Вспомнить все: 5 популярных сериалов 90-х

Google+

В 1988 году центральное телевидение СССР впервые начало трансляцию бразильского сериала «Рабыня Изаура». Чуть позже российские зрители с замиранием сердца ждали каждый новый эпизод сериала «Богатые тоже плачут», а еще чуть позже наслаждались бесконечной «Санта-Барбарой». И, как говорится, понеслась… Но, оставим чудные мыльные оперы нашим мамам и бабушкам, а сами вспомним гитарные рифы музыкальной заставки Беверли-Хиллз 90210, любимого Джо из «Друзей», агентов Малдера и Скалли из «Секретных материалов» и других героев, так запавших в душу поколению 90-х.

Беверли-Хиллз 90210

Молодую Шеннон Доэрти и красавчика Джейсона Пристли мы впервые увидели в 1992. Главные герои телесериала – Брендон и Бренда Уолш – переехали из холодной Миннесоты в солнечный штат Калифорния. Испытывая некоторый "культурный шок" от местных мажоров, брат и сестра пытаются адаптироваться к новой обстановке. Само собой, красивая жизнь богатых избалованных подростков оказывается не такой уж сладкой. Мы наблюдаем, как герои познают все прелести подростковой жизни:  любовь, дружба, первый секс, первая беременность, предательство, алкоголизм, наркотики, проблемы с родителями, непонимание сверстников и т.д. Позже, действие переносится из школы Беверли-Хиллз в Калифорнийский университет, а в последних сезонах сериал повествует о личных завоеваниях лишь некоторых оставшихся в нем героев.

В 2008 году был запущен ремейк сериала с приставкой "новое поколение". Новое поколение, увы, уже не то. А мы закроем глаза и представим себе жаркую Калифорнию, а вместо Хэнка Муди, вспомним Брендона, Дилана, Дэвида, Стива, Бренду, Келли, Донну и Андреа, и на секундочку вернемся в девяностые.

Секретные материалы

"I Want to Believe" (Я хочу верить)

Как всегда, отстав от всего мира, в 1995 году российское телевидение начало показ "Секретных материалов". Этот научно-фантастический сериал стал хитом американского телеканала FOX и плотно обосновался в истории поп-культуры 90-х годов.

Спецагенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) работают в секретном отделе «X-Files», специализирующемся на нераскрытых делах, связанных с паранормальными явлениями. Скалли – скептик и пытается найти всем странностям научное объяснение, а Малдер, напротив, верит в существование пришельцев и одержим поисками истины. Сериал «Секретные материалы» во многом основан на популярных мифах и легендах об оборотнях, вампирах и пришельцах. В каждой серии Малдер и Скалли сталкиваются со странным, необъяснимым, иногда даже ужасающим. Так же, в сериале хорошо развита тема "тайного правительства" и "теория мирового заговора". Поиски истины сближают агентов и у них завязываются романтические отношения. Кроме известных фраз, таких, как The Truth Is Out There» (Истина где-то рядом), "Trust No One" (Не верь никому), "I Want to Believe" (Я хочу верить), стоит отметить завораживающий саундтрек Марка Сноу.

Сериал десятилетия, получивший множества наград, остается лучшим в своем роде. И, конечно же, для поколения 90-х Дэвид Духовны навсегда останется агентом Малдером, даже если мы сто раз пересмотрим "Блудливую Калифорнию".

Друзья

– Мы заказали пиццу, как ты любишь.
– Две пиццы?!

Фиби и Джоуи

В нашей стране "Друзей" начали показывать в 1998 году, и российские зрители сразу же влюбились в Рейчел, Монику, Фиби, Джоуи, Чендлера и Росса. Ситком, получивший огромное количество наград, покорил миллионы зрительских сердец своими отличными шутками и интересными героями.

Друзья – это шестеро простых американских ребят, которые живут по соседству, вместе проводят время, вместе решают проблемы, плачут и смеются, меняются и взрослеют. Отлично прописанные характеры делают каждого героя особенным со своими "фишками" и "тараканами в голове". Рейчел (Дженнифер Энистон) – избалованная  и ветреная дочь богатого папочки, которая решает изменить свою жизнь, устраивается на работу и переезжает жить к подруге. Моника (Кортни Кокс) – та самая подруга, помешанная на кулинарии и чистоте, безуспешно пытается найти себе приличного мужчину. Сентиментальная Фиби (Лиза Кудроу) – настоящая чудачка, одевается как хиппи и поет странные песни под гитару. Обаятельный дурачок Джо (Мэт ЛеБлан), умеющий легко соблазнить любую женщину,  мечтает стать популярным актером. Шутник Чендлер (Мэтью Перри) – сосед Джо, любитель зачастую сострить не в тему, становится супругом Моники. Невезучий Росс (Дэвид Швимеер) – брат Моники, профессор-палеонтолог, помешанный на динозаврах, весь сериал то встречается, то расстается с прекрасной Рейчел.

Единственным достойным аналогом "Друзьям" может послужить ситком «Как я встретил вашу маму» уже с другими героями, историями и приключениями. Но зачем нам аналог, если сейчас "Друзей" смотреть так же приятно, как и прежде. Ведь это сериал на все времена.

 Чудеса науки 

Ты создаешь мужчину?

Нет, женщину.

Женщину?!

Сериал о том, как два неудачника Гарри и Уайт создали женщину, в 1999 году транслировал телеканал СТС. Кстати, этот сериал является ремейком фильма "Ох, уж эта наука".

В пилотной серии "She’s alive" (Она живая), два озабоченных старшеклассника-лузера, посмотрев отрывок из "Франкенштейна", решают создать идеальную женщину. А почему бы и нет? С помощью компьютера они сканируют обложки журналов "Playboy" и "Penthouse", комиксы и фото Альберта Энштейна. Гром и молния, короткое замыкание и вуаля – из компьютера вылетает поток синих сверкающих частиц, которые превращаются в идеальную Лизу. Девушка из компьютера теперь может исполнить любое желание ребят, но, не все так просто: многие желания имеют побочный эффект, к тому же, оказывается, что ребята сами не знают, чего они хотят. Последующие пять сезонов Гарри и Уайт пытаются определиться со своими желаниями, попадая при этом в разные передряги. Не только красотка, но и умница Лиза, в исполнении Ванессы Энджел, каждую серию помогает нашим лузерам справится со всеми неприятностями.

Сейчас сериал может показаться глупым и наивным, но это ничуть не мешает ему оставаться еще одним приятным воспоминанием из нашего детства.

Альф

Альф с планеты Мелмак, радовавший американских зрителей с 1986 года, до России "долетел" лишь в 1996. Уродец, ростом 97 см, покрытый шерстью, имеющий непомерный аппетит и безграничную наглость очень полюбился российским телезрителям.

Гордон Шамуэй – настоящее имя Альфа. Его родная планета Мелмак взорвалась, а космический корабль пришельца врезался в гараж обычной американской семьи Таннеров. Семья приютила Альфа, а Вилли Таннер дал инопланетянину имя Alf (alien form life – инопланетная форма жизни).

Коротышка-инопланетянин не отличается хорошими манерами, он – каприза и ворчун, предпочитает кошек на обед, очень любопытен и весьма неуклюж. В свои 229 Альф ведет себя как маленький ребенок и за ним нужен глаз да глаз. Еще он очень любит пошутить, особенно по поводу кошек: "Твои веки становятся тяжелыми, тебе хочется спать, ты больше не кот — ты бублик"; "Как задолбали эти тупые правила: не есть кота, не бить посуду, не есть кота".  Таннерам он доставлял массу хлопот, но семья полюбила его, как родного сына. А Альф, не смотря на все свои шалости, так же искренне любит Таннеров.

Этот душевный сериал о забавном пушистом пришельце с большим носом и оттопыренными ушами навсегда запомнится российским зрителям. Будем надеяться, что страшные инопланетяне, которых показывают нам в полнометражном кино, на самом деле похожи на Альфа.

 

Кроме вышеназванных сериалов в 90-е "крутили" и многие другие: "Твин Пикс", "Команда А", "Комиссар Рекс", "Чарльз в ответе", "Квантовый скачок", "Пси фактор" и т.д. Теперь мы уже не бежим домой после школы, чтобы не пропустить любимый сериал. Мы можем сесть за наш ноутбук и всю ночь смотреть "Сплетницу", "Доктора Хауса", "Отбросов» или "Теорию большого взрыва" через интернет. Но ведь всегда приятно понастальгировать, не так ли? 

Автор: Ольга Свирина

09 Июн 2013 в 14:39 #
Да, было время
Все сериалы ждали с нетерпением

Добавить комментарий