Page 49 - MR 32
P. 49
Ивототсюда,можносказать,началасьисто-
рия того самого «Яра», о котором писали
стихиислагалилегенды,вкотороммечтали
побыватьвсе,аудавалосьлишьизбранным.
ВовременаАлександраСергеевичаПушкина
ресторанбылвбуквальномсмысле«окном
вЕвропу».Внемобедали«московскиельвы»,
столичныефрантыирусскиепарижане.
Русскихсловвытутнеуслышалибы
инепрочиталибы:картыедыивинпредла-
галисьтольконафранцузском,поэтому
невыезднымтоговременидостаточно
былоотобедатьуЯра,чтобывместесбокалом
бордоглотнутьсвободыиотведатьпрогресса.
Новый владелец и безбашенные гулянки
В1871годувладельцемресторанасталкупец
Аксенов.Именносэтоговременидонас
идошлаславаотехсамыхкупеческихкуте-
жах,внекоторыеизкоторыхсложнопове-
рить.Кпримеру,оченьчасторазвеселенные
горячительными напитками купцы любили
игратьвтакуюзабаву,как«аквариум».
Величественныйрояль,находившийсявзале,
наполнялишампанскимдоверхуи«пускали»
тударыбок—тольконеживых,амасляных
сардинизбанки.Ещекупцыбилипосуду,
асамымнаходчивымоказалсяМихаил
Хлудов,миллионер,текстильныйфабрикант.
Онпосещалзаведениевсопровождении
ручнойтигрицы.Гдетакоевидано?
НоАксеновнетольконехотелпресекать
такогородаразвлечения,ноещеиподзадори-
валгостей.Онпринялпрейскурант,согласно
которомукаждыйподобныйпроступоквре-
сторанеимелденежныйноминал.Вымазать
лицоофицианту,запуститьбутылкойвзер-
кало,кидатьсятарелками—всеэтостоило
немалыхденег,но,наудивление,неостанав-
ливалогуляк.«Яръ»гуделнавсюМоскву!
Дошлодотого,чтопростойжительмогпо-
ставитьресторанводинрядстакимидосто-
примечательностями,какколокольняИвана
ВеликогоиСухаревабашня.
золотые перемены
Золотойэпохой«Яра»можносчитатьрубеж
XIX–XXвеков,когдав1887годуегоновым
владельцемсталАлексейСудаков,бывший
официант,которыйблагодарясвоейрачитель-
ностиипорядочностисмогвыбитьсявлюди.
Поегоинициативевресторанепоявилисьдва
шикарныхзала,украшенныеживымитропи-