Опасный бизнес: с мексиканцами шутки плохи

Google+

Вышла новая картина режиссера Нэша Эдгертона под названием «Опасный бизнес». В основном, зрители знакомы с автором по его короткометражкам, за одну из которых, он был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь». Его новая криминальная комедия – лишь второй опыт с полным метром, но он точно движется в верном направлении. 

В центре сюжета крупная бизнес компания во главе холодного и лицемерного Ричарда (Джоэл Эдгертон) и такой же лицемерной, но очень горячей Элейн (Шарлиз Терон). Благодаря одному сотруднику, в их руках оказывается новая формула, позволяющая «слепить» из марихуаны таблетку. Конечно, это может послужить вкладом в медицину страны, но есть же множество более выгодных вариантов. К примеру – стать поставщиком столь уникального товара для мексиканских наркоторговцев. Главный герой – Гарольд (Дэвид Ойелоуо) очень давно работает в Мексике, но не имеет ни малейшего понятия обо всех махинациях с наркотиками. «Веселье» начинается, когда генеральный директор решает остановить продажу «таблеток». За решением этой проблемы, банды разгневанных преступников направятся именно к Гарольду. 

Сразу стоит отметить то, в каком настроении снята лента. С одной стороны, множество криминала, перестрелок, смертей, обмана и предательства. С другой стороны, она полна острого (и порою весьма черного) юмора, шуток и иронии. В фильме есть параллельные сюжетные линии, рассказывающие об отдельных персонажах с одной конечной точкой, что тоже является хорошим и проверенным временем ходом. Несмотря на то, что тема затронута «фантастическая», относительно обычной жизни человека, раскрывается и множество актуальных проблем, понятных каждому. 

Теперь о подаче. Здесь почувствовалась неопытная рука режиссера, так как большая часть картины совсем не информативна. Есть множество эпизодов и диалогов, «притянутых за уши» и вообще не являющихся необходимой частью единого сценарного пазла. Несмотря на жанр ленты, создателям не удалось выдержать нужную динамику и антураж. Множество эпизодов являются не только пустыми, но и весьма скучными. Только ближе ко второй половине фильма появляется нужный драйв и следует за зрителем до конца. 

Хочется отметить неплохую операторскую работу и хороший саундтрек. Диалоги, касающиеся юмора – шикарны, но остальные сильно хромают. Кроме того, такое кино не должно быть поучительным, а «опасный бизнес» выходит таковым. Возможно, это субъективность, но оставлять последнее слово за зрителем, показав ему разные варианты, а не решать за него – кажется более сильным ходом. 

Перейдем же к актерской игре и начнем с Джоэла Эджертона (младшего брата режиссера). Ему подошла роль отрицательного подлого персонажа, и она была исполнена профессионально. Интересно, что сам Джоэл говорил в интервью о том, что он долго искал правильный подход и не мог понять ход мыслей своего героя, но в итоге «добрался до истины». За ним идет Шарлиз Терон, исполнившая совсем простую для нее роль. Чего нельзя сказать о Дэвиде Ойелоуо, который показал великолепную комичную игру, полную самых разных эмоций. Очень харизматичный актер с запоминающейся мимикой и незаурядной игрой. Также в картине присутствовала Аманда Сейфрид, которая, к сожалению, не воплотила «желаемое зрителями» на экране; Тэнди Ньютон и Шарлто Копли, к которым нет никаких претензий. 

В завершение, добавлю, что к ленте сделан весьма неплохой дубляж. «Опасный бизнес» понравится всем любителям криминального жанра с элементами комедии. Конечно, фильм не является чем-то уникальным и мало кому запомнится, но для второго полнометражного проекта - это очень неплохой старт. Думаю, что следующий проект Эдгертона старшего будет более «мощным» и успешным. 

Автор: Никита Березовой

Фото: www.volgafilm.ru