Миша Смирнов: Самое главное – любить людей, которые вас окружают, и тогда эта любовь обязательно вернется к вам

В начале прошлого года 12-летний Миша Смирнов даже представить себе не мог, что будет стремиться к победе во втором сезоне шоу «Голос. Дети» в команде Пелагеи и дойдет до финала, а после – будет отборочный тур на детское «Евровидении», где из 18 вокалистов именно Мишу интернет-пользователи вместе с профессиональным жюри выбрали представителем России на песенном конкурсе. Сейчас мальчик играет в музыкальном театре «Аквамарин» и является многократным победителем и обладателем гран-при российских и международных вокальных конкурсов.

MR: Миша, кто раскрыл в тебе музыкальный талант?

М.С.: Это произошло случайно, в три года я неожиданно начал заикаться, и врач посоветовал моим родителям отдать меня в кружок пения. Там и выяснилось, что у меня есть слух и голос. Заикание, действительно, быстро прошло, а пою я до сих пор.

MR: Что дало тебе участие в проекте «Голос»? Сильно ли изменилась твоя жизнь после выступления на проекте?

М.С.: Прежде всего – незабываемые эмоции. Выступать в сопровождении живого оркестра на потрясающей сцене с шикарным звуком – это мечта любого артиста. Да еще и в прямом телеэфире! Я познакомился и подружился с интересными людьми, в том числе моей чудесной наставницей Пелагеей и ребятами – участниками проекта. Сильно ли изменилась жизнь? Да, конечно, меня стали приглашать на очень интересные концерты. Например, мне посчастливилось спеть вместе с Пелагеей 9 мая 2015 года на Красной площади перед Президентами России и других стран, которые приехали в Москву на День Победы. А в остальном, ничего особо не поменялось. Разве что подписчиков в соц. сетях сильно прибавилось (смеется).

MR: В 2015 году ты занял 6-е место на конкурсе «Детское Евровидение». Это международный конкурс, любой певец мечтает на него попасть. Какие остались впечатления?

М.С.: На «Евровидении» была очень дружелюбная обстановка, никаких языковых или политических барьеров. Сплошной позитив! Помимо репетиций у нас была еще и культурная программа, экскурсии, вечеринки, на которых я подружился со многими представителями из других стран. Сейчас поддерживаю отношения с ребятами из Армении, Беларуси, Украины, Словении. Считаю, 6-е место из 17-ти стран – очень хорошим результатом. Думаю, далеко не у всех взрослых артистов была возможность выступить в зале перед 15-ю тысячами зрителей. Это сложно описать словами (смеется).

MR: Ты ведешь программу «Горячая десяточка» на канале «Карусель», как попал на телевидение?

М.С.: Эту программу для канала «Карусель» готовит Академия популярной музыки Игоря Крутого, которая также занималась организацией национального отбора на «Детское Евровидение» и моей поездки туда как представителя от России. Им нужен был второй ведущий в «Горячую десяточку», мальчик. После того, как мы познакомились, они предложили мне попробовать – оказалось, что у меня неплохо получается.

MR: 19 декабря прошлого года ты получил Премию Правительства Москвы, как один из 100 талантливых детей Московских образовательных организаций. Чувствуешь ответственность за такую награду?

М.С.: Я скорее чувствую благодарность и признательность к Правительству Москвы за то, что они выделили именно меня из тысяч талантливых детей Москвы.

MR: Расскажи о своих ролях в мюзиклах.

М.С.: Пока у меня есть опыт выступлений в трех мюзиклах. Все началось в 2012 году, когда композитор Владислав Сташинский, пригласил меня на главную роль Маугли в обновленную версию мюзикла «Мы одной крови!». Затем с ноября 2013 года по январь 2015 года я выступал в музыкальном театре «Аквамарин», исполняя роль Джима Хокинса в популярном мюзикле «Остров сокровищ». Забавно, как я туда попал! Тогда как раз шел кастинг в 1-й сезон «Голос.Дети». Я не прошел его, а вот двое ребят из «Острова Сокровищ» – Лев Аксельрод и Ален Ершов попали на «слепые прослушивания». Театру срочно требовались актеры на их замену, они нашли в интернете мою запись с какого-то конкурса и пригласили на кастинг, который я успешно прошел. В декабре 2015 года в театре «Айвенго» вышел новый мюзикл «Баллада о маленьком сердце», где я играю главную роль Алешки. Это постановка о жизни детского дома и его обитателей – детей и взрослых.

MR: Ты исполняешь роль Алешки – мальчика, который ищет свою маму. А чтобы ты мог пожелать детям, которые ищут родителей?

М.С.: Самое главное – любить людей, которые окружают вас. И тогда эта любовь обязательно вернется к вам.

MR: Помимо вокальной и театральной деятельности, ты занимаешься футболом, пишешь стихи, а также увлекаешься съемкой и монтажом видео. Неужели на все хватает времени?

М.С.: Вы забыли сказать еще про школу, а уроков у меня так же много, как и у остальных шестиклассников (смеется). Именно из-за уроков в последнее время совсем не хватает времени на мое хобби, связанное со съемкой и монтажом видео. Но футбол во дворе с пацанами по выходным – это святое. Я не могу жить без футбола!

MR: Остается ли время на детство, на игры и общение с друзьями?

М.С.: Остается, потому что я не стремлюсь выступить везде, где можно. Иногда отказываюсь от выступлений именно потому, что не хочу жить только этим. В жизни ведь столько еще всего интересного!

MR: Ты активно играешь в театре, а задумывался о том, чтобы сняться в кино?

М.С.: Да, это очень интересно, как мне кажется. Я даже разместил анкету на одном сайте с кастингами для фильмов, и прошлым летом меня пригласили на съемки в одном сериале, он должен выйти в этом году, так что следите за эфирами.

MR: Наш номер посвящен детскому кино, а какие твои любимые детские фильмы?

М.С.: «Приключения Петрова и Васечкина», «Ёлки», «Выкрутасы».

MR: А любимые детские персонажи?

М.С.: Петя Васечкин из фильма «Приключения Петрова и Васечкина», Коля Герасимов из «Гостья из будущего».