История Иисуса Христа глазами женщины

Google+

«Чтобы изменить мир нужно начать с себя» 

Режиссер Гарт Дэвис («Лев») снял новую картину о жизни и смерти Иисуса Христа, но в этот раз центральным персонажем является не Сын Божий, а одна из апостолов – Мария Магдалина. 

Над сюжетом трудилась целая «бригада», от продюсеров и профессиональных сценаристов до историков и библеистов разных конфессий. Первоначально идея была раздроблена на немыслимое количество возможных поворотов и обыгрывания сюжета, но плодотворная работа под «покровительством» Дэвиса привела к, казалось бы, нужному результату. Авторы официально сообщили о том, что проект не является теологическим или историческим, и библейские события ленты открыты для интерпретации. Главная цель – рассказать об Иисусе глазами Марии Магдалины. Основную информацию создатели черпали из «Евангелия от Марии» и найденных манускриптов Египта и Греции. 

Фильм показывает Магдалину, какой ее еще никто не видел. Многие знают эту женщину, как грешницу, которая нашла спасение в учении Христа, после чего присоединилась к нему. Здесь - она другой человек, с другой судьбой. Мария не просто стала последовательницей Сына Божьего, она стала одной из самых любимых учениц Христа. В картине есть множество моментов, резко отличающихся от других писаний. Никто ранее не говорил о том, что женщинам «дозволено» было крестить... Но, как известно, разные писания имеют разные сведения, и вряд ли когда-нибудь мир узнает, что истина, а что ложь. Тем более, авторы не уверяют зрителей в подлинности показанной истории. Такая трактовка имеет место быть. 

К сожалению, даже кино о религии не смогло обойтись без коммерции. Здесь это раскрывающаяся проблема любимого всеми феминизма. Логично, ведь речь идет о Марии Магдалине, а она женщина. Но то, как обыграл эту тему режиссер – вызвало лишь недоумение. В своем интервью исполнительные продюсеры проекта Каннинг и Шерман говорили о том, что сильно волновались во время поиска режиссера, который сможет правильно соединить тему религии с феминизмом. Несмотря на то, как профессионально вышла данная картина, Гарту Дэвису все равно не удалось «подать» феминизм невзначай. Это сильно бросилось в глаза, особенно под конец ленты. Именно этот ход, на самом деле, сгубил все. Если бы не «такая» подача, то нарушение библейских каноничных событий совсем не испортили бы общего впечатления. Но вкупе получается весьма безответственный подход к созданию религиозного кино. 

Несмотря на то, как «исковеркан» сценарий фильма, хочется отметить успешную работу известного композитора Йохана Йоханнссона, оператора Грега Фрейзера и великолепного актерского состава. 

В роли Иисуса выступил великолепный актер Хоакин Феникс. За последние полтора года он снялся в трех сильных картинах («Тебя никогда здесь не было», «Марии Магдалине» и «Не волнуйся, он далеко не уйдет» (еще не вышедшей в российский прокат, но явно стоящий внимания)). Иисус показан здесь не так, как это было в «Страстях Христовых» или «Сыне Божьем», но Феникс, как никто другой проникся своим героем и буквально светился в кадре. Его слезы «пронзали насквозь», злость заставляла мурашки «побежать» по телу, а улыбка – «сиять» изнутри. 

Магдалину сыграла очаровательная Руни Мара, которая не перестает удивлять нас своими перевоплощениями. Она не просто справилась с передачей нужного настроения и атмосферы, Мара показала высший пилотаж актерской игры. 

Подведем итоги. Работа могла быть куда сильнее, если бы коммерческая составляющая не вылезала на поверхность с такой «силой». Продюсеры были уверены, что зритель примет новый взгляд на историю об Иисусе Христе одновременно с темой равенства и феминизма, но это не так. Именно эта составляющая оказалась лишней. Фильм красивый, добрый и светлый, но уверен, что он не будет оценен верующими людьми или зрителями, знакомыми с Евангелием, ведь большая часть событий в фильме противоречат писаниям. С другой стороны, сюжет получился оригинальным, уникальным и однозначно стоящим внимания. По традиции, посоветую, просмотр ленты в оригинальном переводе с субтитрами, но не скажу, что дубляж получился плохим.   

Автор: Никита Березовой

Фото: www.upi-rus.ru

ОтменитьДобавить комментарий