«Бостонское чаепитие» — альбом «Азиатская шкатулка» (2025)

01.06.2025
Дата публикации
353
Просмотров

Группа «Бостонское чаепитие» записала новый альбом, который  называется  «Азиатская шкатулка» (2025).  Это очередной смелый эксперимент коллектива на стыке стилей и жанров! Как его обозначить?   Азиатский прогрессив-джаз, инди-рок, фьюжн?  Загадка, как и всегда у «Бостонского чаепития».

13 июня -дата официального релиза (на всех платформах).

В записи альбома приняли участие невероятные приглашенные гости:  знаменитый тувинский шаман Николай Ооржак (горловое пение хоомей, игиль, бубен),  китаянка Чжоу-Чжоу (эрху),  Сергей Кушнаренко (японский сямисен).  Второй вокал в песне «Изумрудный город» — Анна Хазанова. Бэк-вокал в «Индонезийской плясовой» — Виктория Гудович.

Стали известны названия композиций альбома «Азиатская шкатулка»:

1. Интро «Шкатулка открывается»
2. Вспоминая Шаолинь.
3. Изумрудный город.
4. Зеленая Тара.
5. Бенгальская плясовая.
6. Мальчик Иссумбоси.
7. Индонезийская плясовая.
8. Тувинская плясовая.
9. Не печалься.
10. Кода «Шкатулка закрывается» (танец гуслей и эрху).

Группа «Бостонское чаепитие» образца 2025 года — это:

Владимир Преображенский — автор песен,  вокал, гитара, клавишные, идеология и эстетика

Михаил Протасов — барабаны, перкуссия

Татьяна Протасова — саксофон

Андрей Дюков — бас-гитара, горловое пение, гусли

Станислав Спиридонов — тромбон, перкуссия

Виктория Гудович — тувинское горловое пение, перкуссия

Альбом записан в Студии «Чайка»

Дизайн обложки — Анна Хазанова

Мастеринг — Андрей Гончаров

Если название предыдущего альбома «Паломничество в страну Востока» было написано на обложке по-тайски, то нынешнего — уже на китайском.

ПРЕДЫСТОРИЯ

«Бостонское чаепитие»: М.Протасов, В.Преображенский, Т.Протасова, А.Дюков
Еще с лета 2024-го поползли слухи, что Группа «Бостонское чаепитие» превращается чуть ли не в секту. На репетициях зазвучали тувинское горловое пение, буддийские мантры, а тромбон в руках Станислава Спиридонова заиграл периодически, как тибетский горн. При этом продолжали волновать воображение пронзительные джаз-роковые пассажи, исполняемые саксофонисткой Татьяной Протасовой, периодически слышались тяжелые риффы гитары… Однако в другие моменты гитара Владимира Преображенского, искажённая причудливым эффектом, напоминала больше некий неведомый восточный инструмент.

В руках виртуозного барабанщика Михаила Протасова в этом сезоне можно было заметить не только палочки, щеточки, трости и треугольник, но и, например, деревянную рыбу — китайский перкуссионный инструмент с очень характерным звуком.

С не меньшим энтузиазмом, чем деревянную рыбу, лидер «Бостонского чаепития» ныне прославляет и пропагандирует эрху — китайскую двухструнную скрипку с волшебным тембром. И — о чудо! — в студию была приглашена исполнительница на эрху, китаянка Чжоу-Чжоу, которая добавила в композиции группы чарующий колорит.

Бас-гитарист Андрей Дюков, человек с богатым профессиональным опытом и хорошим музыкальным вкусом, запел в коллективе и горловым пением, вспомнив края, откуда он родом, Туву. Но и этого мало. На записи нового альбома Андрей взял в руки древнерусские гусли.

Чжоу-чжоу
Поменялся и внешний облик музыкантов. Сначала Владимир Преображенский, человек, не чуждый миру моды, стал играть концерты в роскошном кафтане (как он сам назвал, «паназиатский имперский стиль»), затем на головах Преображенского и Дюкова появились, соответственно, тувинская и китайская шапочки. Иными словами, «азиатский прогрессив-джаз», заявленный Маэстро еще в предыдущем альбоме «Паломничество в страну Востока», расцвел прекрасными экзотическими цветами.
«ВЕДАЮ ПУТЬ». Фестиваль сакральных знаний, который Преображенский проводит уже третий год, также дал свои плоды: на запись альбома «Азиатская шкатулка» был приглашен легендарный тувинский шаман,

Николай Ооржак стоявший у истоков знаменитой на весь мир группы «Хуун-хур-ту», мастер горлового пения хоомей Николай Ооржак. Он любезно согласился спеть и сыграть в одной композиций «Бостонского чаепития» нового цикла. При этом — ох, это ещё не всё! — Владимир Преображенский внезапно стал популяризировать такой подзабытый жанр, как… плясовые. Как всё это умещается в новой программе? Как всегда у «Бостонского чаепития», невероятно и захватывающе!

Подробнее: «Бостонское чаепитие» — альбом «Азиатская шкатулка» (2025) 

Добавить комментарий