Молли Блум: о том, как стать королевой покера

Google+

«Для меня важна лишь победа – все равно над кем!»

Дебютная работа Аарона Соркина оказалась совсем не «дебютной». Картина «Большая игра», рассказывающая нам невероятную историю из жизни спортсменки Молли Блум вышла не просто интересной работой – она захватывает зрителя даже при условии ее «статичного повествования».

Начнем как раз с того, что многие назвали картину «нудной». В своем интервью Соркин говорил о том, что он любит именно «мозговитое» кино. Фильмы, где нужно думать, обращать внимание на детали, слушать диалоги и монологи героев, а не просто наслаждаться картинкой. По сути, весь фильм получился именно таким. Большое количество разговоров, переживания и внутренний голос Молли – составляют основу фильма.

Возможно, небольшое знание правил игры в покер помогло мне «прошмыгнуть» мимо нудных частей фильма, поэтому он не показался мне растянутым.

Осознание того, что события фильма реальны и настоящая Молли присутствовала на съемках, делает восприятие более эффектным, но это не единственный плюс картины. Кольцевой сюжет, параллельный монтаж и пошаговые события жизни героини – все это сделано тонко и безошибочно. В ленте нет ничего, что могло бы смутить, порезать глаз или слух, заставить заскучать или «сбросить» интерес зрителей на «ноль».

Из дополнительных источников можно узнать, что адвокат Чарли и многие другие герои фильма были придуманы, но все же списаны с настоящих людей из жизни Молли. Интересно, что сама Блум говорила, что в книге не сказано о многих событиях, но они очень близки с сюжетом этой ленты. Возможно, это обычный коммерческий ход, чтобы «завести» публику. К сожалению, нам этого неизвестно.

Вернемся к сюжету. Будь он отчасти вымыслом, отчасти правдой – все прописано без каких-либо ляпов или дыр.

Кроме того, Аарон смог рассказать не только об этом интригующем событии жизни Молли, но и передать через свою картину важные по смыслу вещи о ценности семьи, целях и достижении вершин.  

Также, стоит отметить то, как режиссер передает атмосферу, порою, не очень понятную и «приятную» зрителям. Суды, законы, шулерские ходы, денежные обороты: восприятие этого «мира» дается не каждому. Этот фильм – исключение. Я был на пресс-показе со своей женой, которой тяжело даются такие темы, но «Большую игру» она поняла сначала и до конца. Кроме того, у нее не возникло вопросов после просмотра.

Теперь об актерской игре. Начнем с того, как Джессика Честейн справилась с ролью Молли Блум. Это высший пилотаж! Знакомство с «покер-леди», изучение книги «Игра Молли» и погружение в работу со сценарием дало Джессике плоды в виде превосходно выполненной правдоподобной игры. Честейн может получить второй «Золотой глобус» за лучшую женскую роль (первый – за фильм «Цель номер один»), а сам фильм состоит в номинации на «глобус» за лучший сценарий.

Кроме Молли, одну из важных ролей играет Идрис Эльба. Его персонаж по имени Чарли – адвокат, увидевший в Блум огонь желания победы, а не цель нарушить закон, победив весь мир и забрав все его деньги. Актер тоже отлично справился с поставленной задачей, особенно в эпизоды конфликтов и эмоциональных «взрывов».

Ну и, конечно же, отец Блум в исполнении Кевина Костнера. В какие-то моменты правдоподобность его игры создавала впечатление, будто он настоящий отец Джессики! А его лицо – это просто отдельный актер. Даже при полном отсутствии текста, зритель все равно бы понял, какого героя играет Костнер. Подходящее в таких случаях слово – профессионал.

В заключение добавлю, что этот фильм входит в «тройку» картин этого года о женщинах-спортсменах («Битва полов» и «Тоня против всех»), но все же выделяется на их фоне. Лично я считаю эту работу самой сложной из трех. Снять фильм по «статичному» неординарному сценарию без наличия «взрывных» кульминаций, поворотов и выводов достойно, как минимум, двух «Глобусов». 

Автор: Никита Березовой

Фото: Capella Film