10 лет под "Оранжевым небом"

15.06.2017
Дата публикации
10812
Просмотров

В 2007 году по инициативе профессиональных режиссеров, актеров, музыкантов была организована некоммерческая творческая группа, назвавшая себя: передвижной театр «Оранжевое небо». Прошло 10 лет. Что сейчас? Об ожиданиях и воплощениях, о спектаклях и проектах рассказывает режиссер и продюсер театральной группы «Оранжевое небо» Антонина Лебедева.

- Антонина, задумать такое дело – передвижной театр, это весьма необычно. С какой целью Вы создавали этот проект?

- Собственно, была небольшая группка творческих людей, которым хотелось только одного -  работать. И реализовывать свое понимание театра. Театра, как праздника, театра, как эмоционального приключения, театра, как места, в котором есть ощущение жизни и ее горячего пульса.

Кстати и название «Оранжевое небо» мы понимаем именно как возможность видеть обычные вещи под другим углом зрения, как в детстве, когда у нас нет предвзятых установок: небо должно быть синим, а трава зеленой.  Мы можем видеть их какими угодно.  Эта детская незамутненность взгляда, парадоксальность творческого восприятия для нашего театра очень важна. Поэтому в «Грозе» А.Н. Островского, в «Маленьких трагедиях» А.С.Пушкина мы ищем не только драму, но и юмор. Ведь вы, наверное, замечали, что чем серьезнее ситуация, тем более комично мы себя в ней ведем. И смех, и слезы в жизни находятся совсем рядом.

-  Удалось ли реализовать все, что задумывали?

- Конечно нет! Когда мы начинали работать, мы и не ожидали, что наш театр так разрастется, к нам придет такое количество актеров. Правда, с одной из наиболее важных задач мы почти справились. Нам всегда хотелось, чтобы через наши спектакли зритель почувствовал «вкус русского слова». Наши сказки «Дивные бывальщины» по Б. Шергину, «Дурацкая сказка» по А.Афанасьеву насыщены русскими пословицами, поговорками, русскими песнями и мелодиями. Очень хочется, чтобы дети слышали музыку русской речи, закладывали ее в свой генетический код.  Ну а остальные задачи решаем – берем все более сложный материал, участвуем в фестивалях, ищем своего зрителя…

- Чем сейчас знаменит театр?

- Наше отличие от других в том, что мы относимся к этому виду деятельности не формально, как в большом числе передвижных коллективов. И даже в условиях нетипичной площадки создаем качественное зрелище, начиная от драматургии и заканчивая музыкальным и художественным оформлением спектаклей, погрузив зрителей в эмоциональное приключение.

- «Жемчужина» репертуара? Какую постановку Вы считаете наиболее удачной? Несомненно, что все спектакли проходят на «ура», но у Вас наверняка же есть любимое «детище»?

- Наиболее цельной, и я бы сказала «программной», я бы назвала «Грозу» Островского. Мне кажется, в «Грозе» удалось найти то существование актеров, практически фарсовое, клоунское, которое позволило переварить всю необъятную глыбу текста А.Н.Островского и сделать его живым, легким, когда драма не педалируется, а возникает «вдруг» … Именно в этом спектакле я ощутила, что театре уже есть свой почерк. И он уже узнаваем.

- Хочется поговорить о коллективе. Театр нужно не только любить, нужно жить театром, только тогда актер может считать актером. Вы согласны с этим?

- Да, конечно, согласна. И нам в этом плане повезло. Наш театр является в полной степени профессиональным. Все актеры и художники имеют высшее театральное образование и работают или же работали в профессиональных театральных коллективах. Мы гордимся именами Вячеслава Кулакова, Сергея Макарова, Светланы Ульяшовой, Сергея Уста.  Их, кстати, можно увидеть во многих отечественных фильмах. У нас нет ни одного случайного человека. Все мы действительно и любим театр, и живем им.

- Антонина, театр «Оранжевое небо» является организатором фестиваля «Театр приходит к зрителям». Расскажите об этом подробнее.

- В наши дни, по неутешительному заключению социологов, лишь 6 % москвичей в возрасте 18-25 лет интересуются театром. Это обусловлено разными причинами: напряженной жизнью в мегаполисе, отсутствием сформированной потребности в посещении театров, удаленностью «спальных» районов от центра и относительной дороговизной билетов в «солидные» театры.   Наш театр, располагая всеми техническими возможностями для выездных спектаклей, предлагает проводить разные спектакли для разной аудитории. И, заметьте, рядом с домом.

- В юбилейный год принято спрашивать о планах… Как говорится в известном кино: не замахнуться ли вам на Вильяма нашего Шекспира?

- Замахнемся! Есть такая мысль. В ближайших планах у нас детский спектакль по Константину Паустовскому «Теплый хлеб». К нему написал замечательную музыку композитор Денис Шульгин.

Ну а дальше -  в голове роятся великие имена: Булгаков, возможно, Виктор Пелевин. Ну, дай Бог нам сил. И еще немного удачи.

- Мы от всей души желаем реализации того, что задумано. И поздравляем с десятилетием!

Автор: Елена Рожкова

Добавить комментарий