«Калина красная» Василия Шукшина возвращается на широкий экран

Google+

«Искусство кино» и «Мосфильм» выпускают в повторный прокат легендарную картину Василия Шукшина «Калина красная». 2 сентября 2019 года состоится премьера отреставрированной копии на Венецианском кинофестивале в конкурсе классики мирового кино.

Василий Макарович Шукшин выступил и сценаристом, и исполнителем главной роли, и режиссёром фильма. Появившись на экране в 1974 году, «Калина Красная» стала самой успешной картиной в фильмографии Шукшина и последней работой режиссера. Он умер через полгода после премьеры. Множество людей пришли проводить Шукшина на Новодевичье кладбище, неся в руках ветки красной калины. В 2019 году Василию Шукшину могло бы исполниться 90 лет.

Он был не только актером и режиссером, но также писателем и драматургом: на его счету множество рассказов, пьес и романов. Творчество Шукшина – это отражение менталитета русского человека конца прошлого столетия. Герои всех его произведений – простые русские люди, труженики с непростой судьбой и тяжёлой жизнью. В своих сценариях и рассказах Василий Макарович всегда опирался на вечные человеческие ценности: любовь, добро, свободу личности, нравственность, духовность.

По сюжету фильма «Калина красная» вышедший на свободу вор рецидивист Егор Прокудин по прозвищу «Горе» отправляется в деревню к подруге по переписке Любе. Жизнь в деревне круто меняет героя, он становится частью мира любви, простых человеческих отношений и искренности, однако бывшие криминальные дружки не дают Егору забыть прошлое.

«Калина красная» участвовала в Берлинском кинофестивале в рамках программы «Форум» в 1975 году. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер включил «Калину красную» в десятку своих любимых фильмов.

Фильм выходит в повторный прокат с 3 октября.

Цифровая реставрация выполнена ФГУП “Киноконцерн “Мосфильм”.