85-летие МГИК: Москва, Кремль, главная сцена страны

Google+

Для русской культуры, литературы хронотоп (неразрывное время-пространство) дороги, мотив путешествия – издавна ключевые, определяющие суть произведения. От правильно выбранного времени и места зависит многое, они концентрируют внимание на самом важном, расставляют правильные акценты… Учитывая такую древнюю культурную традицию, в каком месте мог праздновать свой юбилей старейший культурный вуз России? Двух мнений быть не может: Москва, Кремль, главная сцена страны!

В этом году Московский государственный институт культуры празднует свое 85-летие. Юбилей, да еще с такой внушительной цифрой – событие для каждого учебного заведения знаменательное. Любой вуз организовал бы торжественное собрание, поздравления, чествования и что-там-еще-в-таких-случаях-положено… Но наш вуз не идет дорогами, по которым ходят все! У руководства вуза, которое пришло к нам недавно, но потенциал наш почувствовало верно, родилась амбициозная идея: отпраздновать юбилей в самом сердце России – в Кремле, напомнить о себе громко, достойно, на высочайшем уровне.

Прекрасная идея, заманчивые перспективы… Сможем? Разумеется! И началась кропотливая подготовка. Наверное, в многочисленных горячих творческих спорах рождалась концепция концерта, и найдена она была единственно правильная. Давнюю и славную историю вуза лучше всего способно показать путешествие во времени – путь МГИК длиной в 85 лет. На сцене перед зрителями 30-е годы, наполненные энтузиазмом первопроходцев библиотечного просвещения, сменялись тревожными 40-ми, когда вуз отдал свои лучшие силы во имя Победы. Вторая половина двадцатого столетия переливалась агитбригадами, стройотрядами, модными в то время танцами, творческими конкурсами, показом рождения новых факультетов и специальностей. Для каждого этапа жизненного пути родного вуза режиссеры-постановщики подобрали точный знак-номер: на кремлевской сцене блистали, ни в чем не уступая участвовавшим в концерте знаменитым выпускникам, студенческие коллективы народников, хореографов, музыкантов, певцов, актеров. А ведь конкурировать было с кем! МГИК приехало поздравить целое созвездие почетных гостей и именитых выпускников разных лет: Заур Тутов, Николай Басков, Леонид Агутин, Ангелина Вовк, Виктор Чайка, Денис Майданов, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Юлия Ковальчук, Дарья Сагалова, Вадим Тихомиров, Татьяна Литвиненко и группа «Квартал», группы «БандЭрос» и «Партизан FM», ансамбль «Березка» и многие другие. Но наши великолепные студенты выглядели необыкновенно профессионально не только в самостоятельных номерах, но и украшая своими выступлениями выходы Виктора Зинчука, Алисы Мон, Руслана Алехно, Дмитрия Дунаева, дуэта «Баян Микс». А еще потрясающе танцевали под песни специальных гостей юбилея Иосифа Кобзона и Льва Лещенко. Низкий поклон всем педагогам-труженикам, воспитавшим таких учеников! За этими такими отточенными движениями танцоров, легкими взмахами смычков и безупречным исполнением хора стоит ежедневный ответственный и тяжелый труд настоящих профессионалов.

Думается, подтверждением такой высокой оценки руководства и коллектива МГИК стало то, что нас приехали чествовать представители Министерства культуры, Государственной Думы, Рособрнадзора, Росмолодежи и Роспатриотцентра, сказали теплые, почти неофициальные слова, вручили грамоты и благодарности, а на главной странице нашего сайта были размещены поздравления от первых лиц государства и известных коллег, которые единодушно говорят об уникальности вуза и верят в наши перспективы. Да и путешествие во времени предполагает, что обязательно нужно заглянуть за горизонт, посмотреть, что там ждет дальше. Наше будущее на главной сцене страны представили очаровательные «Непоседы», детская хореографическая студия «Фантазия», «Московский кадетский музыкальный корпус» и наши собственные, мгиковские, маленькие кадеты.  А о том, что это должен быть мир равных возможностей, трогательно напомнило выступление Дианы Гурцкая и творческого коллектива «Ангелы надежды».

Путешествие по дороге мгиковской истории завершилось эффектным общим выходом всех участников концерта, а в зал полетели воздушные шарики – разноцветные, легкие, их стремительно расхватывали зрители, чтобы унести с собой частичку праздника.

После представления в холле общались разгоряченные и восторженные студенты. Они взахлеб восхищались увиденным, делились эмоциями, их распирала гордость за свой вуз: это ведь так важно для юных – не просто где-то находиться в силу необходимости, а испытывать чувство гордости и принадлежности к чему-то важному, значимому, великому. Наперебой неслось: «Я так рада, что поступила именно сюда», «Я никогда не был в Кремлевском дворце и не видел "вживую" таких исполнителей! Они и вправду закончили наш вуз?», «Я привела с собой родителей – они тоже в восторге!», «А другие вузы празднуют юбилей в Кремле?». Нет, это делаем только мы, потому что мы ГЛАВНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ВУЗ СТРАНЫ.

Наше руководство правильно выбрало место для празднования юбилея. Как сказал поэт, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи»: в декорациях главной сцены страны, с расстояния как будто стороннего зрителя мы увидели мастерство и талант наших педагогов, студентов, наших организаторов концерта, которые не всегда заметны в заботах трудовых будней. Уважаемое руководство вуза, уважаемые хореографы, актеры, режиссеры, музыканты, певцы, дирижеры, хормейстеры, авторы текстов и видеорежиссеры, примите слова восхищения и искренней благодарности за праздник, который вы нам подарили!

Автор: Е.Ю. Коломийцева, зав.кафедрой журналистики МГИК

ОтменитьДобавить комментарий