя принцип: «Все имена персонажей вымышлены, любое сходство с реальными людьми считать случайным совпадением!» Я также позволю себе высказать свое мнение и ви́дение, которые могут отличаться от привычных, надеясь, что читатель отнесется к этому как к возможности просто посмотреть с другой точки восприятия.

История первая

«Ваше тело — не только система органов. Ваше тело — это хранилище истории выживания вашего рода и вашего выживания. История травм прошлого и настоящего».
До того как стать психологом-психотерапевтом, я 15 лет проработал массажистом в неврологии и даже после окончания института иногда сочетал два вида работы.
Галина Петровна, женщина спокойная, лет 45. Она обратилась ко мне как к массажисту с хронической болью в спине в области левой лопатки. После стандартного курса массажа боль и дискомфорт ушли и мы расстались, оба довольные результатом. Однако через месяц она позвонила мне и сказала, что возвращается старая боль в прежнем месте. При пальпации этой зоны возникло ощущение стягивания всех тканей в одну точку. На втором сеансе массажа я решил предложить другой формат работы с ее проблемой.

— Галина Петровна, у меня складывается впечатление, что причина образования этой боли лежит не в мышцах.
— А где же? – удивилась она.
— Тело человека, как флешка, записывает информацию обо всех эмоциональных переживаниях. Причем эта информация записывается в разных частях тела. И в этом месте нарушает его нормальную работу. Думаю, что у вас именно такой случай.
— Как же я узнаю, что там записано?
— Давайте сделаем следующее: я нажму на эту точку, вы в это время делаете мягкий выдох и скажете мне то, что первым придет в голову.
— Давайте.
Я нажимаю, она выдыхает.
— Почему-то мужа вспомнила! — говорит пациентка.
— Были какие-то серьезные проблемы в отношениях?
— Да было, но давно, лет пятнадцать назад.
— Что же, если не секрет?
— Да узнала о его измене.
— Что это было для вас?
— Для меня это было полной неожиданностью, как нож в спину!
— Если представить это, то куда нож попал?
— А вот как раз в это место, где болит!
— Как по ощущениям, нож еще там?
— Да!
— Опишите, как он вам представляется, на какую глубину он вошел?
— Он такой с деревянной, треснутой ручкой. Сантиметров на пять внутри меня. И лезвие такое уже заржавевшее.
— Он вам нужен? Хотите носить его в себе еще какое-то время?
— Да зачем он мне?! Уже давно его простила, внуки родились и все у нас хорошо.
— Отпустите?
— Отпущу.
— Представьте, что вы вынимаете нож, и просто наблюдайте, что будет с ним дальше.
— Он выпал куда-то вниз. Его там нет!
— А что на том месте, где он был?
— Там такая рана осталась с засохшей кровью по краям.
— Что могло бы исцелить ее? Представьте!
— У меня бабушка делала всякие снадобья, мази, травами занималась. Я представила, что она дала мне горшочек с целебной мазью, и я смазываю рану, и она затягивается.
— Вы довольны результатом?
— Да!

Все это время мои пальцы оставались в легком контакте с местом уплотнения. И в конце работы я ощутил, как уплотнение исчезло.
После этого я для закрепления результата провел пару сеансов массажа. Боль прошла навсегда, с этой проблемой Галина Петровна ко мне больше не обращалась.
Я ценю свободу. Поэтому выбираю такие методы работы, которые дарят свободу другим. Моя главная цель — видеть результат и счастливых пациентов.

Продолжение следует…

Добавить комментарий