Не брат ты мне…

Google+

О том, что делают с наследием Алексея Балабанова.

Музыкант и шоумен Стас Барецкий, экс-участник группы «Ленинград», заявил о желании снять продолжение культовой дилогии Алексея Балабанова «Брат». Об этом артист заявил газете «Известия». Также стало известно, что сценарий уже готов.
«Мы будем снимать фильм "Брат-3" про младшего сына. Потому что в России всегда было три брата: один был умный, второй хитрый, а третий, извините меня, нормальный. Соответственно, будем еще фильм снимать», — заявил Барецкий.

Роль младшего исполнит скандально знаменитый блогер Кирилл  Терёшин, более известный как «Руки-базуки». Данила Багров, в лице Никиты Джигурды, изрядно постаревший, убивает знаменитостей. Противостоит ему монах-проповедник, играть которого вызвался Вячеслав Дацик. Также к картине будут причастны Ольга Бузова, Сергей Шнуров и другие знаменитые лица российского щоу-бизнеса.

Сразу после появления новости в сети, в Министерстве культуры РФ открыта петиция на закрытие киносъёмочного производства фильма «Брат-3». Основные комментарии: «В  нём собираются задействовать лиц с уголовным прошлым», «Съёмки фильма – оскорбление памяти Сергея Бодрова младшего и Алексея Балабанова », « Отсутствие в фильме актёров из предыдущих частей».

По поводу задействования в фильме лиц с уголовным прошлым Стас Барецкий ответил, что картина основана на реальных событиях.

Воспротивился идее и актёр предыдущих фильмов о братьях – Виктор Сухоруков. Артист, сыгравший в культовых фильмах «Брат» и «Брат-2» роль Виктора Багрова, категорически против съемок продолжения, а саму эту идею он назвал «бредом и глупостью».

"Законодательных средств ограничивать съемки фильма, организованные на частные деньги, нет, но если фильм и будет снят, он провалится с оглушительным треском. При всех недостатках "Брата" и "Брата-2" – эти фильмы уже давно стали легендой постсоветской эпохи и, в общем-то, понятно, что вызывает у людей такое отвращение, - прокомментировал ситуацию писатель-публицист Дмитрий Лекух: «Фильм о России, об очень тяжелом времени для целого поколения – это изначально было балабановское кино, о поколении, которое было потеряно из-за криминальных войн и вообще всего, что происходило в России в то время, но сохраняло по мере сил свои человеческие черты, даже черты русского человека. Поэтому фильм, где Бодров играет роль "хорошего-плохого человека", таким успехом и пользовался, а не потому, что там мелькали известные рок-персонажи». Дмитрий подметил, что денежные средства для съёмок фильма навряд-ли найдутся. Главным подспорьем для съёмок в нашей стране является государство в лице Министерства культуры, как в производстве, так и в продвижении проекта.

Сергей Сельянов – продюсер всех фильмов Алексея Балабанова прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мне кажется, что это хамство, неуважение и глупость по отношению к фильму и его создателям… Я вообще думаю, что это все слова и болтовня. Я даже не уверен, что мы будем на него подавать в суд, если он на самом деле решит что-то сделать».
Стоит напомнить, что права на фильм принадлежат кинокомпании «СТВ», основателем и главой которой является Сергей Сельянов.

Несправедливым будет не указать комментарий Сергея Бодрова старшего, который одним предложением «похоронил» идею о создании продолжения: "Я слышал о съемках фильма, мне кажется, эта идея неудачная. У меня вопрос: а кто это сможет сыграть сейчас?"

Из отказавшихся знаменитостей выделяется рэпер Давид «Птаха» Нуриев: "Увидев состав и главного героя, решили, что лучше мы не будем участвовать в столь крупном проекте", - иронизирует представитель рэпера.

В советскую эпоху в народе гуляли цитаты великого комбинатора – Остапа Бендера из произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок». Этот герой стал символом и героем целого поколения. После распада Советского Союза Алексей Балабанов предложил героя нового времени – Данилу Багрова. Реплики героя также разобраны народом. А будут ли слова нового брата притягательными? Считают ли создатели проекта свои действия «правдивыми»? И какой будет их ответ на вопрос «В чём сила?» Ответы получим в 2020 году, когда фильм выйдет на экраны. Если выйдет… 

Автор: Кирилл Ряботунов-Кубинский