Владимир Малышев: творческие вузы - как «приёмные дети»

Google+

Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А.Герасимова (ВГИК) стал одним из пяти творческих вузов России, которые вошли в программу поддержки университетов «Приоритет‑2030». Цель программы - сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Финалисты получат грантовую поддержку от государства, которая будет направлена на развитие вуза.

Как сообщил журналистам во время круглого стола в РИА Новости, посвященного итогам отбора вузов в программу "Приоритет 2030", ректор ВГИКа Владимир Малышев, изначально вуз отнесся скептически к идее участия в программе:
 
«Каждую неделю мы получаем множество приглашений на различные мероприятия – форумы, фестивали, конкурсы. Однако, изучив вопрос, мы решили принять предложение, ведь любое учебное заведение должно думать о своем будущем. Мы поняли, что суть конкурса не расходится с дальнейшими планами вуза, поэтому было принято решение участвовать».

Была сформирована команда, которая в кратчайшие сроки - два месяца - разработала программу для гранта. Как отметил Владимир Малышев, таких серьёзных разговоров о будущем ВГИКа дано не велось.

«Разумеется, будущее за цифровизацией. Но мы выступаем за классическую форму образования. Ведь у вуза со столетним опытом самое ценное – это мастера и педагоги», - отметил ректор.

В рамках программы развития вуза планируется создать виртуальную студию, разработать и внедрить различные мультимедийные программы. Однако, по мнению Малышева, заменить человеческое общение на искусственный интеллект невозможно.  

«В одной статье я прочитал, что более двух тысяч фильмов загрузили в базу, и поставили искусственному интеллекту задачу – написать сценарий по заданной сюжетной теме. Искусственный интеллект написал сценарий, отобрал актёров, он же расставил камеры, и, в итоге, смонтировал кино. Ну, это уже совсем другой продукт. Я бы не сказал, что это искусство, о котором мы действительно говорим и учим», - заявил Владимир Малышев.

Ректор вуза выразил свои опасения и по поводу сроков и механизма реализации проекта.

«Конечно, деньги надо истратить с пользой, но до конца года этого сделать по нашим законам будет очень сложно. Часть денег надо использовать на покупку оборудования. Оборудование для кино в России не производится, значит, нужны тендеры, а на это всегда уходит два-три месяца», - сказал Владимир Малышев.

Владимир Малышев также поблагодарил за возможность принять участие в проекте «Приоритет 2030». Ведь, по его словам, творческие вузы для Министерства образования РФ всегда были как «приёмные дети»:

«Поэтому это приглашение – случай уникальный. Ведь изначально в программе должны были участвовать только технические вузы страны. Спасибо Министерству культуры, которые смогли включить в список претендентов и вузы искусств».

Справка

"Приоритет 2030" – самая масштабная программа поддержки университетов в современной российской истории. В конкурсе принимали участие 20 творческих вузов, в том числе 15 подведомственных Министерству культуры Российской Федерации. По итогам отбора гранты получили пять из них: Академия русского балета им. А.Я. Вагановой, Российская академия музыки им. Гнесиных, Театральный институт им. Б.В. Щукина, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова.

Автор:  Юлия Леонова

Добавить комментарий