Кристин «Леди Бёрд»: легко ли быть молодой?

Google+

«Просто некоторые люди не созданы для счастья» 

В свет вышла вторая работа режиссера Греты Гервиг. Эту картину можно назвать ее дебютом, так как фильм «Ночи и выходные» является не сольным проектом и не получил столь широкой известности, как «Леди Бёрд». Лента взяла «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и лучший фильм (комедия или мюзикл), а также пять номинаций премии «Оскар». Разложим же все по полочкам, дабы понять, за что работа получила столько внимания. 

Начнем со сценария и сюжета: главная тема – молодость. Проблема взросления, подросткового максимализма, переходного возраста, отношения с родителями и любви к родине. В истории кинематографа есть множество лент раскрывающих эти темы, поэтому создать нечто уникальное весьма сложно, но «Бёрд» явно выбивается из рамок обыденности и выглядит намного ярче и уникальнее своих «представителей». 

В работе чувствуется «женская рука» и видно, что автор ленты хорошо знакома с темой. Не секрет, что город, в котором проходит основная сюжетная линия, некоторые эпизоды с матерью и диалоги - и вправду имеют «отсылки» из жизни самой Гервиг, и поэтому атмосфера нужная этому фильму передана первоклассно. Комедия, переплетающаяся с драмой; шутки, которые так и норовят перейти с добрых и безобидных на черные и жестокие (как и сама молодежь). Первая любовь, первая влюбленность, понимание разницы между лучшим другом и знакомым и поиски себя: всем этим оплетен сценарий и никаких важных аспектов упущенных режиссером нет. Весьма ловко в сценарии парируются шутки вокруг религии, церкви на фоне черного юмора. В общем, все сбалансировано и успешно проведено на «лезвии ножа» (в хорошем смысле). 

Хочется отметить еще одну важную составляющую – диалоги. Часто многие авторы забывают о том, что хорошая игра актеров, оригинальный сюжет и грамотные технические постановки не смогут сделать фильм хорошим без понятных, острых и уникальных диалогов и монологов персонажей. «Леди Бёрд» - одна из работ этого года, где все герои и их фразы прописаны как нельзя лучше. Шутки самой девушки, ее друзей и родных, переживания, конфликты: абсолютно все разговоры в картине имеют вес и смысл, а это очень важно. Кроме того, по ходу ленты идет развитие всех персонажей, что тоже крайне нужный фактор. 

Хочется похвалить композитора Джона Брайона, который смог создать подходящий саундтрек для передачи нужной атмосферы в картине. Он уже известен своими работами в «Магнолии» и «Вечном сиянии чистого разума»; теперь и «Леди Бёрд» будет у него на счету. 

Перейдем к актерской игре. В главной роли - молодая и известная актриса Сирша Ронан. В каждом новом амплуа она развивается все больше и больше. Мы помним ее еще совсем маленькой, во времена «Милых костей» и «Искупления», и сейчас мы наблюдаем взросление Ронан, как женщины и как актрисы. Героиня ей досталась «соответствующая»! Сирша великолепно справилась со своей задачей, став одним целым с Кристин, изучив и показав ее зрителям. За эту роль актриса получила свой первый «Золотой глобус». 

Далее идет мать главной героини в исполнении Лори Меткаф.

Актриса также справилась со всеми поставленными целями, вызвав у молодых (уверен и у взрослых) зрителей целый спектр эмоций от злости и «призрения» до понимания, сострадания и уважения, ведь ее персонаж – прототип большинства любящих своих детей матерей. Лори получила номинацию премии «Оскар» и «Золотого глобуса» за лучшую женскую роль второго плана. 

Кроме них, хотелось бы отметить брата Кристин и его девушку, на долю которых выпала не совсем сложная работа, но выполнена она очень недурно. Также, мы снова (после «трех билбордов») встретили в фильме Лукаса Хейджеса, в роли первого парня «Леди Бёрд» и Тимоти Шаламе (после «Зови меня своим именем») в роли второго парня девушки. Оба актера справились со своими ролями. Лукаса хочется похвалить за идеально сыгранный «инцидент в туалете», а Тимоти за его харизму и просто хорошую игру. 

«Леди Бёрд» однозначно стоит просмотра и должна понравиться абсолютно всем. Тема актуальная, можно сказать на все времена. Понятна она будет каждому, пусть и не всем покажется интересной. Несмотря ни на что - игра актеров, диалоги и сюжет все равно должны «завлечь» любого зрителя, ведь все это сделано в ленте просто профессионально. Отмечу, что на фильм сделан весьма неплохой дубляж, но я все равно советую смотреть картину в «оригинале» с субтитрами. Желаем Грете Гервик удачи, пусть она продолжает снимать кино и развиваться в направлении режиссуры и сценариев. Старт дан отличный. 

Фото: http://www.upi-rus.ru

Автор: Никита Березовой

ОтменитьДобавить комментарий