Melon Rich открывает таланты

В загородном отеле «Артурс Spa» с 22 по 24 сентября отгремел второй Всероссийский фестиваль детского творчества Melon Kids. Все участники получили памятные сувениры, похвалу судей и овации зрителей, но победитель может быть только один – на этот раз им оказалась 17-тилетняя Алиса Супронова из Санкт-Петербурга. Сразу после конкурса нам удалось пообщаться с девушкой об ее творчестве и планах на будущее.

Леди в длинном черном платье, не по возрасту статная, с красной помадой на губах – вот она, победительница и всеобщая любимица Алиса Супронова. Девочка уставшая, но глаза светятся счастьем – так любит она чувствовать энергетику зрителей. Алиса оказалась настоящим самородком, который, конечно, требует еще огранки. Сложный возраст, переходный период в жизни, неумолимо приближающееся поступление в институт не мешают ей продвигать свое творчество и добиваться поставленных целей. Алиса с радостью рассказывает о том, как она занялась музыкальной карьерой.

MR: Алиса, как давно ты занимаешься вокалом?

А.С.: Я пою с раннего детства. Незадолго до поступления в первый класс, еще в Магадане мама решила отвести меня в музыкальную школу. Я там понравилась, и меня сразу же приняли, поскольку у меня было хорошее чувство ритма и голос с народными нотками, как они тогда сказали. Но так получилось, что в тот же вечер мы с семьей решили переехать в Санкт-Петербург. Я и сейчас живу там. Сначала мое творчество было на уровне подражания кому-либо, но потом пришло понимание, что я могу петь по-своему, выражать собственные чувства. Сейчас у меня уже нет кумиров, как таковых, я никому не подражаю, но есть те, кто просто нравится. Из российской эстрады – это Антон Беляев и, конечно же, Алла Пугачева, классика. Очень люблю Пелагею и Зару. Из зарубежных исполнителей слушаю корейскую группу BTS, мне в принципе безумно нравится k-pop индустрия. Из американских – Ариану Гранде и Мэрайю Кэри.

MR: Какие направления в музыке интересуют тебя, как певицу?

А.С.: Слушаю я абсолютно разную музыку и развиваюсь тоже в разных направлениях: и джаз, и рок, и поп, и фолк – мне все нравится. Еще безумно люблю совмещать все это, то есть петь в стилизованном формате. Например, в первый конкурсный день фестиваля Melon Kids пела песню на английском, первая часть была народная, а вторая – джазовая.

MR: Как ты подбираешь репертуар?

А.С.: Песни я всегда выбираю сама, сама разучиваю, по принципу услышала - понравилось - учу. Всегда существуют какие-то преграды. Например, очень высокие ноты, но, опять же, сейчас техника очень развита, и можно понизить тональность или же спеть другую, более низкую ноту.

MR: Когда ты начала петь профессионально?

А.С.: Профессионально я начала заниматься вокалом в 2014 году, потом я ушла из студии. И сейчас я сама продвигаю себя, сама развиваюсь, учу песни, подбираю репертуар.

MR: Тяжело совмещать школу и сцену?

А.С.: Я сейчас в 11 классе, и это, конечно, тяжело. После очередного выступления я прихожу домой уставшая и готовлюсь к ЕГЭ по литературе и английскому, которые я хочу сдавать, еще и досрочно.

MR: Решила уже, куда будешь поступать?

А.С.: С ВУЗом я еще не определилась, но направление точно выбрала – вокальное искусство. Я, конечно, понимаю, что будет сложно поступить, поэтому сплю я в этом году еще меньше (смеется). Я готовлюсь, пою, выступаю и снова готовлюсь к ЕГЭ.

MR: Как складываются отношения с друзьями? Как они относятся к твоему занятию?

А.С.: Друзей у меня немного, но колоссальная поддержка идет не только с их стороны, но и со стороны знакомых и родственников. Меня все поддерживают.

MR: У тебя уже есть поклонники, люди, которые постоянно тебя слушают?

А.С.: Аудитория, которая меня слушает, конечно, есть, пока небольшая, но она постепенно растет. Сейчас я как раз приняла участие в телевизионном проекте «Новая звезда», он будет идти по каналу «Звезда», выпуски начнутся в начале ноября. Там я представляю свою малую родину, Магаданскую область. Надеюсь, что, когда выйдут эфиры, моя аудитория возрастет.

MR: Расскажи, как ты попала на Melon Kids, и твои впечатления от фестиваля?

А.С.: Мы с мамой нашли этот конкурс через интернет, нам понравились условия, и мы сразу же подали заявку. На фестивале я являюсь самым старшим участником, но познакомилась со всеми ребятами. Еще я познакомилась здесь с потрясающим исполнителем и педагогом Владимиром Брилёвым, это один из членов жюри, чудесный человек, мне он запомнился больше всех. Я безмерно рада и благодарна конкурсу за то, что он подарил мне очередную возможность выступить на сцене, проявить себя, получить не только опыт, но и ценные советы. Сейчас я в полном восторге от происходящего.

MR: Что ты почувствовала, когда объявили, что именно ты стала обладательницей Гран-при?

А.С.: Я не ожидала, что выиграю, серьезно, я всегда сужу себя очень строго. И я не могу делать это объективно. Понимаете, когда я пою, я не могу сказать, что я хорошо спела или даже лучше кого-то. Я всегда слушаю других и отмечаю: «а у меня вот этого нет, а у того участника нет того, что у меня есть...»  И я всегда сравниваю, не ставлю себя выше или ниже кого-то.

Впереди Алису ждет усиленная подготовка к экзаменам и поступление в выбранный ВУЗ. Но Melon Rich верит, что эта талантливая и упорная девочка справится со всем. Желаем ей удачи!

Автор: Алина Балабина