Юный кондитер Иван Чупов

Иван Чупов – юный кондитер, финалист телепроекта «Мастер-Шеф.Дети». В свои 13 лет Ваня уже является основателем довольно успешной домашней кондитерской Little Cake Moscow, где делает торты на заказ. Благодаря этому он уже накопил на сигвей и не только. Ваня не раз выступал партнером мероприятий журнала Melon Rich, радовал наших гостей сладостями и удивлял своим мастерством. И теперь по праву является  Официальным кондитером Всероссийского фестиваля детского творчества Melon Kids.

MR: Ваня, ты помнишь, как испек свой первый торт?

И.Ч.: Да, конечно, как-то раз мама уехала на работу, а мне было скучно, и я решил что-нибудь приготовить. Подумал и решил, почему бы не испечь торт? Когда мама вернулась домой, я привел ее на кухню, и она сказала «как здорово»! Вот так я приготовил свой первый торт, и появилась отличная идея для бизнеса.

MR: Откуда вообще тяга к кулинарии?

И.Ч.: Я готовил разные блюда, в том числе и десерты, мне это дело очень понравилось, и я понял, что это мое.

MR: Печь учился у мамы или по кулинарным книгам?

И.Ч.: Мама научила меня готовить блины, папа карамель, а все остальное я искал в интернете, потом придумывал что-то свое и совмещал.

MR: Сам сладкое любишь?

И.Ч.: Я очень люблю сладкое, я просто сладкоежка, но свои десерты сам не ем. Во-первых, просто не хватает времени, а во-вторых, все в основном идет на заказы.

MR: Кто твои основные заказчики?

И.Ч.: Первыми клиентами были мои друзья и одноклассники. Потом друзья друзей. После я принимал участие в различных кондитерских выставках, фестивалях, благотворительных мероприятиях, где презентовал свои торты. Оттуда как раз и появилась основная база клиентов. Теперь уже сложно отследить, откуда приходят заказы, люди просто звонят и заказывают тортики.

MR: А заказов вообще много?

И.Ч.: На самом деле по-разному, иногда много, иногда не очень, но в основном они всегда есть.

MR: Тебе уже удалось накопить на что-то самостоятельно?

И.Ч.: Да, я накопил на гироскутер и компьютер. В основном все деньги трачу на закупку кондитерского инвентаря и профессиональную технику для кухни. Сейчас планирую купить металлоискатель, так как очень заинтересовался поиском старинных монет.

MR: Ты только печешь или же можешь и суп сварить, и мясо пожарить?

И.Ч.: Конечно, я могу и суп, и мясо, просто больше всего мне нравится именно кондитерка.

MR: А как ты попал на проект «Мастер-Шеф. Дети»?

И.Ч.: Очень просто. По сути, каждый ребенок может туда попасть, просто надо подать заявку, как это сделал я. Ее посмотрят, потом пригласят на кастинг со своим блюдом, которое надо будет приготовить дома, его пробуют, и все это записывают на камеру. После этого приглашают на второй кастинг, и там уже нужно готовить вживую перед камерой, потом блюдо пробуют и говорят, проходишь ты в проект или нет.

MR: Что тебе дало участие в проекте?

И.Ч.: Участие в проекте почти полностью перевернуло мою жизнь. Мне стало писать множество людей в социальных сетях, иногда узнавали на улице, да и в школе меня больше зауважали.

MR: Свои собственные рецепты тортов и пирожных придумываешь?

И.Ч.: Конечно, я пытаюсь находить информацию в интернете и на основе этого придумываю что-то свое. Ну, и конечно, есть какие-то свои секретные рецепты.

MR: Какой твой фирменный торт?

И.Ч.: Мой фирменный торт – ванильный бисквит с персиком и черникой.

MR: Увлечение кондитерской учебе в школе не мешает?

И.Ч.: Я все-таки пытаюсь совмещать приятное с полезным и все успевать в школе, быстро делаю уроки и бегом выполнять заказы.

MR: Как одноклассники и учителя относятся к твоему увлечению?

И.Ч.: Учителя и мои друзья болели за меня, когда я был на проекте «Мастер-Шеф.Дети», и относятся они хорошо, потому что иногда им перепадают вкусные подарочки.

MR: В будущем свою жизнь планируешь связать с кондитерской?

И.Ч.: В будущем я хочу открыть ресторан, где обязательно будет и кондитерская зона.

MR: О чем мечтаешь?

И.Ч.: Я мечтаю открыть ресторан и быть в нем и хозяином и шеф-поваром.