Страна страсти
Танзания – магическая страна. Все располагает здесь к тому, чтобы без памяти влюбиться. В самом ее воздухе витает атмосфера жгучей страсти. Яркая, дикая и цветущая, она захватывает в один момент и внушает такие сильные чувства, какие раньше даже не мог себе представить. Именно в Танзании я встретила пару, которая практически повторила историю любви, описанную в автобиографическом романе Коринны Хофманн «Белая масаи». Но обо всем по порядку.
Jambo, Танзания!
Мой самолет приземлился в Дар-эс-Саламе ранним утром. Влажный воздух казался столь непривычным, что я с трудом могла дышать. Казалось, влага проникает в мои легкие и заполняет их целиком.
Выйдя из малюсенького здания аэропорта «Джулиус Ньерере», я сразу же оказалась оккупированной многочисленными таксистами. «Jambo», - кричали они мне, что означает «привет» на суахили.
Заселившись в гостиницу, я, наконец, встретилась с любимым – он прилетел ко мне с Коморских островов. Мы отправились к океану, который находился прямо за территорией отеля, и зашли в воду, которая оказалась как парное молоко. Пожалуй, такой теплой воды я не помню ни в одном из морей, в которых купалась раньше.
Океан, окаймленный на горизонте темно-синей полосой, постоянно менял свой цвет от лазури до изумруда.
Стемнело в считанные минуты. Но все же, мы успели понаблюдать закат. Краски Танзании, такие яркие и вызывающие днем, на закате стали мягкими и приглушенными. Но от этого не менее прекрасными.
Гавань мира
Выйдя рано утром из отеля, мы пересекли гавань на пароме и отправились гулять вдоль побережья. На фоне других выделялось белоснежное здание с красными черепичными крышами – католическая церковь Святого Иосифа. На ее территории раскинулся прекрасный сад из тропических растений. Вдруг из церкви вышла монахиня под руку с африканкой-альбиносом. Она шла, испуганно озираясь по сторонам, и я постаралась не смотреть на нее пристально, чтобы не смущать.
В Танзании особое отношение к людям с отсутствием пигмента кожи. Кто-то считает, что они приносят несчастье и устраивает на них травлю, а кто-то, наоборот полагает, что части их тела могут стать талисманами на удачу. В любом случае такие убеждения ни несут ничего хорошего для африканца-альбиноса. И, возможно, церковь – единственное место, где он может чувствовать себя спокойно.
Мы решили заглянуть и на рыбный рынок Мзизима рядом с гаванью. Сильный запах сырой рыбы сразу ударил в нос. Рыба была свежей, только что выловленной. А после покупки ее можно было попросить приготовить в любой кафешке напротив рынка. Неподалеку продавались и фрукты. Первый раз в жизни я попробовала сахарный тростник.
Перекусив, мы отправились в Национальный музей. У входа нас встретили огромные деревянные скульптуры африканских воинов. По территории беспрепятственно разгуливали макаки и павлины.
Танзания знавала много печальных времен, находясь под гнетом то одних, то других стран. Как бы мне хотелось, чтобы она смогла удержать свою независимость, развиваться и идти своим путем!
Hakuna Matata!
Каждый день в наш отель приходили танзанийцы, чтобы поплавать в бассейне, полежать в джакузи, выпить в баре и потанцевать на дискотеке. Они платили за вход и целый день проводили на территории отеля.
Удивительно, но океан, плескавшийся в нескольких метрах от них, совсем не интересовал местных. А вот бассейн и джакузи – другое дело. Я еще никогда не видела людей, которые бы так любили воду. Единственное, что они не делали – они практически не плавали. Люди, живущие в нескольких шагах от океана, не умели плавать!
Зато танзанийцы умеют танцевать, отдыхать и отрываться. Как они сексуально двигают бедрами, как умеют заигрывать друг с другом, как свободно они себя чувствуют в танце! И как же приятно было смотреть на них! «Hakuna Matata!» - говорят в Танзании, что в переводе с суахили значит «Жизнь без забот!».
Земля черных
Из Дар-эс-Салама легко было добраться до райского экзотического острова Занзибар. Сначала остров облюбовали арабские купцы, курсировавшие между Африкой, Аравией и Индией. Именно они дали ему название «Зиндж-эль-Барр», что в переводе с арабского означает «Земля черных».
На пристани царила сутолока, так что мы еле смогли пробраться к билетной кассе. Продавец, увидев белую, сразу объявил, что билеты эконом-класса закончились, и остались только VIP. Пришлось приобретать их.
Корабль привез нас в столицу – Стоун Таун. Жара стояла неимоверная. Прячась от палящего солнца, мы затерялись в кривоватых узеньких улочках. Нас окружали невысокие сероватые каменные постройки с расписными ставнями и необычайно красивыми массивными резными дверями. Около них резвились дети. Увидев фотокамеру, они заулыбались, застеснялись и спрятались в глубине дома. Но я успела сделать пару снимков. В Танзании и на Занзибаре вообще много колоритных персонажей, которых хотелось сфотографировать: женщины в черных одеждах и никабах или в пестрых национальных платьях, с огромными ношами на головах; мужчины с чалмами, на ослах и велосипедах, с корзинами, полными спелых кокосов.
Белая масаи
В Танзании я познакомилась с одной из самых удивительных пар, какие только приходилось встречать мне в жизни. Однажды в маршрутке мы увидели белую девушку, но одета она была в традиционном африканском стиле. Ее черный парень выглядел не менее необычно. Он был завернут в клетчатую ткань, в руке парень держал палку, а на поясе у него висел нож. Его нос был довольно узок для африканца, на щеках красовались два круглых клейма.
Вдруг девушка завела со мной разговор. Оказалось, что ее зовут Таня, она словенка, уже полгода живет в Дар-эс-Саламе со своим парнем Лекеру.
На следующий день мы увидели наших новых знакомых. Но охранники нашего отеля окружили влюбленных и стали настойчиво просить их покинуть территорию. Сколько я ни объясняла, что это наши гости, стражи порядка настаивали на своем. Многие постояльцы и гости испуганно косились на Лекеру. «Почему все боятся его?» - спросила я. «Потому что он масай», - ответила Таня. Масаи – это кочевники, которые живут в саванне Танзании и Кении. В Дар-эс-Саламе продается огромное количество сувениров масайской тематики. Значит их культура – предмет гордости. Так почему же жители страны боятся представителей этого племени?..
Влюбленные проводили все время вместе, но отпуск закончился, и Тане пришлось уехать.
Мы поддерживали общение с Таней и после моего возвращения в Россию. Через какое-то время она написала мне, что их отношения с Лекеру закончились, и она уехала в Словению. Но не одна. С собой она увозила память о Танзании, плод своей любви к дикому масаи. Вскоре она родила прекрасную дочь, которую назвала Набои. Вместе с малюткой они много путешествуют по миру. Но в своем сердце Таня хранит только одну страну, подарившую ей настоящую любовь – Танзанию.
Автор: Алена Милютина
Фотограф: Алена Милютина