Карельские национальные блюда: советы от шеф-повара
28 декабря на канале «Открытый Гуманитарный Институт» платформы YouTube прошла онлайн встреча с шеф-поваром ресторана итальянской кухни «Dietro lê Quinte» – Никитой Петуховым. Он рассказал о традиционных и популярных до сих пор блюдах карелов, финов, вепсов - калитках, сульчинах, десертах, рецептах и особенностях их приготовления. Ведущим трансляции выступил Вениамин Шаевич Каганов – доктор экономических наук, профессор РАНХиГС, лауреат премии Правительства РФ в области образования, Председатель Совета АНО ВО «ОГИ».
Эта встреча стала продолжением Цикла «Неизвестная Карелия» или «Острова Гипербореи», который проводит Открытый гуманитарный институт (Москва) и Национальная библиотека Республики Карелия. Он собирает знатоков истории, культуры, традиций, национальной кухни и обрядов, всех, кто любит и хочет узнать больше об удивительном северном крае- Карелии, Как в республике, так и далеко за ее пределами.
На территории Карелии огромное количество рыбы и ягод, поэтому практически каждое национальное блюдо включает в себя эти ингредиенты. На данной онлайн встрече нам удалось узнать поподробнее об истории приготовления традиционных блюд и некоторых способах приготовления:
«Калитки» – одно из самых популярных национальных блюд Карелии. Издавна карелы использовали в приготовлении еды ржаное тесто. «Калитки» можно описать как мини пирог с различными начинками. «На сегодняшний день, «калитки» могут готовиться из пшеничной муки и включать разнообразные продукты: рыбу, мясо», – поделился Никита. Тем не менее, оригинальный рецепт включает в себя начинки такие как: каша, картофельное пюре и для сладкого варианта - ягоды.
Пирог «рыбник» – зачастую у карелов не было второго (горячего) блюда, поэтому данный пирог отлично подходит для полноценного приема пищи. Само блюдо выпекается при высокой температуре. Основным ингредиентом является ржаной хлеб, благодаря которому у пирога образуется хрустящая текстура. Начинка содержит в себе рыбу, лук и свиное сало для сочности блюда.
«Сульчины» – интерпретация пшеничным блинам. На чугунной сковороде с двух сторон обжаривали ржаное густое тесто. Благодаря этому «сульчины» спокойно скручивались в трубочку. Начинка данного десерта – каша либо творог со сметаной, по вкусу можно добавить мёд, сахар. Никита так же поделился фирменной намазкой карелов: сметана, творог и простокваша.
К концу онлайн встречи ведущие мероприятия задали гостю вопросы. Так, слушателей интересовало «что нужно для того, чтобы получилось вкусно». Никита Петухов отметил, что граммовка – не самое важное: «Нужно понимать, что продукты могут быть разными, поэтому требуется чувствовать баланс блюда».
На вопрос «какое блюдо можно приготовить всей семьей, чтобы было легко и объединяло всех» эксперт тут же порекомендовал пельмени, так как в приготовлении нет ничего сложного и, помимо этого, разрабатывается мелкая моторика и можно общаться с семьей.
Также, шеф-повар рекомендовал собравшимся к прочтению книгу Розы Никольской «Карельская кухня»:
«Эта книга вам поможет, но помните, что строгое следование рецептам – необязательное условие великолепного результата, главное уметь соблюсти баланс между умением и любовью готовить», - подчеркнул Никита.
Это далеко не все советы, с которыми поделился шеф-повар Никита Петухов. Для всех желающих углубиться в карельскую кухню онлайн трансляция находится в открытом доступе: Тонкости и секреты карельской и вепсской кухни, лучшие рецепты и советы - YouTube.
Текст: Никита Жаренков