Национальная бизнес-премия «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025»: кто формирует стиль деловой России
Церемония прошла в рамках форсайт-форума «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни» и отметила стиль как стратегию успеха лидеров нового времени.
3 июля 2025 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось одно из ключевых событий делового мира – Торжественная церемония награждения Национальной бизнес-премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025».
Ежегодная награда уже переросла рамки отраслевого признания, став символом профессиональной элитарности и инновационного мышления. Здесь чествуют не просто успешные проекты, а тех, кто задает тренды, совмещает коммерческую эффективность с социальной ответственностью и превращает смелые идеи в реальность. За несколько лет своего существования премия оказала влияние не только на вектор развития, но и заложила саму эстетику отрасли. В фокусе экспертов премии – строительные объекты, а также люди, технологии и финансовые стратегии, которые меняют облик городов, развивают туристическую и деловую инфраструктуру, создают среду для жизни будущего.
Визионерство: взгляд экспертов
Важно не просто построить, а сделать это с учетом вызовов времени – цифровизации, возрастающих экологических ограничений и запросов общества, подчеркивает член экспертного совета Премии, директор по развитию и инвестициям ООО РТП Артем Гальцев. В прошлом году он был по другую сторону софитов – получал заветный диплом победителя Премии в номинации «топ-менеджер в области промышленности и производства».
Сегодня Гальцев – постоянный член международной ассоциации Global Business & Finance Association, руководитель, чьи методики предопределили подход к корпоративному росту. Он разработал метод управления стратегическими инициативами, который предполагает гибкое отношение к изменениям рынка за счет регулярного мониторинга и применения PEST- и SWOT-анализа. Кроме того, Гальцев пропагандирует делегирование не только ответственности, но и свободы принятия решений: это стимулирует вовлеченность команды в развитие компании. А чтобы ускорить принятие решений, Гальцев оцифровал все процессы управления. Методика Гальцева была применена в управлении ООО «РТП» и помогла компании нарастить объемы производства в 15 раз, а выручки – в 10, до 14 миллиардов рублей в год.
Вместе с Артемом Гальцевым в жюри вошли Михаил Романенко, эксперт по управлению высокотехнологичными компаниями, в чьем 15-летнем опыте имеются реализованные проекты трансформации промышленных гигантов; Юрий Хаханов, директор по акселерации в фонде «Сколково»; Евгения Богатова, председатель контрольно-ревизионной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), академик Международной академии менеджмента; амбассадор форума «Российский креативный девелопмент» председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), председатель Комитета Российского союза строителей (РСС) по промышленному строительству и реновации предприятий Владимир Гамза. Он назвал премию и форум «точкой сборки» для тех, кто строит будущее в прямом и переносном смысле.
«Креативный девелопмент – наш приоритет. В мире, где правят технологии и инновации, именно лидеры с их авторским подходом меняют правила, строят будущее. Их решения не только эффективны, но и прекрасны своей продуманностью. У настоящего успеха всегда есть свой фирменный стиль», – отметил Гамза.
Стиль как стратегия: кейсы лауреатов
Пересобрать саму концепцию городской жизни решил инженер Станислав Маркович. Он создал систему доставки посылок прямо в квартиры с помощью роботов и искусственного интеллекта. Идея родилась из постпандемийных реалий: люди захотели минимизировать контакты, а бизнес – сократить издержки. Пандемия прошла, но вопросы доставки посылок в небоскребах осталась – и крупные девелопмент-проекты по всему миру уже присматриваются к разработке Станислава. За проект «умной» доставки, которую инженер назвал Skyscraper Parcels, жюри Национальной бизнес-премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025» признало его «инженером года в области строительства и недвижимости». Однако Маркович не ограничивается только инновациями в логистике. За его плечами крупные международные проекты, среди которых Toyota, Marriott и Hyatt.
Если инженерия Станислава Марковича – это логистика будущего, то архитектура Улана Батырбекова, лауреата в номинации «архитектор года в проектировании публичных пространств», – облик этого будущего, наполненный аутентичностью, экологией и смыслом. В течение 13 лет Батырбеков реализует проект, который стал примером долгосрочного стратегического мышления – реконструкция АЗС «Газпромнефть Азия». Бытовая, на первый взгляд, задача в исполнении архитектора-новатора стала проектом объекта с сервисом нового формата: солнечные батареи, очистные системы воды, энергоэффективные технологии. На выходе – рост посещаемости объектов после реконструкции на 47% – люди просто хотят там находиться. Батырбеков мыслит шире: он проектирует «умные остановки» с адаптивным освещением и разрабатывает интерьеры для цифровых банков, например, для Mbank в Кыргызстане.
Лауреат премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025» в номинации «Инновационное решение года в области импортозамещения» Иван Щукин, генеральный директор производственно-монтажной компании «Северная», сделал ставку на цифровизацию производства. Его предприятие специализируется на изготовлении сложных металлоконструкций, используя лазерную резку с точностью до микрона. Это позволяет создавать уникальные детали для самых разных проектов – от стратегических промышленных объектов уровня порта «Лавна» и Кольской ГМК до элементов городской среды. Компания Щукина активно участвует в жизни Мурманской области, тому подтверждение – статус «Лучшего промышленного предприятия региона». Но главное – новация лауреата снижает технологическую зависимость от импорта, что для экономики страны особенно актуально.
Фильтры для победителей
Отбор лауреатов Национальной бизнес-премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025» проходил в два этапа: сначала строгий предварительный отбор номинантов – далеко не все заявки допускались к участию, а затем фильтр финального голосования экспертного совета. Каждый проект оценивался по нескольким критериям: уровень инноваций, уникальность концепции, применение передовых технологий, влияние на отрасль, личные достижения номинантов, а также социальная значимость – включая вклад в развитие общества и корпоративную ответственность.
В результате лауреатами Национальной бизнес-премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025» стали: в номинации «инженер года в дорожном строительстве» – заместитель директора Группы Компаний АО «СМП-Нефтегаз» и АО «Автострада» Марат Нагимов, он отмечен за выдающийся вклад в развитие дорожной инфраструктуры страны; в номинации «инновационное решение года в области привлечения инвестиций» – CEO&Founder агентства Taskinfinity.com Анна Мастыкина за разработку методики привлечения инвестиций с использованием ИИ; в номинации «инженер года в нефтяной и газовой промышленности» – Александр Довбик, старший технолог, АО «СибурТюменьГаз» за значительный вклад в повышение операционной эффективности, надежности и экологической безопасности производства. «Бизнес-инноватором года» был назван Элмурат Эркин уулу, предприниматель и инноватор в строительной отрасли Кыргызстана за внедрение инновационных антибактериальных напольных покрытий при строительстве социальных объектов; «инженером года в области промышленных зданий и сооружений» экспертный совет признал Тимура Вейса, инженера технического контроля, отметив его передовые решения при реставрации объекта историко-культурного наследия в г. Сочи. Советник генерального директора строительной компании «СТ ТРЕЙД» Хакимджон Икромов получил диплом лауреата Премии как лучший «руководитель года в сфере строительства» за внедрение инновационных методов управления в работу компании. Артем Захаров, арбитражный управляющий, стал «риск-менеджером года» за успешную реализацию масштабного антикризисного проекта; «инвестором года» признан Валерий Золотухин, основатель инвесткомпании «Импакт Капитал» и автор инновационной многокомпонентной системы оценки инвестиционных объектов. Главный архитектор и основатель студии «Васту Дизайн» Ольга Ильина стала лучшей в номинации «архитектор года в сфере проектирования жилых домов» за популяризацию методов построения гармоничных пространств; заместитель директора департамента по транзакционному бизнесу ПАО АКБ «Металлинвестбанк» Дмитрий Старцев – в номинации «директор года в области продаж» за внедрение инновационных методов геймификации и персонализации мотивации сотрудников; «предпринимателем года в сфере строительства» стал бизнесмен, основатель собственной компании Юсуф Яров за инновации при строительстве крупного строительного проекта Южного университет Азии.
Все Лауреаты Национальной бизнес-премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025»: https://nba.melonrich.ru/specproekty/stroitelstvo-i-infrastruktura/nacionalnaya-biznes-premiya-stroitelstvo-infrastruktura-i-finansy-2025/laureates.html
Event-формат: «умный» и «креативный»
По доброй традиции мероприятий, проводимых АДКБ «Я Лидер», церемония награждения прошла в зале заседаний Конгресс-центра ТПП РФ. Статуэтки и дипломы «виновникам торжества» вручала уникальная пара ведущих – известная российская певица Юлия Лой и директор АДКБ «Я Лидер» Илья Листопадов. Поздравления сразу двух «деятелей» - культуры и бизнеса - воодушевили Лауреатов не меньше, чем роскошные композиции от авторской цветочной мастерской Дарьи Ромашевой «Следуй за цветами».
На этом череда приятных сюрпризов не закончилась. Сильную половину Экспертного Совета и Лауреатов заинтриговали не только безалкогольные альтернативы традиционных алкогольных напитков Drinksome, но и новый российский бренд вина MazinGala.
«Мы поддерживаем экологию Волгоградской области как со стороны строительства, так и в сфере туризма. К примеру, наш экоотель «Летучая рыба», расположенный на границе с Астраханской областью в национальном парке Волго-Ахтубинская пойма погружает гостей в мир южной природы России. А производство бренд вина MazinGala полностью построено на старинных традициях – от технологий выращивании винограда до метода ручной обработки дубовых бочек», - отметила бренд-амбассадор экоотеля «Летучая Рыба» и марки вина MazinGala Юлия Никитина. Тему экологии «поддержали» подарочные сертификаты парка-отеля «Юхновград», загородного отеля «Барская усадьба», банного комплекса «Княже», дизайнерского отеля бизнес-класса ACQUALINA, парк-отеля «Таёжный», бюро генеалогических исследований «Летопись веков», а также вкусный и полезный кофе-брейк business-класса от кейтеринг-команды Your food и «живая вода» дистрибьютерской компании «Воды здоровья».
Прекрасная половина Лауреатов стала еще краше благодаря бьюти-боксам с профессиональной линией ухода за волосами из Санкт-Петербурга Rhett, инновационной уходовой косметикой уникальных отечественных брендов Siyai, Plazan, Ecolatier, Holly Polly и Axione Professional.
Форум как зеркало трендов
Церемония вручения национальной бизнес-премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы» стала кульминацией форсайт-форума «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни» — события, которое уже становится ежегодным и имеет репутацию авторитетной дискуссионной площадки, собирающей лидеров отрасли. Под модерацией Светланы Листопадовой, основателя форума и члена Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), и Джемала Сурманидзе, руководителя управления нормативно-методической работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ФАУ «Проектная дирекция Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», мероприятие вышло за рамки традиционного награждения, превратившись в диалог о будущем урбанистики. Отдельные сессии были посвящены различным направлениям экоурбанистики, отечественным инновациям в строительстве, цифровизации и стратегиям устойчивого развития комфортной городской среды.
Ярким примером стал кейс компании «ЭНТЕР КОНСТРАКШН», представленный на форуме директором проектов Фуадом Мамедовым. Основанная в 2020 году, компания уже реализовала более 20 знаковых проектов, включая СберСити – флагман новейшей урбанистики Москвы. К 2027 году в нем появится 70 тыс. кв. метров инновационного пространства: от энергоэффективного жилья до интегрированных общественных зон. Своей ежедневной деятельностью компания доказывает, что девелопмент может быть креативным – с умными решениями, устойчивыми подходами и архитектурой, которой есть все основания гордиться. Основатель компании – Али Джафарли – расширяет географию проектов в ОАЭ и Европе и утверждает, что устойчивое развитие – не модный тренд, а новая норма для мировой архитектуры. Мнение лауреата поддержал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметив, что проекты лауреатов – это драйверы трансформации не только столиц, но и регионов, причем в ключе ESG-политики.
«Их реализация создает высокотехнологичные промышленные зоны с минимальным воздействием на экологию, пересматривая сам подход к ресурсопотреблению»,
– подчеркнул Курочкин.
В общей сложности, мероприятие посетило более двухсот человек, среди которых – представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России), Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации (ТППРФ), Торгово-промышленной Палаты БРИКС (ТПП БРИКС), Торгово-промышленной палаты Мурманской области, Российского союза строителей (РСС), Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (Ассоциация НОПСМ), ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО), Делового Центра экономического развития Содружества Независимых Государств (Деловой Центр СНГ), агентства креативных индустрий (АКИ), Алюминиевой Ассоциации, ассоциации «РУССОФТ», ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ), ассоциации глобального развития искусственного интеллекта и робототехники (AI Global Association), Союза пиарщиков России (СПР), интеллектуального глянцевого журнала Melon Rich, экспертной медиаплатформы «Умная страна», ведущего издания инвестиционно-строительного комплекса Северо-Запада «Строительный Еженедельник», журнала «Банковское дело», Интернет-журнала «Строительство.ру», национального банковского журнала (NBJ), финансовой газеты Finance Times, журнала о модных решениях для интерьера, дизайна и стиля DOM&podium, портала «Вестник Права», информационно-аналитического журнала Союзного государства «Мебельный мир».
Форум акцентировал главный вектор: креативный девелопмент сегодня – это симбиоз технологий, экологичности и социальной ответственности. И лауреаты премии – те, кто не просто следует этим принципам, а задает стандарты для всей отрасли.