Page 86 - MR №29
P. 86
#КРАСОТА| ЗДОРОВЬЕ ➥ ОБЗОР ➥ МАКИЯЖ ➥ АКЦЕНТ
ТЕКСТ: Марина Ильинская | врач-офтальмолог, генеральный директор ООО «Центр эффективного лечения» | @marina_ilinskaya
Что угрожает нашему здоровью
в самолете на самом деле.
И как благополучно
пережить полет
➥ Каждый из нас хотя бы раз в жизни летал на самолете, а многие делают
это регулярно. В нашем понимании опасность перелета заключается
исключительно в риске не долететь до точки назначения, а остальное кажется
абсолютно незаслуживающим внимания. На самом деле все ровно наоборот.
П о статистике, авиапе- греваются непосредственно перед подачей. При этом
ревозки считаются од-
на весь салон, как правило, два санузла, где можно
ним из самых безопас-
при желании помыть руки, но добраться туда бывает
ных видов транспорта,
сложно или даже невозможно, учитывая общее число
а вот количество забо-
пассажиров на борту.
Источником заражения кокковой флорой (ста-
левших инфекцион-
ными заболеваниями
пластиковые и тканевые поверхности. В условиях
после перелетов, ино-
гда в тяжелой фор-
постоянно поддерживаемой в салоне самолета тем-
ме, растет. Многие путешественники, отправляясь, филококками и стрептококками) могут стать как раз
пературы эти инфекционные агенты размножаются
например, в отпуск, в самолет садятся абсолютно чрезвычайно быстро, а, как известно, сесть на свое
здоровыми, но уже прилетая на курорт, начинают место, не дотронувшись до внутренней отделки лай-
испытывать клинические проявления пищевых от- нера, просто невозможно.
равлений, бороться с симптомами ОРВИ, а иногда Вся еда, которая подается на борт, готовится
случаются заболевания, чрезвычайно опасные для в специальном пищевом блоке на территории аэ-
жизни, такие как тромбоз… Особенно подвержены ропорта или в непосредственной близости от него.
проблемам дети и люди со сниженным иммунитетом, Во время готовки производитель всегда придержи-
а также пассажиры с варикозными заболеваниями вается жестких санитарных правил, но срок годно-
вен и повышенной свертываемостью крови. сти такой продукции достаточно ограничен (всего
несколько часов), а далее, например, в случае дли-
ТАК ОТКУДА БЕРУТСЯ ВСЕ ЭТИ тельной задержки рейса, вся партия приготовленной
ЗАБОЛЕВАНИЯ И КАК СЕБЯ еды должна быть полностью уничтожена. После чего
для вылетающих пассажиров готовится новая пар-
ОБЕЗОПАСИТЬ? тия, вновь фасуется в контейнеры и грузится на борт.
Это так как должно быть в идеале. Но иногда бывают
| Melon Rich | 30 | 2020 замкнутое пространство, насыщаемое кондициони- сроком годности или уже закончившимся, что очень
Понятно, что салон самолета – это абсолютно
ситуации с подачей партии продуктов с истекающим
рованным воздухом, и это ограниченное пространство
опасно, особенно в условиях жаркого климата, ска-
жем, при возвращении домой с отдыха бюджетными
при большой скученности людей напичкано пластико-
авиаперевозчиками. Поэтому иногда не мешает уточ-
выми деталями и укомплектовано тканевой отделкой
84 кресел. Людей в полете кормят однотипной едой, упа- нить у стюарда срок годности еды, которую вам пред-
лагают. Также еще на земле обязательно запаситесь
кованной в специальные контейнеры, которые разо-

