Маша PANOVА: "На модель боди-арта я потратила 13 часов!"

В этом году на Чемпионате мира по визажу и боди-арту победила россиянка Маша PANOVA, однако до недавнего времени Маша почти на давала интервью. Журнал MELONRICH стал первым изданием, уговорившим чемпионку подробно рассказать об этом крайне непростом направлении искусства и самом чемпионате.

MR: Расскажите, как, где и когда проходил чемпионат, сколько стран в нем участвовали, сложно ли пришлось?

MP: OMC - всемирная организация парикмахеров и визажистов ежегодно, начиная с 1946 года, проводит чемпионаты Европы и мира в разным странах. В этом году в сентябре в Париже прошёл чемпионат мира по макияжу и боди-арту, где я в составе команды сборной России достойно представила нашу страну и получила золотую медаль и титул чемпионки мира. Участие принимали более 60 мастеров из самых сильных команд в мире – Германия, США, Украины, Казахстана, Белоруссии.. На чемпионатах такого уровня всегда сложно, так как много достойных участников, достойных сложных работ, сильных конкурентов. нервничаешь, Переживаешь как сделать все задуманное и не подвести команду. Не спишь два дня!

В первый день мы выступали в двух номинациях: свадебный и подиумный макияж. На подготовку подиумного макияжа было всего 2 часа, тогда как когда на тренировках мы затрачиваем на него по 4-5 часов. На следующий день презентуем боди-арт - рисовала я его 13 часов. Это очень тяжело и для моделей, и для мастеров. Здесь очень важна поддержка друг друга и понимание. Мне очень повезло с моделью, она за все время создания боди-арта можно сказать и бровью не повела, была стойкой, как греческая статуя. Не возмутилась, не психанула, а наоборот поддерживала меня, говорила: «Не переживай, все успеем!» И даже пыталась помочь. Почему так долго? По правилам чемпионата, должно быть покрыто 80% тела! Вот и представьте, когда у меня в руках всего пару небольших кистей для макияжа - какого это? И не широкие, как для румян или пудры, а обычные, для нанесения теней.

MR: Как долго и как вы готовились к Чемпионату? В чем вообще заключается подготовка к соревнованиям в этой области?

MP: Подготовка начинается заранее (не меньше, чем за три месяца до чемпионата). Мы выбираем не только модель и макияж-рисунок, но и продумываем образ полностью-платье, украшения, различные аксессуары. Следим за неделями моды, за мировыми тенденциями в цветах, фактурах и принтах. Ведь все должно быть стильно и современно (модно). Модель и выбранный нами образ, цветовая гамма должны гармонировать, быть единым целым. На тренировках оттачиваем техничность, чистоту линий и растушёвки. Все это проходит под руководством золотого тренера мира, мэтра в бьюти-индустрии, известного и невероятного талантливого косметолога и визажистов, обладателя 18 золотых медалей Нанары Березиной.

Самая сложная номинация, конечно же, боди-арт, на которую уходит самое большое количество времени и сил. Аксессуары (костюмом это сложно назвать) в основном мы делаем сами - это тоже сложный и длительный процесс.

MR: Визаж и боди-арт - наверное, ни в одном направлении результат настолько не зависит от субъективности судей? Кто входил в судейскую коллегию?

MP: В состав жюри входят заслуженные мастера, чемпионы мира и Европы, квалифицированные мировые судьи с многолетним стажем служения данной профессии. На каждую номинацию путём жеребьевки выбирается несколько судей по одному от каждой страны участника. Здесь, в отличие от «Евровидения», например, судья может поставить участнику из своей страны высокий балл. Наверное, только в этом заключается их субъективность. Но для соблюдения объективности есть генеральный комиссар – что-то типа верховного судьи.

MR: Традиционный вопрос, без которого невозможно обойтись: что вы почувствовали, когда поняли, что победили?

MP: Конечно, я, как и многие участники, ехала за победой! Кому не хочется победить? Я понимала, что конкуренты будут сильные и возможно моего опыта (всего два года плотных тренировок) ещё недостаточно для победы, поскольку на таких чемпионатах выступают мастера со стажем не менее 5-7 лет. Но желание и труд все перетрут! Для меня было огромной неожиданностью когда меня вызвали на сцену для вручения золотой медали. Уже стоя на пьедестале, я не понимала зачем меня вызвали, что я здесь делаю, за что мне вручают эту медаль. Только спустя несколько часов я поняла что произошло. Радовалась как ребёнок. Для меня это очень важная победа.

MR: Помимо визажа и боди-арта, в вашей жизни существует музыка. Как вы совмещаете эти два направления творчества? Какое из них для вас приоритетно?

MP: Я занимаюсь любимым делом, тем о чем мечтала с детства. Я ставлю перед собой цели и достигаю их. И это даёт мне силы двигаться вперёд, не замечать усталость, организовывать своё время таким образом, чтобы все успевать. Для меня красота и музыка неразделимы!

MR: Расскажите, как и когда вы начали петь.

MP: Музыкой я занимаюсь с детства. В 8 лет меня мама отвела в музыкальную школу. Выступление на школьный утренниках, мероприятиях не обходили меня стороной. Принимала самое активное участите. В 16 лет я попала в студию вокала композитора и певца Игоря Шиянова. Наша сотрудничество продлилось два года, после чего нам пришлось расстаться из-за начавшейся у меня ломки голоса. Петь и выступать на сцене было мечтой детства. Вдохновившись своими же достижениями в области макияжа, я решила: а почему бы не попробовать осуществить эту мечту? Ведь при огромном желании, упорстве и трудолюбии все возможно!! Этого у меня хоть отбавляй! Этим летом я приступила к созданию своего первого музыкального альбома, в который вошло несколько песен слова к которым я написала. В конце октября прошла презентация моей первой песни «Кто мы такие»!

MR: Есть ли у вас музыкальное образование?

MP: Образование традиционное, классическое, - музыкальная школа по классу фортепиано.

MR: Какую задача-максимум вы перед собой ставите?

MP: Конечно, хочу стать абсолютной чемпионкой мира по макияжу, открыть свою академию. Для визажистов конкурсом номер один является чемпионат ОМС, для музыкантов таковым является Евровидение - конечно же, как и многие артисты, я хочу попробовать свои силы в данном конкурсе.

MR: О чем мечтает в Новом году, и что хотели бы пожелать нашим читателям?

MP: Мечтаю о том, чтобы все задуманное получилось, рядом были верные друзья, близкие и родные были здоровы и счастливы!

Игорь 28 Dec 2017 в 01:51 #
Молодец! Побольше бы таких людей в каждой профессии. Где можно послушать песни Маши Пановой? С уважением, Игорь В.